Владимир Хадыко: «Сначала дело — потом отдых»

Тракторозаводцы

Кабинет Владимира Хадыко, мастера монтажного участка электроремонтного цеха, заполнен папками и бумагами, на столе лежит муфта — личная разработка специалиста, а на стене внимание привлекает грамота от иностранного предприятия, полученная цехом за сотрудничество при монтаже автоматизированного конвейера в корпусе сборки тракторов. Первое впечатление —о том, что мне предстоит разговор с человеком опытным, грамотным и хорошо знающим свое дело, — полностью себя оправдывает.

Да и могло ли быть иначе? Ведь Владимир Аркадьевич трудится на предприятии уже более сорока лет, прошел путь от ученика до мастера участка. Но самое главное — заслужил доверие и уважение коллег, которые, кстати, и обратились в газету с просьбой поздравить этого работника с важным для него событием — 60-летним юбилеем.
— Хороший электромонтажник должен разбираться в механических и строительных чертежах, электрических схемах, — говорит Владимир Аркадьевич. — Для человека непосвященного это просто линии на бумаге, а хороший специалист в нашем деле сразу видит объект, может прикинуть в объеме, представить, как это все в результате будет выглядеть, и сказать, какую конструкцию использовать, а какую — нет.

Рассказывая о своей работе, мой собеседник с особой гордостью вспоминает прошлые годы.

— Раньше на участке трудилось 75 человек, и все — квалифицированные кадры, — говорит он. — По-настоящему беспокоились о своей работе, радели за нее. Если случалась авария, никого не нужно было уговаривать остаться: все и без того знали, что сначала дело, потом — отдых. А сталкиваться приходилось с разными проблемами.

И знаете, вот как назло: если лето — то обязательно найдется работа где-нибудь в «термичке» или «литейке», а если зима — точно не раз придется на морозе голыми руками провозиться с проводами. Помню, как-то в конце мая вызвали нас в кузнечный цех. На улице плюс тридцать, а в «кузнице» все сорок. И что делать? Не ждать же благоприятной погоды! Наши ребята всю смену выполняли муфтовку высокочастотного кабеля под потолком: спустятся вниз, выльют на себя бутылку воды — высыхали мгновенно — и с собой еще две возьмут. Не устрани мы во-время эту неисправность, цех, а то и весь завод, мог бы встать.

Владимир Хадыко отмечает, что и сегодня на участке есть люди, на которых всегда можно положиться: Леонид Богунов, Эдуард Лобанок, Валерий Барковский, Николай Игнатовец, Дмитрий Норкин. В основном это «старая гвардия», те, кто трудится на заводе уже немало лет.

— Основная наша проблема — текучесть кадров, — делится мой собеседник. — Судите сами: с 2010 по 2015 год ушло порядка двадцати человек. Конечно, работа у нас сложная, пыльная, да и бумажной волокиты хватает. Мы иногда шутим, что сама наладка или ремонт делаются быстрее, чем оформляются все необходимые акты. Наш график не самый удобный: суббота, воскресенье — рабочие дни. На такое могут согласиться либо холостяки, которые пока набираются опыта и не связаны семейными обязательствами, либо те, кто по-настоящему любит свое дело. Вот сейчас на участке у нас двое молодых. Их совсем недавно допустили к самостоятельной работе, — пока определяются. Хотя года или двух лет точно не хватит, чтобы стать специалистом. В среднем для этого требуется порядка пяти лет, а еще самоотдача, дисциплина, желание научиться. Сложности добавляет и тот факт, что мы работаем не на определенной территории, а по всему заводу. Предприятие же большое, цехи тоже. Помню, был у меня ученик, который во время работы в подвале «литейки» пошел в наш цех за инструментом и попросту заблудился.

Владимир Хадыко говорит, что ощущает важность и необходимость своей работы. Ведь все новые станки, автоматические линии и многое другое именно их служба подключает, подстраивает под условия действующего производства. Это потом уже их обслуживают цеховые службы энергетика, но от того, как сработает монтажный участок, зависит многое. В таком напряженном ритме времени на отдых практически не остается.

— Дома и на даче стараюсь мастерить, что-то делать своими руками, чтобы было хорошо и красиво, — улыбается Владимир Хадыко. — А еще моя отдушина — четыре внучки. Они меня любят, вместе мы весело проводим время. Но вообще, зачастую не до отдыха — я же монтажник.

Алексей ГАВРИЛОВИЧ, начальник электроремонтного цеха:
— Не так давно в кузнечном цехе возникла срочная необходимость отремонтировать высокочастотный кабель. Людей не хватало, и мастер Хадыко, несмотря на то, что это не входит в его обязанности, сам залез на кран и произвел муфтовку, устранил проблему. Нередки случаи, когда приходится задерживаться на работе, и Владимир Аркадьевич без вопросов входит в положение. А еще он отличный наставник, ответственный и грамотный специалист, хороший человек.

Николай ИГНАТОВЕЦ, слесарь-электромонтер монтажного участка электроремонтного цеха, профгрупорг:
— Это человек, который помогает не только словом, но и поступками. Когда он работает с нами рука об руку, дело спорится гораздо быстрее. Он давно трудится на предприятии, знаком с нашей «кухней» как никто другой. На него всегда можно рассчитывать. Бывало, Владимира Аркадьевича приходилось вызывать из отпуска, и в его выходные — он оставлял все свои запланированные дела и возвращался на завод. Такие люди нужны Минскому тракторному.

Александр САХАРОВ, начальник службы производственно-диспетчерского бюро электроремонтного цеха:
— Разделать высокочастотный кабель и правильно его подключить может далеко не каждый, тем более что этому в колледжах и университетах не учат. А Владимир Хадыко справляется. Уж не знаю, где он этому научился, но его знания в этой области не раз выручали нас. Желаю ему и дальше не сдавать позиции и всегда оставаться примером для молодых.

Сергей ХОМИЧ, председатель профсоюзного комитета электроремонтного цеха:
— В нашей работе нередко приходится выполнять задания оперативно, но при этом качественно. И с этой задачей Владимир Аркадьевич всегда справляется на все сто. Несмотря на то, что его юбилей уже прошел, хочется еще раз пожелать ему здоровья, удачи, больше счастливых моментов в жизни и чтобы работа всегда была в радость.

Юлия КУЛИК.
Фото автора и из личного архива Владимира Хадыко.



Добавить комментарий