Владимир Муравьев: любая профессия достойна самых высоких слов

Наша марка Тракторозаводцы

Для слесаря механосборочных работ участка № 7 механосборочного цеха № 3 Владимира Муравьева каждый день на родном предприятии особенный. И это никак не связано с чередой событий. Просто, по его мнению, человек, который приходит на Минский тракторный и не сидит сложа руки, выполняет важные задачи, позволяющие бесперебойно работать огромному тракторному производству. Свой вклад в него Владимир Муравьев вносит уже 36 лет. За свой труд он поощрялся почетными грамотами, благодарностями и денежными премиями.

Старший мастер участка  № 7 Михаил Лагунович подчеркивает, что Владимир Дмитриевич — ветеран подразделения, может решить самые сложные вопросы. Всегда работает производительно и от души.

— Мне, как и всему коллективу, настроиться на деловой лад помогает грамотное руководство, хороший микроклимат и, конечно, любовь к своей профессии, — подчеркивает сам Владимир Муравьев. — На участке нет случайных людей. У нас такое правило: если хочешь трудиться тут — работай с полной самоотдачей. Ему следуют мои коллеги. С огромным удовольствием хочу отметить добросовестность и преданность своему делу Василия Дешева, Николая Антонова, Александра Эстранова, Александра Дегтярева, Александра Альферовича. Грамотные руководители старший мастер Михаил Лагунович, начальник участка Иван Притулик.

Мой собеседник в свое время быстро влился в коллектив, ведь у него было стремление хорошо работать, получать достойную зарплату. Его родители отдали Минскому тракторному по 40 с лишнем лет, и трудились они в кузнечном корпусе всегда с высокими показателями. Глядя на них, Владимир решил стать тракторостроителем. Окончив десятилетку,  парень пришел на МТЗ в третий механосборочный на 14-й участок, который сегодня является седьмым. За девять месяцев работы слесарем МСР Владимир хорошо изучил цех, полюбил свою профессию. Потом  молодого заводчанина призвали в армию. Муравьев проходил службу в Германии, а после ее окончания остался в своей части еще на несколько лет.

— В армии мне тоже нравилось, — вспоминает он, — но все же тянуло домой, к родителям, к коллективу.

В 1979 году мой собеседник вернулся домой. На Минском тракторном, в цехе за время его отсутствия многое изменилось, на участке появилось немало новых работников, оборудования. Владимир возвратился туда, откуда много лет назад начинал свой заводской путь. И все последующие годы блестяще продолжал выполнять задачи слесаря МСР, постепенно повышая свой разряд. Трудиться ему приходилось на различных операциях: он часто за хорошую работу слышал в свой адрес добрые слова. Его нередко  ставили в пример молодежи. И сегодня труд Владимира Дмитриева оценивается высоко.

По стопам родителей пошла и старшая сестра Владимира Галина. Она немало лет отдала нашему предприятию, а теперь находится на заслуженном отдыхе.
Дети Владимира — сын Сергей и дочь Ольга — выросли  прекрасными людьми. Сын живет и работает в  Витебске, а дочь со своей семьей проживает вместе с Владимиром Дмитриевичем. Он дважды в неделю после смены отводит одного из внуков на занятия в гимназию, где проводится подготовка к школе. Выходные тоже заняты, Владимир Дмитриевич часть их проводит на рыбалке, которой увлекается с детства. Ну, а когда кончается зима, застать его дома и вовсе невозможно. Все свободное время проводит на даче, которая приносит удовольствие и улучшает настроение.

Вот такой он, Владимир Муравьев. Большую часть своей жизни этот человек посвятил производству тракторов и очень рад, что именно так сложилась его жизнь.
— Если бы пришлось начать все с чистого листа, я бы не изменил своего трудового пути, — рассказывает он. — Конечно, выдался он непростым, зато благородным. Через мои руки прошло огромное количество узлов и деталей, которые стали частью различных модификаций тракторов. Эта техника сегодня работает в различных точках планеты, и люди на разных языках благодарят нас за труд. Разве это не радость, разве это не счастье!

Елена БУРКО.
Фото автора.



Добавить комментарий