Владимир Лешков: «Своим приходом на завод я обязан теще»

Тракторозаводцы

Маляр-шпатлевщик цеха № 91 механосборочного производства работает на нашем предприятии уже 33 года. Его коллеги и руководители подразделения хорошо знают: где Владимир Лешков — там порядок и успех, поэтому считают, что такая высокая оценка его многолетнего добросовестного труда, как размещение портрета передовика производства на заводскую Аллею почета, — вполне заслуженная.

— Тем, что я стал тракторостроителем, я обязан теще, Нине Круглик, которая всю свою жизнь отдала этому очень дорогому для нее заводу. Она очень гордилась, что работает здесь, и не представляла места лучше для ответственного и уважающего себя человека, — рассказывает Владимир Михайлович. — Правда, тогда Нина Игнатьевна была еще моей будущей тещей. Вообще-то, школьником я хотел стать военным, но мою мечту смог реализовать младший брат Юра. Я был старшим ребенком в семье. У родителей нас было четверо — младше меня на два года сестра Валя, на четыре — Юра и на 16 лет — Саша. Родители трудились полеводами в колхозе в Крупском районе, позже отец был председателем Бобрского сельского совета. Они постоянно были загружены, и мне очень хотелось помочь им. С огромным интересом учился косить. Отец дал мне косу «пятерочку», показал, как ею работать, и я почувствовал себя настоящим мужчиной: косцов на селе уважали во все времена, им и солонину прямо с осени оставляли «на косьбу», и почтение всегда выказывали. Корова, свиньи, овцы, куры, гуси и даже индюки требовали ежедневного ухода и заготовки кормов на зиму. Трудились и дети, и взрослые по мере своих сил.

Учился я хорошо, но не блестяще, поступать в военное училище не рискнул, решил после окончания средней школы пойти в армию. И никогда не жалел об этом своем решении. Призвали меня в погранвойска, служил в Закарпатье. Чудная природа, самобытный край народных песен и традиций и романтичная служба на границе. Полгода — курсы служебного собаководства, год — тревожная группа на заставе на границе с Чехией. Вместе со своим четвероногим другом я участвовал в задержаниях нарушителей границы.

После демобилизации вернулся домой отличником пограничных войск с направлением из погранотряда в органы внутренних дел. С ноября 1979 по май 1980-го учился в Республиканской школе подготовки младшего и среднего начсостава МВД БССР. Это было накануне летней Олимпиады в Москве, нас тренировали так, что даже только что пришедшему из погранвойск парню было довольно сложно. Потом мы обеспечивали поддержание общественного порядка в дни Олимпиады, были в оцеплении во время футбольных матчей на стадионе «Динамо».

Затем меня направили в патрульно-постовую службу столичного Ленинского районного отдела внутренних дел. Служба тоже меня удовлетворяла во всем, кроме заработной платы. И вот когда у нас с Татьяной Круглик сложились серьезные отношения и я задумался о свадьбе, стало очевидным, что на свои скромные доходы семью не прокормлю. Тут будущая теща и убедила меня, что лучше тракторного завода ничего нет. Так я оказался в механосборочном производстве, был зачислен оператором-наладчиком станков с ЧПУ в цех № 96. Полгода ученичества у своего сверстника Руслана Архипова, который, однако, уже был ударником коммунистического труда, дали мне очень много. Пришел я на завод 12 декабря 1983 года, через два месяца уже работал самостоятельно и получал даже больше своего наставника, потому что не только выполнял, но и перевыполнял сменные нормы, да еще ровно полгода мне платили «ученические». Через неполные три года и я, как и мой наставник, уже имел звание ударника коммунистического труда, а в сентябре 1986-го был награжден ЦК ВЛКСМ знаком «Молодой гвардеец пятилетки». Работа затягивала, хотелось делать больше и лучше. Производительность и качество труда всячески поощрялись. Кроме того, у нас царил дух коллективизма, те, кто уже добился успехов в работе, личным примером вдохновляли своих менее опытных товарищей, включали их в бригады коммунистического труда. Очень активной была комсомольская жизнь молодых заводчан. Мы проводили субботники. Заработанные на своих рабочих местах средства перечисляли на строительство нового здания заводской поликлиники, на закупку для МТЗ оборудования и даже в 1986 году провели один субботник в знак солидарности с голодающим 210 дней перед Белым домом доктором Чарльзом Хайдером, требующим от правительства США прекратить гонку вооружений и производство ядерного оружия. А что касается оборудования, то оно все время совершенствовалось. Сначала я работал на фрезерном станке ГФ с ЧПУ, потом — на чешском пятишпиндельном ФСР-50, а в 1885-м — уже на немецком обрабатывающем центре с магазином в 36 инструментов.

