Владимир Бурачевский: «Очень важно, чтобы у всех нас была хорошо оплачиваемая работа, чтобы мы понимали и поддерживали друг друга»

Тракторозаводцы

В октябре будет тридцать четыре года с момента прихода токаря металломодельного участка модельного цеха Владимира Бурачевского на Минский тракторный завод. В его судьбе — единственная запись в трудовой книжке, один цех, один участок и любимое токарное дело, которому он никогда не изменял и не изменит.

— После службы в армии я пришел в модельный цех учеником токаря, — вспоминает Владимир Александрович. — В 1986 году было интенсивное производство тракторов, требовались специалисты разных профессий. И в нашем цехе нужны были фрезеровщики, слесари, но лично я хотел быть токарем. Моим первым наставником тогда стал Сергей Шингель. Он и сегодня продолжает трудиться на нашем участке.

И через годы говорю ему большое спасибо за то время, когда он так умело рассказал и показал мне все, что нужно было усвоить за шесть месяцев ученичества. Благодаря его терпению и умению преподать урок мастерства, уже через три месяца я стал работать самостоятельно.
Надо сказать, что парни моего поколения имели к приходу на работу совсем другой опыт, чем нынешние двадцатилетние ребята. Все сельские подростки, а я вырос в деревне Стодолище Белыничского района Могилевской области, умели многое — и будильник починить, и велосипед отремонтировать, и мотоцикл разобрать и снова собрать. Большинство, как и я, помогали родителям ремонтировать совхозную технику, убирать сельхозкультуры. Я с моим дядей уже после школы до призыва в армию проработал на МТЗ-82 полтора месяца помощником тракториста на уборке картофеля. Поочередно один из нас сидел за рулем, второй — стоял на картофелеуборочном комбайне. Случались и поломки прямо в поле, тогда мы вместе старались как можно быстрее их устранить. Это был практический опыт и вместе с тем школа личной ответственности за результаты той работы, которую ты выполняешь. Потом я получил суровые уроки мужества и ответственности в войсках Закавказского пограничного военного округа на границе с Турцией. Так что на завод пришел уже не мальчиком, а готовым к самостоятельной достойной жизни мужчиной. И на МТЗ, который меня поразил своей интенсивной работой, я активно включился в этот процесс. Тогда было очень много моделей разнообразных деталей, которые проходили через наши руки. По нашей оснастке формуют и отливают нужные заготовки в первом, втором, третьем литейных цехах, сталелитейном цехе. Но в настоящее время завод выпускает немало энергонасыщенных тракторов с крупногабаритными деталями, для которых модели изготавливаются на станках с числовым программным управлением, а мы продолжаем заниматься чугунными, алюминиевыми и иногда медными моделями диаметром 400 миллиметров и меньше. Выпуклыми и вогнутыми радиусными резцами по чертежам вытачиваем оснастку необходимой конфигурации.

У нас на участке два токаря — я и молодой Николай Авраменко, он только года три после училища, однако уже отлично знает наше дело и, как я вижу, тоже любит его. Надо сказать доброе слово и о начинающем старательном слесаре-модельщике Виталии Казакевиче, который также усвоил все азы профессии, и теперь — дело «за малым»: за опытом, который приобретается всю трудовую жизнь. Вот и я нет-нет, да и нахожу в своей профессии что-то новое, то, что пока еще «не проходил». И обязательно радуюсь этому обстоятельству, потому что именно поэтому моя работа никогда за три с половиной десятилетия не казалась мне однообразной. Я и мои товарищи по участку, специалисты с шестым разрядом, слесарь-модельщик Александр Кривицкий, фрезеровщик Виктор Данько, приходим к выводу, что чем больше опыт
и квалификация, тем интересней искать и находить что-то новое.

— Наш Владимир Александрович — отличный специалист, которому мы поручаем самую ответственную работу, — так отзывается о нем старший мастер металломодельного участка модельного цеха Анатолий Романович. — Он понимает потребности производства, сложившуюся ситуацию. Надо — придет на смену раньше, надо — останется после смены и выполнит срочное задание. Внимательный наставник молодежи, отзывчивый, честный, достойный уважения труженик.

Искать и находить новое, получать удовольствие от самореализации и уверенности в том, что ты нужен и полезен коллективу, быть примером для других — это внутренняя потребность моего собеседника, скромного, сдержанного и вместе с тем очень убедительного в своих рассуждениях о жизни и ее ценностях. Одна из них — здоровый образ жизни. Со школьной скамьи Владимир увлекался футболом, сражался в районных баталиях за спортивную честь школы, совхоза «Падевичи». И с первых лет работы на заводе он всегда был в авангарде спортивной жизни коллектива — и в футбол за модельный цех играл, и по сей день неизменно вместе с Олегом Липницким из его смены участвует в лыжных соревнованиях. Было дело, в состязаниях по гиревому спорту даже за завод выступал. А в этом году в цеховой команде в заводской круглогодичной спартакиаде и кросс бегал, и в шашки играл.

— У нас этому очень большое внимание уделяет председатель цехового профсоюзного комитета Сергей Хадюня, — говорит Владимир Бурачевский. — А я всегда готов поддержать и направить молодых в их добрых делах. Тем более что здоровье пока позволяет. Именно любовь к спорту очень объединяет работников нашего цеха. У нас, как и я, полцеха — страстные футбольные болельщики. Смотрим по телевизору или в Интернете игры лиги чемпионов, где выступают элитные клубы, обсуждаем, спорим, предугадываем исход очередных матчей.

У нас в цехе трудятся очень интересные, не только высокопрофессиональные, но и интеллектуальные люди. Общение с ними — еще одна причина, почему я столько лет работаю именно в модельном.

Выходные и праздничные дни Владимир Александрович проводит обязательно с пользой. Если снежная зима, то это интенсивные лыжные тренировки в лесопарке в Дражне. Если теплое время года, то поездки в родную деревню, где нужна помощь в родительском доме брату-пенсионеру. Владимир Бурачевский признается, что очень любит свою малую родину с ее лесами и болотами, с богатой флорой и фауной республиканского заповедника «Острова Дулебы», охраняемого Рамсарской конвенцией водно-болотных угодий международного значения. Его самая любимая пора — вторая половина весны, когда оживает природа, а прохладный воздух насыщен свежестью и чистыми звуками пробуждения от зимнего плена.

Самое дорогое в жизни Владимира Бурачевского — дети. Сыновья его уже взрослые. Старший, как и отец, рабочий, слесарь по ремонту станков на Минском заводе колесных тягачей, а младший — повар одного из столичных ресторанов. Больше всего Владимир Александрович хочет дождаться внуков, помочь сыновьям их вырастить, и главное, чтобы они всегда жили под мирным
небом.

— Очень важно, чтобы у всех нас была хорошо оплачиваемая работа, чтобы люди понимали и поддерживали друг друга, что я и имею на нашем заводе и за что благодарен предприятию.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий