Виталий Богданович: наладчик — важная профессия

Тракторозаводцы

На тракторном производстве трудятся люди различных специальностей. И каждый  из них помогает нашему предприятию работать без каких-либо сбоев. Вот, к примеру, как важен опыт наладчика автоматических линий и агрегатных станков. Без него сложно было бы изготавливать различные детали. Именно такой специалист в механическом цехе № 1 в числе лучших. Его имя Виталий Богданович. Виталий Анатольевич трудится на участке, где изготавливаются шестерни для серийных тракторов. Это очень важная деталь, и ее необходимо, впрочем, как и все остальные, делать с максимальной точностью.

— Чтобы изготовить одну шестерню, необходимо проделать немало операций с заготовкой на различных — токарных, протяжных, зубодолбежных, зубофрезерных, зубошлифовальных, шлифовальных, хонинговальных, токарно-расточных — станках и прессе, — рассказывает Виталий Анатольевич. — И только тогда ее можно доставлять на конвейер. Чтобы производственный процесс был бесперебойным, мне необходимо ежесменно трудиться с максимальной ответственностью, настраивать станки по каждому параметру детали.

Любая наладка оборудования у Виталия Богдановича проходит быстро и безошибочно. На участке довольны его работой. И это неудивительно, ведь он грамотный, высококвалифицированный специалист.

На Минский тракторный Виталий Анатольевич пришел после службы в армии по совету родственника. Его направили в первый механический на участок № 1 учеником токаря. Вскоре молодой заводчанин работал самостоятельно. Потом производство детали, которую он изготавливал, перенесли на дочернее предприятие, и Виталий перешел работать на участок № 3. Здесь он более года трудился токарем на выпуске оси. Потом перешел на изготовление шестерни, а через некоторое время ему предложили попробовать себя в качестве наладчика автоматических линий и агрегатных станков. Получилось — и теперь руководство подразделения отмечает его как грамотного специалиста.

— Мне очень приятно работать на этом участке, — продолжает он, — здесь хорошие люди. Очень хочется назвать некоторых из них. Это токарь Константин Дрозд, его супруга, фрезеровщик, Татьяна, еще токарь Андрей Козлов-ский, шлифовщик Светлана Кресс, старший мастер Виталий Огородник и многие другие.

К слову, тракторное производство для Виталия Богдановича не просто работа.
— Сам трактор, — подчеркивает Виталий Анатольевич, — я хорошо узнал  еще в школьные годы. Мой отец был трактористом и работал на различных моделях МТЗ. Часто папа позволял и мне проехать на тракторе. Но по окончании школы все же решил приобрести профессию строителя и поступил в столичное профессионально-техническое училище. Став каменщиком, понял, что это не мое. И сегодня ни о чем не сожалею.

Полтора года назад в жизни Виталия Анатольевича произошло важное  событие: он женился. Его избранница Жанна трудится в отделе кадров Белорусской железной дороги. Планов у молодого мужчины много, но главные — иметь свое жилье и работать на любимом предприятии.

Елена БУРКО.  Фото автора.



Добавить комментарий