Владимир Кузнецов: «В нашем коллективе все — настоящие мужчины»

Тракторозаводцы

Кузнец-штамповщик участка горячей штамповки на паровоздушных молотах кузнечного цеха Владимир Кузнецов за 14 лет работы на МТЗ уже привык к тому, что его фамилия и профессия совпадают и каждый новый собеседник обязательно реагирует на это совпадение, кто в шутку, а кто всерьез спрашивает, были ли среди его дедов-прадедов представители этой «огненной» профессии.

— В моем роду точно были повелители металла. Вот, например, мой дедушка, Демьян Демьянович Кузнецов, был колхозным кузнецом в деревне Завадино Витебского района. Он был универсальным мастером, мог и лошадь подковать, и любой металлический предмет, необходимый в хозяйстве, выковать. Судя по всему, и в более глубоких моих корнях были представители этой профессии, — рассуждает Владимир Владимирович. — Иначе с чего бы это я довольно легко вошел в нее после совсем не похожего на мою специальность занятия?
Владимир — минчанин.

Прилежный выпускник 67-й столичной школы, который любил все предметы, кроме математики. Увлеченный моделированием самолетов в кружке Дома пионеров и школьников Фрунзенского района, он мечтал о профессии печатника, успешно закончил Минское профессионально-техническое училище № 32 по специальности «наборщик ручной печати». Распределился в издательство «Белорусский Дом печати». Когда призвали на воинскую службу, пригодился уже в качестве подготовленного специалиста в типографии Министерства внутренних дел. После такой серьезной подготовки вернулся в Дом печати профессионалом, добросовестно отработал там еще десять лет. Все устраивало его — и сама профессия, и условия труда, и коллектив, но заработки не соответствовали потребностям молодой семьи. Владимир с супругой Татьяной растили сына. Невысокие зар-платы вынудили главу семьи искать лучше оплачиваемую работу. Сначала он ушел в частную фирму на новые условия труда по своей специальности, но через год родился второй сын, и небольшая прибавка в зарплате не могла обеспечить тот уровень жизни семьи, который Владимир Владимирович считал достойным.

Вот так и оказался он в 2006 году в кузнечном цехе МТЗ, где за тяжелый труд мужчинам неплохо платили.
— Я не сказочный богатырь, а обычный человек, который хочет добра своим близким. Ни тогда, ни сегодня эта работа никому легкой не покажется. За годы труда в кузнечном цехе я убедился, что здесь остаются только настоящие мужчины, — говорит Владимир Кузнецов. — Приходят разные, а остаются — лучшие. Жароустойчивый костюм с пропиткой для защиты от окалины и высокой температуры, защитные очки, щиток, беруши, ботинки с металлическим носком… Только одна экипировка многих вводит в ступор, да плюс еще постоянный грохот многотонных молотов. Мы с моим напарником, бригадиром Юрием Балашевичем, на восьмитонном молоте штампуем бортовую заготовку. Я выставляю ее клещами, а бригадир штампует. Вначале нашей бригадой она загружается в печь, нагревается до нужной температуры, вынимается на вилах, подается на молот, штампуется и передается обрезчикам. В нашем маленьком коллективе все — настоящие мужчины.

Юрий Балашевич испытан не только огнем и металлом. Его испытала на прочность еще и афганская война. Человек — кремень! Под стать ему и другие члены нашей дружной бригады, связанной общим трудным делом: на загрузке печи — Олег Кот и Николай Куницкий, а после нас с Юрием заготовку получают обрезчик Юрий Куневич и правщик Анатолий Степаньков. Это люди высокой пробы, в которых я не сомневаюсь никогда. Достойны уважения и наши молодые мастера Владимир Крушный и Максим Лучинский. С особым чувством мы относимся к старшему мастеру Наталье Орловской, которая очень умело работает с мужским коллективом. Большим авторитетом пользуется и начальник участка Александр Сенькевич, с которым мне доводится много общаться как общественному инспектору по охране труда на участке. Цех у нас травмоопасный — тяжелые детали, высокие температуры, раскаленный металл. Требуются четкое выполнение правил техники безопасности, охраны труда, обязательное использование всех предписанных средств индивидуальной защиты, достаточная освещенность на рабочих местах. В летнее время обязательно следим за питьевым режимом. Совместный контроль представителей администрации нашего подразделения и профсоюзных активистов за этим — одно из важнейших условий безопасного и производительного труда людей. Да, он у нас нелегкий, но и в этих условиях мы стремимся создать максимально возможные удобства.

Ответственность — важнейшая из черт его характера, а еще — умение и желание работать. В детстве он все каникулы проводил в Завадино, где нужно было помогать бабушке, Галине Стефановне. И на зорьке косил, и подолгу пахал, и огород полол. С тех пор, хоть он и горожанин, очень любит природу и возиться в земле. Поэтому, как только появилась возможность, принялся за строительство собственного дома за городом. Купил 16 соток земли, сначала посадил хороший сад с вишневыми, яблоневыми, грушевыми деревьями, развел кустарники — виноград, малину, крыжовник, смородину, жимолость. А потом приступил к собственноручному строительству дома — удобного и вместительного, чтобы было ком-фортно и самим супругам, и их двоим сыновьям. Кстати, младшему из них, Ивану, 15, а старшему, Дмитрию, 24, он уже закончил факультет гражданского строительства БНТУ и трудится мастером на четвертом руднике Солигорского калийного комбината.

— Сыновья мне уже помогали со стройкой, но я хотел как можно больше сделать сам. Кладка двухэтажного дома из блоков, с гаражом, с подвалом, внешняя и внутренняя отделка — мне это было интересно. Я люблю также сам заниматься растениями, обрабатывать сад и огород, читаю много всякой литературы о выращивании и уходе за посадками, регулярно выписываю журнал «Гаспадыня», где нахожу много полезного, — рассказывает Владимир Кузнецов. — После такой тяжелой, как у нас, работы радует все в пригороде — и тишина, и чистый воздух, и пение птиц, и запах скошенной травы, и разноцветье декоративных растений в саду. Кажется, все бы делал сам, но у нас такая семья, что каждый считает именно так. И супруга моя старается во все вникнуть, помочь, и тесть с тещей, Петр Петрович и Елена Николаевна Гороховик, всегда рядом и готовы стать плечом к плечу для выполнения задуманного. А моя добрейшая Татьяна Петровна каждый год настаивает на том, чтобы я еще и на море отдохнул. Чаще всего мы выбираем Рыбацкую Стрелку на Азовском море.
В машину — и недельки три всей семьей наслаждаемся ласковым теплом этого края.

Вот доведем окончательно до ума свою стройку, а потом собираемся вместе Беларусь посмотреть — Несвиж, Мир, Полоцк, областные города изучить, по другим туристическим местам своей страны поездить…

На вопрос, о чем еще мечтает мой собеседник, он, не задумываясь, ответил: о счастье сыновей и лапочке-внучке. Очень хотели они с Татьяной Петровной доченьку родить.

Не случилось. Теперь вся надежда на сыновей. Правда, есть у Владимира Кузнецова крестная доченька, Дарьюшка, но она в Варшаве живет, видеться часто нет возможности.

— Знаете, я очень люблю своих близких, — признается Владимир Владимирович. — Мне комфортно с моей семьей, а где — это совсем не важно.

Я живу, работаю, стараюсь для них, я радуюсь за них, горжусь ими и очень хочу, чтобы так было всегда!

Александр СЕНЬКЕВИЧ, начальник участка горячей штамповки на паровоздушных молотах кузнечного цеха:
— Владимир Кузнецов — представитель очень надежной гвардии тракторостроителей, которые никогда не подведут, делают свое дело ответственно и добросовестно. В любую смену он заранее на рабочем месте, подготовит его к началу трудовой вахты, проверит весь инвентарь и приступает к делу с большим энтузиазмом. Его высокая квалификация и творческий подход к выполнению поставленной задачи позволяют ему работать на любой производственной линии молотов от двух до восьми тонн, что делает его универсальным работником. Владимир Владимирович умеет ладить с молодежью, которая видит его подход к работе и беспрекословно слушает этого авторитетного труженика. Уважение к нему со стороны коллектива и руководства участка и цеха бесспорно. Именно поэтому мы в нынешнем году выдвинули его кандидатуру для занесения портрета на заводскую Аллею почета и очень искренне поздравляли его, когда это произошло.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий