Владимир Полищук: «Незамеченная поломка — угроза жизни и здоровью»

Тракторозаводцы

Владимир Полищук, наладчик кузнечно-прессового оборудования участка горячей штамповки на механоковочных прессах кузнечного цеха, большую часть своей жизни — 38 лет — посвятил Минскому тракторному заводу. Примерно половину этого срока свои основные обязанности он совмещает с общественной нагрузкой. И в первом квартале этого года его работа была высоко отмечена — Владимира Васильевича признали одним из победителей смотра-конкурса на звание лучшего общественного инспектора по охране труда.

— Я хорошо знаком с оборудованием, у меня за плечами машиностроительный колледж по специальности «Кузнечно-ковочное производство», — говорит мой собеседник. — Наверное, это и стало одной из причин, почему коллектив выбрал меня на эту должность. Ну и еще, наверное, сыграли роль мой опыт и авторитет среди коллег.
По словам Владимира Полищука, кузнечный цех, как, впрочем, и многие другие подразделения предприятия, травмоопасный. Здесь располагаются индукционные печи, различные прессы, паровоздушные молоты, неграмотная работа на которых ставит под угрозу жизнь и здоровье людей.

Однако и сам общественный инспектор, и сотрудники участ-ка, за который он несет ответственность, стараются свести эту опасность к нулю.

— У нас собрался отличный коллектив, — говорит Владимир Васильевич. — Два наладчика — я и мой напарник Евгений Логвин, семь штамповщиц и стропальщик. Отдельных слов благодарности заслуживает наш мастер Анатолий Иванович Падалец — достойный и, главное, неравнодушный человек, который никогда не закрывает глаза даже на самые мелкие недочеты. Каждое утро перед началом смены мы вместе с ним проводим инструктаж и делаем обход. Смотрим, чтобы все станки были налажены, чтобы ничего не болталось, не шаталось. Если замечаем неполадки, стараемся исправить своими силами. Если причина поломки не в нашей компетенции, к работе не приступаем — вызываем слесарей, энергетиков, механиков. Как правило, они быстро приводят механизм в порядок.

Однако Владимир Полищук подчеркивает: несмотря на его внимательность и острый глаз, что-то он может упустить. Поэтому убедительно просит каждого обращать внимание на свое рабочее место.

— Конечно, зачастую причиной производственных травм является именно человеческий фактор, — говорит общественный инспектор. — Кто-то забудет надеть каску, кто-то решит поскорее справиться с заданием и обойдет основные требования правил безопасности.

Но нередко травмы случаются из-за неисправного оборудования. Незамеченная поломка грозит серьезными последствиями для работников.

Владимир Полищук особое внимание уделяет и средствам индивидуальной защиты и спец-одежде. Говорит, что все необходимое в нужном количестве на складе всегда имеется, да и качество тех же перчаток и обуви на уровне, разве что очки слишком быстро приходят в негодность.

— У нас все люди понимающие, осознающие ответственность, поэтому даже если забывают о чем-то, то к замечаниям прислушиваются, — говорит мой собеседник. — Другое дело — молодые. С ними и работать надо серьезнее, и подход находить.

Развивая тему наставничества, Владимир Полищук отмечает: не каждый опытный труженик может выступить в этой роли. Если сам специалист справляется со сложными задачами на все сто, то не факт, что ему под силу будет объяснить, как работать, новичку.

— Чтобы стать профессионалом в нашей области, необходимо как минимум пять лет упорного труда, — уверен мужчина. — Поток молодых на предприятии сегодня большой, поэтому за их обучение и браться надо серьезно. Тут важно, чтобы вчерашний студент не просто знал алгоритм действий, но и хорошо ориентировался во всем производственном процессе. Ведь знание и понимание своего дела — залог не только эффективного, но и безопасного труда.

Несмотря на свой немалый стаж и солидный возраст, Владимир Васильевич выглядит молодо, а его нелегкий труд не становится причиной уйти на заслуженный отдых. Мужчина шутит (а может, и вполне серьезно говорит), что сил ему придает работа в женском коллективе и семья.

— После смены всегда спешу домой, — улыбается мой собеседник. — Там меня ждет моя жена Нина Петровна, которая, кстати, некоторое время проработала бухгалтером в одной из столовых Минского тракторного. Всегда радуюсь встречам с дочками Олей и Машей. А особое удовольствие мне приносят игры с шестилетним внуком Артемом. Вместе мы любим ездить на дачу, прошлым летом отдыхали в «Рудне», нам понравилось. Я чувствую себя счастливым человеком. Моя работа приносит пользу, дома царит гармония и понимание — чего еще можно желать?

Автор Юлия КУЛИК.  Фото автора.



Добавить комментарий