Владельцев оружия перепроверят на предмет здоровья

Социум Тема дня

Гражданам в Беларуси разрешается иметь в собственности гражданское оружие, к которому относится оружие самообороны, охотничье, спортивное и сигнальное. При этом использовать его дозволяется исключительно по целевому назначению: для самообороны, занятий спортом или охоты. Основанием для хранения и ношения гражданского оружия и боеприпасов к нему является полученное в органах внутренних дел соответствующее разрешение, срок действия которого составляет три года. Увы, не все в отношениях со столь опасными предметами демонстрируют законопослушание. Это особенно тревожит на фоне непростой криминогенной ситуации в странах Европы, в том числе и на постсоветском пространстве. Как противостоят этой «мини-гонке вооружений» правоохранители?

Охота пострелять?
Лица, нарушающие требования порядка оборота оружия и боеприпасов, несут ответственность в соответствии с законодательством Беларуси. К сожалению, количество привлеченных к такой ответственности исчисляется многими сотнями.

— За прошлый год было изъято более 1100 единиц незарегистрированного оружия и добровольно сдано гражданами более 1000 единиц такой его категории, — говорит старший инспектор по особым поручениям отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Республики Беларусь Дмитрий ЯЗЕПЧИК. — Также в 2016-м по фактам незаконного оборота огнестрельного оружия было возбуждено 661 уголовное дело.

К слову, согласно законодательству лица, добровольно сдавшие в органы внутренних дел незаконно хранящиеся оружие и бое-припасы, освобождаются от административной и уголовной ответственности. О фактах незаконного хранения оружия любой законопослушный человек может сообщить по телефону 102.

Хватает проблем с «нелегалами» и у природоохранителей. Страсть к охоте у отдельных граждан настолько велика, что они готовы добывать дичь без оглядки на закон.
— В 2016 году изъято 544 единицы огнестрельного оружия, — отмечает начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Александр ДРАГУН. — При этом 142 факта незаконной охоты было при использовании именно незарегистрированного оружия. Инспекторы природоохраны изъяли 67 единиц, еще 75 — следственно-оперативные группы. А с начала текущего года в стране изъято 130 единиц огнестрельного охотничьего оружия. Установлено 25 фактов подобной незаконной охоты.

Старший инспектор по особым поручениям отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики ГУОПП МВД Беларуси Дмитрий ЯЗЕПЧИК убежден: несовершеннолетним не надо давать в руки даже маломощные пневматические изделия.

Криминальный транзит
Разумеется, специалисты фиксируют и случаи нелегального ввоза на территорию Беларуси оружия импортного производства. Но речь при этом чаще всего идет о транзите через территорию республики.

— Это, как вы понимаете, нелегальный транзит, — поясняет старший оперуполномоченный по особо важным делам 4-го отдела 2-го управления главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел Республики Беларусь Герман МИСЕЮК. — Чтобы что-то такое импортное изымали в других случаях, то это только предметы времен Великой Отечественной войны. То есть речь о старом немецком оружии, которое находят черные копатели, что-то доделывают, меняют. А что касается транзита, то такие попытки, как вы понимаете, пресекаются, а оружие задерживается.

Вот, к слову, один из свежих примеров. Сотрудники Гроднен-ской региональной таможни пресекли попытку ввоза на территорию Беларуси огнестрельного оружия и боевых патронов. Легковой автомобиль, в салоне которого находились два пассажира, под управлением гражданина Литвы следовал из Польши через пункт пропуска «Брузги». При проведении таможенного контроля у одного из пассажиров, гражданина России, под верхней одеждой был обнаружен револьвер. Во время дальнейших проверочных меро-приятий в конструктивных полостях салона автомобиля выявлены 46 патронов, картечь, обоюдоострый кинжал. Согласно заключению экспертизы, патроны являются 9-миллиметровыми пистолетными боевыми патронами «Браунинг», револьвер — нарезным огнестрельным оружием. В отношении гражданина Российской Федерации по данному факту возбуждено уголовное дело в соответствии с частью 1 статьи 333-1 УК Беларуси, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

«Пневматика» — не игрушка
В Беларуси планируется ввести запрет на продажу несовершеннолетним так называемых изделий, конструктивно сходных с пневматическим оружием.
— Этот вид изделий, который не относится к категории оружия, на сегодняшний момент доступен для населения и находится в свободной продаже на рынках страны, — констатирует Дмитрий Язепчик. — Это то оружие — есть такое понятие в законодательстве, — которое имеет дульную энергию до 3 джоулей. Правоохранители видят проблему, поэтому нами и инициирован вопрос о внесении изменений в правила торговли, где будет введен запрет на реализацию любой категории пневматических изделий, как конструктивных, так и пневматического оружия, для несовершеннолетних.

По словам специалиста, при приобретении пневматических изделий на рынках покупателю в любом случае необходимо требовать у продавцов сертификат соответствия, в котором будет указано, что данное изделие не является оружием, а относится к конструктивно сходным с оружием изделиям. Данную сертификацию проводит Государственный комитет судебных экспертиз.

— Всю остальную «пневматику» от 3 джоулей и выше, которая относится к категории оружия, можно продавать и покупать законно только в специализированных магазинах, имеющих лицензию на реализацию оружия и боеприпасов, — заметил Дмитрий Язепчик.

Предъявите медсправку!
Еще одно нововведение вступит в силу в конце апреля. Речь идет о том, что при продлении разрешения на хранение и ношение гражданского оружия, которое выдается на три года, граждане Беларуси должны будут представлять медицинскую справку о состоянии здоровья.

— Это новшество направлено на профилактику и выявление той категории владельцев оружия, у которых есть какие-то заболевания, — говорит Дмитрий Язепчик. — В основном это связано с психическими расстройствами и другими проблемами с самочувствием, наличие которых не позволяет в дальнейшем владеть оружием.
Данное нововведение, по словам представителя МВД, касается абсолютно всех владельцев гражданского оружия — независимо от того, имеется у человека оружие самообороны, охотничье ружье или нечто иное.

Заметим, что перечень заболеваний и физических недостатков граждан, при наличии которых противопоказано владение оружием, был утвержден в 2012 году постановлением правительства № 709. В список вошли ряд психических и поведенческих расстройств, нервных заболеваний, глазные болезни (стойкие изменения век, стойкая диплопия, отсутствие бинокулярного зрения; ограничение поля зрения более чем на 20 градусов в любом меридиане, хронические заболевания оболочек глаза, сопровождающиеся значительным нарушением функции зрения, острота зрения с коррекцией ниже 0,6 на лучшем глазу, ниже 0,2 — на худшем, заболевания сетчатки и зрительного нерва и другие), серьезные заболевания уха, горла, носа, некоторые хирургические заболевания.

Как ранее пояснял начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Республики Беларусь Андриан КОХНОВИЧ, для выявления людей, имеющих противопоказания к владению оружием из-за состояния здоровья, сотрудники органов внутренних дел не менее двух раз в год направляют запросы на проверку по психоневрологическим и наркологическим учетам в соответствующие медицинские учреждения. Однако медработники отказывают в предоставлении информации, правомерно ссылаясь на врачебную тайну. Таким образом, вне поля зрения стражей порядка остаются владельцы оружия, чье физическое и психическое здоровье со временем существенно изменилось. Нововведение позволит исправить ситуацию и свое-временно аннулировать разрешения на оружие для граждан, которым стало противопоказано владеть им.

***
Напоследок напомним, что в соответствии с требованиями законодательства оружие и боеприпасы должны храниться по месту проживания их владельцев с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ посторонних лиц (в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом). Органы внутренних дел имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия. А с владельцами нелегальных предметов, как уже говорилось выше, у правоохранителей разговор куда более строгий.

О чем предупреждает закон?

Административная ответственность предусмотрена за:
* стрельбу из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы из такого оружия, — штраф в размере от 5 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации;
* незаконные ношение либо перевозку газового, пневматического и метательного оружия — штраф в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность);
* незаконные ношение либо перевозку холодного оружия — штраф в размере от 2 до 6 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность);
* нарушение правил хранения, использования, перевозки и пересылки огнестрельного оружия и боеприпасов — предупреждение или штраф в размере до 10 базовых величин. За такие действия, совершенные повторно в течение года, — штраф в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации;
* нарушение установленных сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного или газового оружия либо правил постановки его на учет при изменении места жительства или места пребывания — штраф в размере от 4 до 15 базовых величин;
* уклонение от реализации огнестрельного оружия или боеприпасов лицом, у которого аннулировано разрешение на их хранение, — штраф в размере от 2 до 4 базовых величин;
* установку на гражданском оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения (за исключением прицелов для охоты) — штраф в размере от 20 до 25 базовых величин с конфискацией приспособления для бесшумной стрельбы или прицела ночного видения;
* незаконные приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему, либо незаконные приобретение, передачу во владение, перевозку, пересылку или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия — штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией оружия (его составных частей) либо без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность, предусматривающую арест на срок до 6 месяцев).

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий