Владимир Макаров: служить бы рад — сомнения терзают…

Социум

Срочная служба в армии либо служба в резерве — обязанность каждого гражданина Беларуси. Если молодой человек достаточно здоров, не имеет права на отсрочку и других исключительных личных обстоятельств, некоторое время ему необходимо провести «в сапогах», обучаясь военному делу и другим аспектам службы. В эти дни в стране проходит весенний призыв 2020 года. Он завершится в мае, и к началу лета молодых людей отправят в воинские части Беларуси. Об особенностях кампании и общих тенденциях, касающихся службы в белорусской армии, недавно в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании рассказал начальник управления информации — пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь Владимир МАКАРОВ.

С видами на перспективу
Призывная кампания — многоступенчатая и довольно продолжительная по времени. К примеру, указ главы государства от 17 февраля 2020 года касается весеннего призыва. Весь процесс займет время от февраля до мая. Это не значит, что прямо в феврале осуществляется призыв.

Это целый комплекс мероприятий: прибытие на медицинское освидетельствование, заседание призывных комиссий, явка призванных граждан в военный комиссариат на призывной сборный пункт для отправки к месту срочной службы, сама отправка… В отношении некоторых граждан может быть принято решение о замене воинской службы альтернативной — закон принят еще в 2015 году.

— Прогнозируем, что в этом году будет порядка 5—5,5 тысячи призывников, — говорит Владимир Макаров. — Мы потихоньку выйдем на необходимый оптимальный уровень и будем набирать каждый призыв примерно по 10 тысяч военнослужащих. Думаю, это случится после 2021 года даже с учетом сокращения числа молодых людей соответствующего возраста. На сегодняшний день принято решение, что 5 тысяч — это тот минимум, который позволит готовить военнообученный резерв, поддерживать боевую готовность в мирное время, в том числе подразделения постоянной готовности, подразделения быстрого развертывания, немедленного реагирования и так далее.

Представитель Минобороны напоминает, что за последние три года в Беларуси приняты решения, направленные на повышение мотивации для прохождения службы. Так, президентским указом в пенсионный страховой стаж включен срок службы. Другое дело, что страховой стаж подразумевает поступление соответствующих взносов. Принято решение, что взносы будут поступать. Это важно, даже если пока молодые люди не задумываются о пенсии и стаже.

— Кроме того, существует огромный перечень льгот, который не так давно расширили, — продолжает Владимир Макаров. — Возможность поступления вне конкурса в военные вузы для всех, кто отслужил, продолжает действовать. Для роты почетного караула — поступление вне конкурса практически во все высшие учебные заведения. За членами семьи военнослужащего сохраняется право пользования жилыми помещениями, общежитиями, предоставленными до призыва. Закреплено право вернуться на работу к тому же нанимателю, откуда был призван на срочную службу. Ранее эта норма касалась только государственных учреждений и организаций, а сейчас распространяется на предприятия всех форм собственности. Добавлено право первоочередного распределения после обучения в вузе, бесплатного обучения на подготовительных отделениях или курсах после прохождения воинской службы для поступления в ссуз или вуз за счет средств республиканского или местных бюджетов. В планах — обеспечение преимущества во время зачисления в вузы или ссузы при равном количестве баллов, а также предоставление скидок на обучение в государственных учреждениях образования на платных отделениях для тех, кто отслужил срочную военную службу и службу в резерве.

По словам начальника управления информации — пресс-секретаря главного управления идеологической работы Минобороны Беларуси Владимира МАКАРОВА, если в Литве за два предыдущих года было привлечено к ответственности 7000 и 9000 уклонистов от армии, то в Беларуси в последний призыв — 400.

«Рассрочка» для срочника
В январе во время заседания по вопросам агропромышленного комплекса в Витебской области чиновники внесли Александру Лукашенко предложение — заменить срочную военную службу на службу в резерве. В свою очередь, Президент в качестве варианта предложил службу «в рассрочку»: «Пусть они пять или десять лет, может, два года по два месяца отлучаются на военную подготовку, но мы их должны научить, чтобы они хотя бы в территориальной обороне могли служить». Глава государства поручил проработать вопрос и выработать оптимальный вариант.

— Мировоззренческий тезис главы государства заключается в том, что Родину должны уметь защищать все, — поясняет Владимир Макаров. — Вопрос прорабатывается. Каким образом сделать так, чтобы 96 процентов граждан, которые не попадают на срочную службу в резерве, кто не получает военно-учетную специальность на военных кафедрах или военных факультетах гражданских вузов либо в военных учебных заведениях, тоже могли получить военную подготовку? Понятно, что проблему запросто можно решить, увеличив военный бюджет в несколько раз. Но мы находимся в таких условиях, что реализуем только те программы, которые дают стратегический результат. Одним из подобных направлений является максимальное совершенствование до-призывной подготовки.

Начальник управления информации военного ведомства напоминает, что в Советском Союзе с 1960-х уровень военного руководителя был сопоставим с уровнем заместителя директора учреждения образования. Повсюду работали тиры, сограждане имели возможность освоить учебное, мелкокалиберное оружие. Но в 1992 году эта система была уничтожена. Нынешняя допризывная подготовка, по мнению представителя Минобороны, далека от идеала:
— Мы совместно с Министерством образования работаем над совершенствованием процесса. А что касается реализации озвученных инициатив, то не хотелось бы конкретизировать сроки. Но работа ведется.

Женский вопрос
Будут ли в Беларуси когда-нибудь призывать девушек, как это практикуется в некоторых армиях мира? Вопрос не праздный: уж слишком активно нынче обсуждается в Интернете тема гендерного равенства. В Минобороны не готовы прогибаться под модные тренды.

— Привлекать в систему военной обороны девушек, женщин нет необходимости, — убежден Владимир Макаров. — Так у нас сложилось. Но есть примеры и прецеденты, которые заслуживают безмерного уважения. Например, Израиль: армия там никому не мешает делать карьеру в бизнесе, науке, культуре или государственном управлении. Служба — это святое. Что касается Беларуси, то девушки могут поступить на службу по контракту с 19 лет. Более того, хочу отметить, что все те, кто уже в армии, а это порядка 4500 человек — офицеры, прапорщики, сержанты, — образцовые военнослужащие.

Впрочем, женщин, желающих служить в армии, в нашей стране не очень много. Зато много матерей солдат-срочников, волнующихся за своих детей и желающих чаще их видеть. Насколько распространены в белорусской армии «дни открытых дверей»?
— Военные части не можно, а даже нужно посещать, — обнадеживает Владимир Макаров. — Накануне 23 февраля обязательно проводятся дни открытых дверей. Такие дни есть не только в воинских частях, но и в военных учебных заведениях. Например, Суворовское военное училище можно посетить 11 апреля. Там будет представлена интереснейшая экспозиция. Более того, есть поручение главы государства широко открыть двери в армейскую жизнь, и в летнее время на базе воинских частей ежегодно организуют до 150 спортивно-патриотических лагерей, где совместно с Министерством образования мы выделяем лучших методистов (в прошлом году их было 180. — Прим. авт.). Это не только знакомство с воинскими частями, но и огромный потенциал для оздоровления и патриотического воспитания. То есть у призывников и их родителей есть возможность ознакомиться с тем, что их ждет в армии.

Без сборов — никак
У Беларуси мирная политика, мирная и военная доктрина. Почему тогда наша страна в последнее время так часто проводит учения, сборы и т. д.? Что это дает?

— Действительно, Беларусь не рассматривает ни одно государство в качестве противника, — отмечает Владимир Макаров. — Цель наличия и подготовки Вооруженных Сил — учить войска тому, что необходимо на войне, как раз для того, чтобы этой войны не было. Обратите внимание на тот факт, что одна из самых боеспособных армий в мире — швейцарская. Армия страны, которая является абсолютно нейтральным государством на протяжении столетий. И поверьте, что нейтралитет Швейцарии держится не только на золоте швейцарских банков, но и на уникальнейшей системе военной подготовки. Через 7 дней после объявления мобилизации армия Швейцарии становится больше, чем китайская в мирное время. Даже те, кто не может проходить службу с оружием в руках, выполняют те или иные задачи, связанные с обеспечением безопасности. Наша система позволяет обеспечить военную безопасность государства, поскольку армия
мирного времени — это около 50 тысяч военнослужащих, 60 процентов которых проходят службу по контракту. Но есть еще запас. И наш запас или военнообученый резерв позволяет развернуть армию до численности, необходимой в случае войны.

50 тысяч человек мало, чтобы защитить страну. Резерв нужно держать в хорошем состоянии, отсюда сборы и прочие мероприятия.

Два призыва в год — оптимальный вариант

Почему призыв в армию проходит именно весной и осенью? И не один раз год, а два? Оказывается, для этого есть веские причины.
— Цель призыва — не просто прохождение военной службы, это подготовка военно-обученного резерва и одновременно выполнение задач Вооруженных Сил мирного времени, — констатируют в Минобороны. — Учитывая систему подготовки армии мирного времени, это прежде всего педагогическая функция — учить войска тому, что необходимо на современной войне: от индивидуальной подготовки солдата до подготовки отделения, взвода, подразделения, роты, батареи, потом батальона, дивизиона и так далее. Завершается процесс, как правило, проведением учений. Если призывать один раз в год, то возникает очень много проблем, связанных с увольнением в запас значительного числа людей и призывом людей, которые на тот момент не имеют соответствующих навыков. Словом, призыв два раза в год — это оптимальный вариант.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий