Виталий Храмович: «Никогда не подводить товарищей, построить дом и вырастить добрых, трудолюбивых детей»

Тракторозаводцы

Такие жизненные задачи ставит перед собой наждачник участка термообработки и обрубки литья сталелитейного цеха Виталий Храмович. Он говорит, что пришел на Минский тракторный завод не случайно. После окончания средней школы в Смолевичах и профессионально-технического училища получил специальность водителя, потом полтора года отслужил под Борисовом срочную службу и вернулся домой. Однако в родном городе бывшему солдату нашлась работа лишь в одной из частных строительных фирм, которая занималась демонтажем зданий и сооружений.

— Это было на стыке столетий, — вспоминает Виталий Евгеньевич. — Заработная плата в то время в фирме была мизерной, иногда ее и вовсе не выплачивали. Моя мама, Тамара Макаровна Ковалева, вначале не вмешивалась в эту ситуацию, а потом все-таки поговорила с руководством своего цеха и привела меня на тракторный завод. Она 43 года трудилась в СЛЦ формовщицей, была на хорошем счету, наверное, поэтому без особых трудностей взяли в сталелитейный и меня. В первый же месяц я получил здесь заработную плату в три раза выше, чем в фирме. Вот с 2004-го, уже шестнадцатый год, я тружусь на одном участке, в одном коллективе.

Работа досталась мне нелегкая, но очень нужная и интересная. Моя задача — исправление всех дефектов литья.

На наш участок приходят отливки с неотделенными литниковыми системами, их ломают, а затем они поступают к наждачникам, и мы производим обточку, доработку, замазку. Делается это вручную, и здесь нужен достаточный опыт, чтобы визуально определить, где необходима доработка, а где она не требуется. Я пятнадцать лет назад довольно быстро вошел в трудовую колею благодаря таким мастерам, как Леонид Козел, который обучал меня, детально и терпеливо показывал, как лучше и с какой стороны «подобраться» с наждаком к любому сложному дефекту. Очень много внимания мне тогда уделял и старший мастер Сергей Меречко. Не так просто было справиться с деталями из высокопрочного чугуна и стали. Особенно неудобные для обработки — дифференциалы, рычаги, кронштейны, корпус.
Через мои руки проходит большая номенклатура изделий — около тридцати наименований. И каждое имеет свои особенности обработки. Вначале это все было пугающе сложно, а теперь в своей работе я уже не вижу невыполнимых задач.

И этому учу тех, кто обращается ко мне за помощью.

Сейчас у меня напарник — мой ученик Александр Савотеев, человек старательный, внимательный, любознательный.
Видите ли, в нашем деле очень важны не только физическая сила, но и, в не меньшей степени, голова: одно неверное движение — и… ты испортил труд множества стоящих на предыдущих операциях людей с разных участков цеха. Нам это очень важно помнить, приступая к работе.

Скажу, что весь коллектив у нас хороший, дружный и очень трудолюбивый. А его руководители — бригадир наждачников Николай Ольшевский, мастера Юрий Мироновский и Олег Кульбанович, старший мастер Андрей Шкатуло, начальник участка Виктор Жушма — люди, которые хорошо знают, на что способен каждый из нас, и учитывают это, давая сменные задания так, чтобы полностью использовать наш потенциал и получить на выходе с участка только высококачественную продукцию. Долгое время я трудился под руководством начальника участка Сергея Ермаковича и благодарен ему за те профессиональные и жизненные уроки, которые он мне преподал. Работы в нашем коллективе не боится никто, и очень важно, когда замечают и отмечают ее пусть даже просто добрым словом.

Я благодарен коллективу и его руководству за то, что мой вклад отмечен занесением портрета на заводскую Аллею почета, за искренние поздравления, которые последовали за этим.

Надо сказать, что Виталий Храмович не жалеет своих сил для решения общих задач.

Он с детства приучен к труду. Когда-то с сестрой все летние каникулы проводил у бабушки в деревне Пацева Слобода Кировского района, помогал ухаживать за животными, пасти коров, полоть огород, а когда подрос, стал и за плуг.

— Я никогда не боялся никакой работы, — говорит Виталий Евгеньевич, — собственно, как и моя супруга, Анастасия Александровна. Она тоже работница нашего цеха, земледел. Нас вскоре после моего прихода на завод познакомила моя мама. Живем душа в душу. Сейчас супруга в отпуске по уходу за младшенькой дочерью, годовалой Дариной. Самая старшая из дочерей, Алина, уже в четвертом классе, а средняя, Яна, — в детском саду, ей исполнилось пять. Старшие девочки — художественно одаренные, мы стараемся помогать развиваться их талантам. А для этого нужно время и внимание. Когда Анастасия работала, мы просили руководство поставить нас в график так, чтобы ездить на завод в разные смены, чтобы наши дети всегда были под родительским присмотром.

Живем в Смолевичах, добираемся в Минск на электричке. Построили в моем родном городе квартиру, в столицу перебираться не спешим. Лично я не фанат больших городов — для меня они слишком людные и шумные. У нас намного чище воздух, спокойнее, рядом с домом — свой огород, где мы выращиваем свежие овощи. Домашнюю работу мы с женой не делим, забот и хлопот хватает обоим. Я помогаю во всем — огород полоть, ягоды и грибы собирать, с удовольствием вожусь с автомобилем и сижу за рулем. А главное увлечение — рыбалка. Его, правда, не всегда одобряет супруга, но для меня это настоящая отдушина. Любанское, Дубровское и Вилейское водохранилища, озеро Гомель в Полоцком районе, озеро Суя и разные безымянные озера, Днепр и Припять — это места, где мы с товарищами с нашего участка уже рыбачили, сидели у костра, варили уху и делились воспоминаниями, рыбацкими историями. Дмитрий Савицкий, Александр Филипович, Евгений Волосач — умные, надежные, знающие жизнь и работу люди, с которыми всегда интересно. Улов бывает не всегда, но зимой и летом это отменный отдых.

А сколько радости, когда возвращаешься домой с четырехкилограммовым сомом или пятикилограммовой щукой! Да в придачу с двумя-тремя килограммами самой разной рыбешки!..

Виталий Евгеньевич признался, что хотел бы порыбачить и на море. Всей семьей Храмовичи мечтают, как только немножко подрастет Дарина, отправиться туда на отдых. А еще глава семьи хочет построить для своих родных большой светлый дом на берегу живописного озера и развести вокруг него множество своих любимых цветов — хризантем.

Виктор ЖУШМА, начальник участка термообработки и обрубки литья сталелитейного цеха:
— Виталий Храмович — один из лучших наждачников нашего цеха. Его трудолюбие, исполнительность и профессионализм гарантируют качество любой самой сложной работы.

Поскольку от нашего участка во многом зависит количество и качество продукции всего цеха, на каждой операции здесь требуется ответственность и вдумчивое отношение к делу. У нас очень важен коллективный дух, безупречное выполнение поставленных перед нами задач, полное взаимопонимание и поддержка. И в этом плане Виталий Евгеньевич тоже очень надежный, проверенный человек. Его бесконфликтность и житейская мудрость помогают настраивать товарищей на позитив, поиск компромисса в любой сложной ситуации. Коллеги уважают Виталия Храмовича и доверяют его авторитетному слову.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий