Виталий КУРИЛЬЧИК нашел себя в литейном производстве

Тракторозаводцы

Елена БУРКО
Фото автора

eeeeerfgvsxНа Минском тракторном существует множество профессий. Профессия сталевара достаточно сложная. Чтобы узнать подробности о специфике этой работы, я встретилась со сталеваром стальцеха Виталием Курильчиком.

Кандидатуру Виталия Николаевича руководство этого «горячего» цеха предложило мне не случайно. Он уже второй раз успешно участвует в соревнованиях профмастерства «Лучший специалист на РУП «МТЗ» и занимает призовые места. По мнению руководителя подразделения Николая Королько, Виталий — добросовестный работник. Он трудится на плавильном участке бригадиром печи. По словам коллег, сталевар к ней относится очень бережно, возможно, поэтому она функционирует практически без поломок.

— Я ее чувствую душой, — признается Виталий Курильчик, — хорошо знаю резервы и возможности. Она прекрасно выдерживает нагрузку.

Эта печь, впрочем, как и шесть остальных, находящихся на этом участке, работает в 3-сменном режиме 5 дней в неделю.

— Каждая плавка — это особый процесс, — продолжает Виталий Николаевич, — в который надо вложить не только знание, но и терпение. Сначала в печь необходимо загрузить шесть тонн материала. Процесс плавки длится около двух часов. Жидкий материал необходимо нагреть до абсолютной температуры, а это 1580 градусов по Цельсию, вылить в спецковш и отправить на заливочный стенд для разливки металла — и все это в строгом соответствии с технологией, поскольку жидкий материал должен полностью соответствовать строгим химическим параметрам.

Главные профессиональные качества сталевара — знания и ответственность. К тому же сталевару необходимо крепкое здоровье. Температура возле печей, особенно летом, не ниже 60 градусов. По словам Курильчика, у них вообще редко ходят на больничные, не зря в народе говорят: «Закаленный, как сталь».

— А за то, что состоялся в профессии, — говорит Виталий Николаевич, — я искренне благодарен своему наставнику Анатолию Авдею, который обучил меня всем премудростям работы. Сам Анатолий отдал этому нелегкому делу около 30 лет. Немало в плане профессиональных знаний мне дал и Василий Бурдюк. Кое-что перенял и у Сергея Чичикова. А вот достигать высоких показателей нам помогает грамотное руководство участка. Кстати, я всегда восхищаюсь работой старших мастеров Николая Пратасени, Андрея Свиридова, мастеров Виктора Жушмы, Павла Малашкова и Кирилла Каплунова, начальника участка Павла Копы.

— Виталий Николаевич, что же вам помогло на профессиональном конкурсе занять призовое второе место?

— Знания и только знания, — не задумываясь, ответил Виталий Курильчик. — Я уже не первый раз участвую в заводском конкурсе. В прошлом году я тоже занял второе место. Если сочтут достойным, то в следующий раз посостязаюсь за первое.

Такая настойчивость в достижении цели у Виталия Николаевича еще с детства. Рано потеряв маму, он с братом рос под строгим присмотром отца. Окончив среднюю школу, пошел на стройку. Но однажды друг переманил его на тракторный. И он согласился.

— В свои неполных тридцать лет я кое-чего достиг, — заверяет Виталий Николаевич, — у меня хорошая работа, прекрасные коллеги. Да, еще удалось купить домик в деревне, куда часто люблю убегать от городской суеты. Там хожу по грибы, ягоды, рыбачу. А потом готовлю разные блюда. А еще моя мечта — создать семью, надеюсь, и она исполнится. Ведь семья, как Родина, должна быть у каждого.



Добавить комментарий