Владимир Живица: Полвека с заводом и его «первичкой»

Тракторозаводцы

Двадцатого октября исполнилось ровно пятьдесят лет с того момента, как Владимир Живица впервые переступил заводскую проходную. Ответственный труженик, которому непросто найти замену, обладатель наград, среди которых — Почетная грамота за достижения в соцсоревновании в честь 70-летия Октябрьской революции, грамота от комитета комсомола, от руководства и профсоюзного комитета цеха № 92 и другие, профгрупорг с почти двадцатилетним стажем. Этому человеку есть что рассказать, чем поделиться и что посоветовать как рабочим, так и профсоюзным активистам.

— Моя трудовая деятельность на Минском тракторном началась во втором механическом, — рассказывает мой собеседник. — Тогда, в 1966 году, меня поставили шлифовщиком полуосей. Я быстро вник в суть дела, приспособился и освоился. Однако в этом подразделении пробыл недолго, ушел в армию. Служил сначала в Ростовской, затем — в Псковской области, там же получил специальность механика по вооружению самолетов. А когда вернулся обратно на завод, мне предложили перейти в 92-й цех.
Первое время на новом для себя месте Владимир Живица был токарем, а в начале девяностых освоил профессию шлифовщика, кем и по сей день трудится на автоматном и токарно-револьверном участке. То, что свое дело мой собеседник любит, понять несложно: он с энтузиазмом говорит о ежедневной работе, с точностью до последней цифры называет самые тяжелые для обработки детали, в полной мере осознает всю возложенную на него ответственность.

— Каждый день у нас разные детали, — улыбается Владимир Александрович. — Иногда за смену через мои руки их проходит всего двадцать-тридцать штук, а бывает — почти две тысячи! Для выполнения грамотной шлифовки необходимо не только уметь настроить мерительный прибор и правильно им воспользоваться — хотя и это под силу далеко не каждому, — но и все время быть внимательным, аккуратным, сдержанным. Ведь наша работа напрямую влияет и на то, как будет функционировать готовый трактор, а это, согласитесь, очень серьезно.

Коллектив всегда ценил Владимира Живицу за его профессионализм и умение справиться даже с самой сложной задачей, а еще — за его человече-ские качества, способность организовать людей, найти для них нужные слова и всегда быть готовым помочь. На протяжении порядка двадцать лет труженики участка избирали его профгрупоргом, и Владимир Александрович делал все, что в его силах, чтобы оправдать доверие людей.

— Вопросы материальной помощи, охраны труда, привлечения людей к участию в спортивных мероприятиях, организация досуга и праздников — всем этим надо было заниматься ежедневно, и не в ущерб основной работе, — говорит мой собеседник. — Отмечу, что и в те времена профсоюзная организация была очень мощной, однако условия труда вряд ли можно сравнить с сегодняшними. Когда я начинал трудиться, зимой в подразделении могло быть так холодно, что вода превращалась в лед, не было душевых кабинок и, соответственно, возможности привести себя в порядок после смены, не было спецодежды. Сейчас же технике безопасности и культуре производства уделяется максимум внимания. У нас поддерживается  оптимальный температурный режим, хорошее освещение, все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, удобной и качественной формой. Сильно продвинулся коллективный договор. Сегодня в нем содержатся пункты, которых ранее не было, улучшающие положение работников, например, о выплатах к юбилеям. Поэтому сейчас очень важно сохранить то, что было наработано годами.

По мнению Владимира Живицы, чтобы быть профсоюзным лидером, необходимо в первую очередь любить людей. А еще — всегда находить время на общение с каждым, чтобы знать, чем живет коллега, не упустить момент, когда ему нужна будет помощь и поддержка, уметь уступать, договариваться, быть честным и доброжелательным. Тогда люди сами будут к тебе тянуться, а работа будет только в радость. Возможно, в этом и за-ключается простой секрет Владимира Александровича, благодаря которому и спустя полвека он с тем же юношеским энтузиазмом идет в свой цех, на свое рабочее место, чтобы восемь часов посвятить себя нелегкому, но такому важному делу.

— После работы? Домой, к семье! — улыбается мой собеседник.
С самыми дорогими людьми — женой Ольгой, сыном Александром, дочерью Татьяной, внуками Владом, Машей и Мишей — он любит съездить в родную деревню Старинки Дзержинского района, отдохнуть от городской суеты, насладиться красивой природой.

— И поработать, — добавляет мой собеседник. — Надо же и огородом заняться, и за домом проследить, чтобы тот был в чистоте и порядке. Но это — только в удовольствие. Просто не могу представить себя без дела, будь то на заводе или вне его, поэтому и спустя пятьдесят лет я полон сил и желания трудиться.

Дмитрий ДУДИК, старший мастер автоматного и токарно-револьверного участка цеха № 92:
— Это очень ценный специалист, безупречный работник, у которого есть чему учиться не только молодым, но и мастеровому составу. Хочется поздравить его с такой значимой датой — пятидесятилетним трудовым стажем, пожелать крепкого здоровья, оптимизма и бодрости духа!

Леонид СМОЛЯР, председатель профсоюзного комитета цеха № 92:
— Это достойный человек, который проявил себя как активный и ответственный профгрупорг, хорошо знающий коллектив, умеющий слушать и слышать людей. На таких, как он, нужно равняться нынешним профсоюзным активистам. Хочется пожелать ему жизненной радости, счастья и сил на любимые занятия.

Автор выпуска Юлия КУЛИК. Фото автора.



Добавить комментарий