Виталий Кухта принял участие в профсоюзном форуме «Мобилизуйся! Организуйся! 2019»

Профсоюз

Председатель комиссии по работе среди молодежи профкома ОАО «МТЗ» Виталий Кухта принял участие в международном молодежном профсоюзном форуме «Мобилизуйся! Организуйся! 2019», который состоялся под эгидой Международной Евразийской Федерации Металлистов (МЕФМ) в Учебном центре профсоюзов в Иркутске. Это совместное мероприятие Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности (Профавиа) и Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации (Профсоюза АСМ РФ) прошло уже в пятый раз.

Виталий Кухта был единственным участником данного форума от Беларуси и представлял Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ». По возвращении он поделился своими впечатлениями от увиденного и услышанного на совещании профактива ОАО «МТЗ», а затем рассказал о поездке нашему корреспонденту, любезно предоставив фотографии.

— Это незабываемое мероприятие. Его участники получили колоссальный заряд позитива и большой багаж полезных для молодых профсоюзных лидеров знаний, которые, я уверен, в дальнейшем пригодятся им в работе, — говорит Виталий. — За четыре дня работы форума, в котором участвовали 20 человек — 12 представителей российских «Профавиа» и Профсоюза АСМ РФ, семь — турецкого «Tюрк Металл» и один — белорусского «БЕЛПРОФМАША», мы прошли увлекательные тренинги по командообразованию. Затем каждый из нас индивидуально поработал со специалистом по выявлению лидерских качеств и получил советы по их совершенствованию. Полезным было и обучение ораторскому мастерству: всем нам персонально предложили отдельную тему, мы развили ее и вынесли на суд других участников форума, добиваясь достижения главной цели — вызвать дискуссию и склонить своих оппонентов в сторону необходимого тебе решения.
Самым продуктивным оказался третий день, когда представитель каждой страны — участницы международного форума представил презентацию структуры и работы своего профсоюза в целом, более подробно остановился на опыте своей первичной профсоюзной организации.

Мне было просто говорить об этом. Я рассказал о том, что и в «БЕЛПРОФМАШЕ» в целом, и в профсоюзной организации ОАО «МТЗ» молодежи уделяется должное внимание, что в коллективном договоре нашего предприятия есть целый раздел, посвященный защите законных интересов и социальным гарантиям для молодых работников.

В ходе обсуждения на конкретных примерах мы убедились, что и у наших профсоюзов, и у российских, и у турецких немало общего, но есть и существенные различия. Так, например, россиянам намного сложнее внести в существующие коллективные договоры что-то новое
в связи с тем, что там много частных предприятий, где не так просто договориться с нанимателем. Делегаты турецкого профсоюза «Тюрк
Металл» рассказали, что, несмотря на то, что у них практически все предприятия частные, солидарность и активное профсоюзное движение в стране позволяет полностью защитить законные интересы рабочих. К слову, в этом профсоюзе состоят исключительно представители рабочего класса. Причем у них есть несколько учебно-практических заведений, которые содействуют не только обучению и повышению квалификации профсоюзного актива, но и помогают найти решение возникающих острых вопросов.

В завершение форума каждому из нас было предложено разработать свой проект того, как развивать молодежную политику, в том числе и на международном уровне. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, стоят и перед профсоюзами России и Турции, поэтому я сделал акцент на постоянных взаимных связях и сотрудничестве по различным вопросам профсоюзной деятельности, встречах и дискуссиях, которые укрепляют наши позиции и дают очередной импульс к совместным действиям по защите законных прав членов профсоюза.

Надолго запомнится всем участникам последний день форума, когда его организаторы и принимающая сторона пригласили нас ознакомиться с главными достопримечательностями Иркутска и жемчужиной региона — озером Байкал, прогуляться на корабле по его чистым, как детская слеза, водам. Я был впервые в тех краях, и мне очень понравились красота озера-гиганта, светлой речки Ангары, вытекающей из самого батюшки-Байкала, самобытная архитектура древнего города, его соборов, церквей и мечети.

А еще я впечатлен приемом милых, широкой души, гостеприимных сибиряков — людей разных национальностей, живущих одной дружной семьей, любящих свой город.

В общем, все, что было на этом мероприятии, подарило много эмоций и ярких впечатлений. Важно то, что на форум приехали открытые, готовые к общению, стремящиеся поделиться своим опытом и впитать чужой, очень позитивные молодые ребята, которые горят желанием работать, что-то менять, творить добро. Они хотят и учатся подтверждать свои слова конкретными делами, а это, я считаю, главная задача и достоинство профсоюзов.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото предоставлены Виталием Кухтой.



Добавить комментарий