Виталий Огородник: «Наши специалисты справляются со всеми трудностями»

Тракторозаводцы

До подготовки этой публикации я обратилась к начальнику механического цеха № 1 Сергею Пахомчику с вопросом о том, про какой участок подразделения он посоветовал бы написать. И Сергей Петрович ответил: «Когда я возглавил этот цех, участок № 4 по своим показателям отставал от других. Однако я глубоко убежден, что нет плохих коллективов, бывают недобросовестные руководители. Поэтому первое, что сделал, — заменил старшего мастера. И вот результат: уже через год все наладилось». Об этом мы и поговорили с Виталием Огородником, нынешним старшим мастером.

— На нашем участке мы производим одиннадцать деталей — шестерню, крышку, корпус вилки, а также малосерийные детали. Их вес варьируется от семи до одиннадцати килограммов, — рассказывает Виталий Юрьевич. — На этих работах задействованы три бригады — всего сорок четыре человека, включая троих ИТР.

Механический цех № 1 каждый год выходит в лидеры по выполнению производственного плана, и наш участок старается не подводить коллектив. Однако сложность для наших сотрудников заключается в том, что на протяжении года могут быть то очень загруженные месяцы, то более свободные. Такое неравномерное распределение труда изматывает.

Есть и другие вопросы. Несколько лет назад на участок были закуплены два новых станка, но в основном все оборудование старое. Мы стараемся поддержать его в исправном состоянии, но часто бывают течи масла. Для того, чтобы пол не был таким скользким, посыпаем опилки. Убираем все это после трудового дня сами, что, конечно, тоже нелегко. Кроме того, в последнее время на участок поступает ветошь из синтетики. Таким материалом сложно все вычистить, вытереть насухо. Но наши замечательные специалисты справляются со всеми трудностями.

Люди у нас в коллективе разные. Каждый год по распределению на участок приходят один-два выпускника. Достаточно и очень опытных работников. В целом штат практически укомплектован. Хочется отметить, что все, кто здесь трудится, достойны уважения, и лучших из них выделить сложно. У нас все лучшие! Более тридцати лет отдали предприятию сверловщик Татьяна Рогач, наладчик Александр Цыпелев, зуборезчик Елена Ивкина, шевенговальщик Тамара Савченя, сверловщик Людмила Бойко. Это очень ответственные сотрудники, каждый из которых владеет несколькими смежными профессиями, что очень помогает в деле. Также хочется сказать несколько слов и о ребятах, подающих, на мой взгляд, большие надежды. Это станочник широкого профиля Кирилл Апанович, шлифовщик Владислав Загорский, токарь Андрей Мамайко, который трудится у нас три года и успел освоить все станки и смежные специальности. Про них можно сказать, что это толковые ребята, которые хотят и умеют работать. Нареканий к ним нет. Причем интересы нашей молодежи не ограничиваются производством. От нашего цеха во всех спортивных соревнованиях участвует Андрей Пригодский.

Вообще, атмосфера в нашем коллективе дружеская. Все радости и горести делим вместе. До пандемии коронавируса и закрытия границ мы с экскурсиями посетили Львов, Киев, Санкт-Петербург. Наши сотрудники знакомились с производством ОАО «БЕЛАЗ», СЗАО «БЕЛДЖИ». Сейчас массовые встречи и мероприятия мы не проводим, но тем не менее поддерживаем друг друга.

Тут я должен отметить, что поддержка эта выражается не только в словах, но и в стремлении улучшить условия труда и повысить его производительность. Поясню на примере. Осевой инструмент, который мы применяли, был пониженного качества. Сотрудники техбюро механического цеха № 1 внесли рацпредложение по его улучшению. Стойкость инструмента увеличилась. Работники участка теперь затрачивают меньше времени на переточку, наладку. В результате мы получили экономию трудовых ресурсов.

Говоря про работу, нельзя забывать и о том, что людям нужно время и место для передышки. Для этого тоже должны быть созданы соответствующие условия. Несколько лет назад у нас была сделана комната отдыха, в которой есть шкафчики для личных вещей, холодильник, чайник, столы и стулья. Перекусить и просто расслабиться нашим работникам здесь хорошо и приятно.

Помним, конечно, мы и о профилактике коронавирусной инфекции. Как и во всех подразделениях Минского тракторного завода, у нас имеются санитайзеры, ежедневно проводится уборка подсобных, вспомогательных помещений с использованием антисептика.

***
Когда после беседы со старшим мастером я фотографировала тружеников участка, разговорилась с зуборезчиком Еленой Ивкиной, которая коротко поделилась мнением.

— Труд у нас нелегкий. Например, деталь, с которой я работаю, весит около семи килограммов. При этом управляться приходится сразу с девятью станками, — рассказала Елена Владимировна. — Конечно, это непросто, но мне все нравится. Тем более что у нас очень дружный коллектив, ведь столько лет бок о бок трудимся!

Ирина ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий