Виталий РОДИОНОВ: «Команде не хватает уверенности»

Спорт

Андрей ГЛУЗД

Благодаря дублю Виталия Родионова в первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов «БАТЭ» добился волевой победы (3:2). Главный герой поединка выглядел измученным и грустным. В интервью Виталий объяснил причины своей печали. Рассказал о психологической неуверенности команды. Не увидел проблемы в отсутствии полузащитников Дмитрия Баги и Ренана Брессана. Поблагодарил соперника за «правильные» слова перед матчем. А также порассуждал о шансах на выход в следующий раунд.

— Каким получился еврокубковый старт?

— Провели тяжелый поединок. Еще хорошо, что все так закончилось. Но все равно на душе какая-то пустота. Просто матч получился не таким, каким мы его ожидали увидеть.

— «БАТЭ» добился победы, но на твоем лице нет радостных эмоций. Причина в усталости?

— А какая может быть радость? Повторюсь, не ожидали такой игры. Мы хотели добиться победы, но другой.

— Что произошло с командой во втором тайме?

— Не знаю, нужно разбираться. У нас перестала получаться игра. В то же время  предоставили слишком много свободы сопернику. Поэтому будем разбираться внутри команды.

— Согласен, что после перерыва македонцы значительно прибавили?

— Это мы упустили нити игры.

— За счет чего удалось дожать «Вардар»?

— Пошло давление на линию защиты соперника. Возможно, они чересчур глубоко опустились в оборону. В итоге для нас все сложилось удачно, и мы сумели добиться своего.

— В 2009 году «БАТЭ» встречался с «Македонией». Мог бы сравнить ту команду с «Вардаром»?

— Они примерно одного уровня.

— Весь матч тебя не особо было видно на поле, а в компенсированное время ты сотворил дубль. Где пропадал?

— Где-то там, на поле.

— Какие изменения внес главный тренер в перерыве матча?

— Разобрали свою игру. Как мне кажется, нормально вошли во второй тайм и действовали до пропущенного мяча. А потом как будто что-то ударило по нашим головам, и игра перестала получаться, появилась куча непонятных ошибок. Правда, сложно сказать, почему так произошло.

За счет неудачного игрового отрезка какая-то психологическая неуверенность накапливается. И все началось еще в июне. Наверное, той самой уверенности команде и не хватает. Надеюсь, нынешняя победа придаст нам дополнительный импульс. Да и болельщиков не стоит забывать. Ведь они показали, что есть люди, которые нас любят, ценят и поддерживают. И мы будем вместе — болельщики и команда. Надеюсь, и в плане результатов все сложится нормально.

— Перед ответным матчем есть ли уверенность, что пройдете в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов?

— Конечно! А как иначе. Только за счет уверенности в своих силах можно добиться больших побед. Поэтому вера есть, и с ней мы поедем в Македонию.

— Как нужно сыграть, чтобы одолеть «Вардар» по сумме двух встреч?

— Думать придется тренерскому штабу. Футболисты же выполняют то, что им говорят. Как мне кажется, в Македонии нужно играть на результат. На мой субъективный взгляд, позиционное нападение не является сильной стороной «Вардара». Они чаще действуют на контратаках, выжидают ошибки соперника. Нам же необходимо все это пресечь.

— Перед матчем игроки македонцев заявляли, что добьются результата, который позволит им пройти «БАТЭ». Главный тренер рассуждал о победе на выезде. Как ты реагировал на подобные слова?

— Спокойно. Хотя было желание доказать, что ребята ведут себя чересчур самоуверенно. В принципе, если хочешь чего-то добиться, то такая спортивная наглость должна присутствовать. Поэтому все эти комментарии вполне обычные. В определенной степени и мы стали более мотивированы. Так что «спасибо» «Вардару». Да, соперник говорил…  Пускай у «БАТЭ» и нет громких европейских успехов, но мы участвовали в групповых раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Этот факт также нужно учитывать.

— А ведь слова одного из лидеров «Вардара», Мирослава Вайса, об общей победе его команды не выглядят такими уж абсурдными…

— Согласен. Хотя македонцы стали нагнетать обстановку у наших ворот лишь благодаря нашей неуверенности, которая появилась после пропущенного мяча. Если так разобраться, то примерно в течение 20 минут у соперника получались действия на поле. Зато концовку матча мы «просидели» на их воротах. При этом создали достаточно перспективных моментов, но при завершающем ударе не хватало точности.

— Почувствовал ли ты отсутствие Брессана и Баги в составе? Об особой значимости этих футболистов в последнее время говорилось много.

— Я — не почувствовал. В «БАТЭ» есть кем заменить Ренана и Диму. В какой-то степени определенные изменения произошли. Но у нас имеются и другие футболисты, которые вполне могут заменить ребят, уехавших на Олимпиаду. Например, Олехнович и Володько. Лично я не вижу серьезных проблем. Главное, чтобы условные резервисты были уверены в себе, в том, что и они способны стать основными игроками команды. Нет ничего невозможного. Порой приходится заменять лидеров, а потом тем же лидерам сложно вписаться в игру команды, которая дает победный результат. Думаю, и сейчас все будет нормально. «БАТЭ» справится с поставленной задачей и в нынешнем составе.

— Согласишься или опровергнешь утверждение, что нынешний розыгрыш Лиги чемпионов станет для «БАТЭ» самым сложным за последние годы?

— Правильно сказал Михаил Михайлович Деменцевич (генеральный директор клуба.Прим. авт.) в одном из интервью: «Нам никогда не было просто». Сходу даже не припомню, когда побеждали в еврокубках с перевесом в три-четыре мяча. Да, обыграли дома португальскую «Маритиму» 3:0. И все. А так в основном в таких матчах шансы на успех равны. Как правило, на первый план выходит опыт. Не следует также забывать о самоотдаче, агрессии и желании победить. Верю, что в перечисленных мною компонентах «БАТЭ» не уступит «Вардару» в Македонии. Просто не должны. Мы все зависим от результата. Есть результат — будут какие-то блага. Если нет, тогда все знают, где мы будем…

Илчо ГЕОРГИОСКИ («Вардар»):

— Данная игра подтвердила значимость умения сохранять концентрацию на протяжении всего матча. Ее потеря приводит к неожиданным голам. Если ты ведешь в счете на последних минутах, то это абсолютно не значит, что игра уже закончена.

— Как вы оцените шансы своей команды на квалификацию в третий раунд после поражения от «БАТЭ»?

— Проигрыш от «БАТЭ» в первом матче не означает поражения по сумме пары поединков. Более того, я считаю, что с помощью своих болельщиков дома у нас больше шансов, чем у соперника, на положительный исход дуэли. Я верю в свою команду и считаю, что у нее большое будущее.

— Вы весьма оптимистичны. Не кажется ли вам, что пара мячей, пропущенных на последних минутах матча, станут серьезным ударом по психологии игроков «Вардара», от которого они не успеют оправиться?

— Безусловно, психологический дискомфорт будет ощущаться какое-то время. Но я совершенно точно знаю, что моя команда составлена из психологически устойчивых ребят. Да и я по возвращении в Скопье сделаю все возможное, чтобы вернуть психологическое состояние игроков в норму.

Виктор ГОНЧАРЕНКО («БАТЭ»):

— Пусть и казалось, что «БАТЭ» тяжело давался второй тайм, но ребята нашли в себе силы сделать исход этого матча положительным. И теперь мне кажется, что у нас есть хорошие шансы на проход в третий квалификационный раунд. А так… Конечно, тяжело понять, почему мы проводим по крайней мере стартовые отрезки вторых таймов столь невнятно, а потом находим в себе силы для преодоления возникших трудностей… Считаю, у команды было достаточно моментов, чтобы забить еще пару мячей. Но не получилось. Поэтому теперь мы едем в Македонию, как я уже говорил, с хорошими шансами на итоговую победу. Но и соперник ввиду нынешнего счета вправе рассчитывать на успех. Если мы решим проблему в центре поля, то на выезде сыграем гораздо удачнее.

— Бытует мнение о фартовости «БАТЭ». Пара мячей на последних минутах матча — подтверждение этого мнения либо все же показатель мастерства команды?

— Для везения, я бы сказал, требуется умение. Допустим, фарт — это когда ты забиваешь два мяча. Но как можно назвать ситуацию, в которой ты пропускаешь пару совершенно не обязательных мячей?

— Показалось, что игра, которую вы назвали невнятной, началась после гола Мозолевского — еще в первом тайме. Пропавший инстинкт убийцы, который добивает жертву, нанеся первый удар, — это проблема, родившаяся во время выступления во внутреннем чемпионате?

— Я соглашусь с тем, что у команды пропала уверенность. И самое главное для нас на данном этапе — это возвращение той уверенности, той наглости, которые всегда помогали «БАТЭ». Когда пропадает уверенность, обнажаются психологические проблемы. А отсюда возникают и игровые. Ребята начинают хуже работать с мячом — учащаются потери и, соответственно, повышается количество    контратак соперника.

— Счет 2:2 оставлял сопернику шанс играть от обороны в Скопье. Ваш третий гол обязывает «Вардар» непременно забивать. В какой степени «БАТЭ» это на руку?

— Говорить о том, что мы не можем забить на выезде, я бы не стал. Что из этого получится, посмотрим.

Лига чемпионов, 2-й квалификационный раунд, первые матчи

«БАТЭ» — «Вардар» (Македония) — 3:2

Голы: 1:0 — Мозолевский (41), 1:1 — Костовски (55), 1:2 — Степанович (62), 2:2 — Родионов (90+2), 3:2 — Родионов (90+4).

«БАТЭ»: Горбунов, Поляков, Радьков, Симич, Бордачев, Лихтарович (Рудик, 69), Олехнович, Володько, Павлов (Концевой, 69), Родионов, Мозолевский.

«Вардар»: Захов, Алеченву, Таневски, Ранджелович (Маневски, 86), Стоякович (Гуобадия, 82), Георгиев (Петров, 59), Степанович, Костовски, Темелков, Илиевски, Вайс.

Предупреждения: Вайс (15), Концевой (72), Степанович (75), Симич (75), Петров (77).



Добавить комментарий