Владимир Дмитрук: «Два года под прицелом смерти»

Социум

Проект, стартовавший 23 февраля, посвященный судьбам наших соотечественников, чьих жизней так или иначе коснулась Великая Отечественная война, мы решили расширить рассказами о тех, кому в мирное время пришлось с оружием в руках исполнять воинский долг.

«Афганская» страница истории 334-го отряда была открыта в январе 1985 года. Именно тогда для выполнения интернационального долга в Афганистане отряд и был сформирован на базе 5-й бригады специального назначения в Марьиной Горке, совершив более 250 боевых выходов. За время несения службы погибли 105 человек, 124 получили тяжелые ранения. Более 700 солдат 5-й отдельной бригады спецназа награждены различными орденами и медалями.

С мая 1985-го по май 1988-го 334-й отряд участвовал в боевых действиях на территории Афганистана и первым был выведен из этой страны. В историю славного отряда навсегда вошла печально известная «Мараварская рота»…

Ранним апрельским утром первая рота вошла в Мараварское ущелье. Личный состав группы лейтенанта Кузнецова, обнаружив, что моджахеды убегают вглубь ущелья, начал преследование. Запустив разведчиков в горы, «духи» начали стрелять с разных сторон, потом они отсекли группу из 29 человек и окружили ее. Бойцы мужественно сопротивлялись до последнего. Лейтенант Кузнецов вынес из-под огня тяжело раненного прапорщика Бахмутова, помог ему и снова вернулся обратно. Николай, также получивший тяжелое ранение в ногу, героически прикрывал отход своих боевых товарищей, которые прорывались из окружения. Он отстреливался до последнего патрона, уничтожив 12 врагов. Душманы пытались взять его живым, но лейтенант Кузнецов, израсходовавший все боеприпасы, взорвал себя и врагов гранатой. Посмертно Николаю Анатольевичу было присвоено звание Героя Советского Союза, он навечно зачислен в списки учебной роты специального назначения.

В этом же неравном бою подвиг совершили и семеро разведчиков во главе с командиром отделения сержантом Юрием Гаврашем, которые подорвали себя миной, чтобы не попасть в плен.

К сожалению, тогда сопротивление разведчиков было полностью сломлено, а погибшая рота и вошла в историю как «Мараварская рота».

– Я два года был под прицелом смерти, – вспоминает Владимир Дмитрук свое боевое крещение. – Пришел в Афган уже зрелым человеком, а 19-летним парням там было намного тяжелее, ведь они только начинали взрослую жизнь. И сразу – в таких нечеловеческих условиях. Я попал в батальон в Асадабаде случайно, из батальона в Бараках, куда был направлен по замене.

Новичков, как правило, на войну не отправляли около месяца, но каждый день у нас была утренняя зарядка, которая начиналась кроссом на шесть километров, а потом – гимнастика. Если бы не зарядка, то не знаю, смог бы я перенести свой первый выход в горы. Помню, наш новый начальник штаба батальона не ходил на зарядку, и его, молодого парня, после первого выхода принесли с сердечным приступом. После госпиталя он к нам так и не вернулся.

К своему первому выходу в горы я готовился очень тщательно. Пристрелял автомат, взял пять полных магазинов и еще несколько пачек с патронами про запас, четыре гранаты, пистолет, осветительные ракеты, сигнальный пистолет, радиостанцию, сухой паек и две пластиковые фляги с водой. Ранним утром садимся на «броню» и едем к горам. Жара просто невыносимая, многие ребята начали падать в обморок.

Мы дождались подъема своей роты на хребет, и ротный начал организовывать оборону.

Я тоже выбрал себе место – расположился над обрывом в ущелье, рядом со мной – командир роты и радист. Наше расположение оказалось довольно хорошим, но непосредственного участия в бою мы так и не принимали. Когда на вершине завязался бой, «духи» запросили подкрепление, мы хорошо видели выдвижение со всех концов ущелья их отрядов. Стали корректировать огонь артиллерии нашей бронегруппы по этим отрядам, а потом и авиации. Одна из групп дошла до подъема на хребет по дну ущелья, над которым мы сидели. Мы собирались расстрелять их в спину, когда они будут подниматься по противоположному склону, но кустарник вокруг оказался очень густым, и им все-таки удалось скрыться. Так мы и просидели в резерве весь день, вслушиваясь в картину боя по радиостанции. Нашим ребятам было еще хуже, стрельба не утихала, но, к счастью, обошлось без потерь. Все удержали свои позиции, и мы возвращались обратно по старому пути. Так получилось, что спустились прямо на лагерь «духов». В скалах у подножья были пещеры, остатки стоянки людей и костра, но никого нигде не было, зато на дне ущелья была спасительная вода. Мы с ребятами осмотрелись и начали пить прямо из речки. Дорога обратно оказалась намного легче, уже не было такой изматывающей духоты.

Выход в целом был успешным, у нас – только несколько раненых, а «духи» понесли большие потери. Вот таким было мое боевое крещение.

А потом для Владимира Дмитрука начались тяжелые военные будни, когда спали с автоматами под подушкой и не знали, останутся ли живы в следующую минуту. После возвращения домой он еще долго просыпался от того, что во сне снова и снова шел в атаку и сражался с «духами».

– Я благодарен всем, кто был рядом со мной эти два страшных года, – говорит Владимир Дмитрук. – Я никогда не забуду погибших товарищей… Это старший лейтенант Вадим Матюшин, лейтенант Виктор Курнос, который погиб в первом же бою, младший сержант Виктор Граньков, белорус, подорвавшийся на мине во время операции «Магистраль». И многие-многие другие ребята… Вечная им память! И призываю всех – помните!

И мы помним… В Марьиной Горке есть памятник, посвященный воинам части, отдавшим свою жизнь при выполнении интернационального долга. В 2015 году была освящена часовня-памятник в честь святого великомученика Георгия Победоносца, внутри которой на мраморной плите написаны имена погибших спецназовцев. К слову, в строительство этих памятников внесли свою лепту и сотрудники Минского тракторного завода. При содействии профсоюзного комитета на нашем предприятии, в модельном цехе, были изготовлены детали крепления часовни и берет десантника на памятнике.

К значимым юбилеям 334-го отдельного отряда специального назначения, а также ко Дню памяти воинов-интернационалистов всегда издаются специальные книги и брошюры. Так, в серии «Библиотека разведчика» вышла книга «15 бригада спецназ. Люди и судьбы. Афганистан глазами очевидцев», в которой благодаря участникам боевых действий в Афганистане раскрывается роль спецназа в войне 1979–1989 годов, боевые будни разведчиков и проводимые ими специальные операции. Книга воспоминаний «Афганистан – путь сердца» – это книга об «афганцах», рассказанная ими самими.

Есть издание, посвященное трагически известной «Мараварской роте», – неоконченная повесть «Слово о Мараварской роте» Петра Ткаченко, документально-лирическое повествование об афганской войне и о том, как она продолжилась уже в наши дни. Роман-трилогия Николая Кикешева «Встань и иди» – эпопея афганской войны, в основу которой легли реальные события из жизни 334-го отряда.

Эти книги стоит прочитать, чтобы из первых уст узнать о том, как все было. Как совсем молодые парни прощались с жизнью, как в одно мгновение седели их обезумевшие от горя родители и как уцелевшие ребята после возвращения из Афгана пытались начать новую жизнь…

Елена Миндлин.
Фото автора и из архива
Владимира Дмитрука.



Добавить комментарий