Удовлетворять запросы заказчика в механосборочном производстве было непросто: постоянно требовалось высочайшее качество изделий, представители заказчика никогда не упускали даже малейшей погрешности.

В то время директором механосборочного производства был Юрий Израйлевич Хейкер, дотошный в деле и очень внимательный к людям: он ходил по цехам, общался с рабочими, делал замечания, интересовался проблемами, которые не должны накапливаться, и часто повторял, что качество изделий — это визитная карточка исполнителя, цеха, всего завода. В такой атмосфере требовательности, внимания к каждому человеку, обходительности и вежливости, взаимовыручки и готовности поделиться опытом и формировался, закалялся мой рабочий дух, проходило мое личностное становление. Комсомол, партия, как бы к ним ни относились сегодня, для меня были школой дисциплины, уважения к людям, понимания проблем и забот других и стремления делать что-то не только для себя. Завод стал надежным кормильцем, предоставившим интересную работу и подарившим радость общения с достойными, душевно щедрыми людьми, погасил 25 процентов кредита на жилье.

С началом перестройки МСП потеряло заказчиков. Мне пришлось поменять профессию, перейти из 96-го в 91-й цех. Снова, уже в зрелом возрасте, настал период ученичества. Ведь это только на первый взгляд кажется, что нет проще профессии маляра, на самом деле не каждый может ее освоить, а тем более, полюбить. У меня это получилось благодаря людям, которые встретили меня, словно близкого человека, которому нужна помощь. Сейчас я бригадир. И каждый член моей бригады — уважаемый мною товарищ, с которым я готов не только вместе трудиться, но и в разведку пойти.

Опытнейшие маляры-шпатлевщики Анатолий Голец, Леонид Юрага, Сергей Калинкин, Анатолий Казак, молодые Василий Суша и Александр Сугак — все мы заняты творче-
ской работой по шпатлевке, покраске, полировке облицовки эксклюзивных и выставочных образцов тракторов. Практически каждый день у нас какие-то новые задачи, бывают и срочные работы. Если надо — значит, надо, мы всегда учитываем общие интересы. Нам приятно, что бригаде доверяют и наш молодой, энергичный начальник цеха Александр Скорина, и его заместитель по производству Юрий Шатава, и начальник окрасочного участка Руслан Кривицкий. А это, как мы понимаем, и есть положительная оценка результатов нашего труда.

Владимир Лешков удивительный рассказчик. Он помнит все даты, имена, до мельчайших подробностей события своей жизни и образно описывает их. Например, как впервые встретил возле кинотеатра «Салют» свою любовь и судьбу, еще школьницу, Татьяну, как ее после медицинского училища направляли в госпиталь КГБ и как она волновалась, что не справится, и вот уже вся ее трудовая жизнь прошла в этом госпитале. Как родились их дочь Елена, ныне медик-эколог, сын Евгений, теперь инженер-механик Минскводоканала. А сколько радости было, когда появился на свет внучек Максимка!

Владимир Михайлович отличный семьянин и хороший сын, отец. Пока были живы родители, все отпуска проводил у них, помогая им и поддерживая. Теще содействовал в строительстве дачи — и дом возводил, и крышу накрывал, и окна ставил. Теперь он старается как можно больше помочь детям.

Но самая большая его мечта, признается Владимир Лешков, — иметь побольше внуков. И когда он пойдет на пенсию, то отреставрирует на малой родине, на Крупщине, домик своей бабушки, разведет там страусов, они будут гулять на лужайке, а он будет готовить из страусиных яиц омлет для своих многочисленных внуков и радоваться жизни!

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий