Виктория Волкович: «Требовать не только от других, но и от себя»

Профсоюз

Работа на предприятии строится на профессионализме и мастерстве его опытных сотрудников. Однако от активности, инициативности и новых знаний молодых тоже зависит очень многое. Виктория Волкович, инженер по подготовке производства планово-диспетчерского бюро цеха № 91, — в числе тех, кто не боится брать ответственность за выполнение основных обязанностей и готов проявить себя в общественной жизни подразделения. Именно поэтому коллектив избрал ее председателем комиссии по работе среди молодежи.

Моя собеседница уже давно влилась в заводскую жизнь, разобралась в нюансах и тонкостях своей профессии и не представляет себя на другом месте. Она с улыбкой вспоминает свой первый день на Минском тракторном. Тогда ее впечатлил масштаб предприятия, немного напугала «литейка» и вызвал безграничное уважение тяжелый труд рабочих. С тех пор прошло несколько лет, но завод и тракторостроители, как и в первый день, не перестают ее восхищать и вдохновлять.

— На МТЗ трудятся родители моего мужа, некоторое время там же работал  и муж, поэтому возможность самой стать частью этого большого коллектива я, конечно, рассматривала, — признается Виктория Волкович. — Безусловно, первое время было тяжело — все-таки молодой девушке вникнуть во все производственные моменты довольно непросто. Однако благодаря коллегам, их поддержке и помощи, готовности в любую минуту посоветовать и подсказать я переступала проходную без переживаний и лишних тревог.

Сегодня моя собеседница выполняет ряд обязанностей, среди которых ведение оперативного учета, организация производства, составление бухгалтерской документации, работа с мастеровым составом. Однако помимо этого она занимается профсоюзной деятельностью.

— Если быть честной, когда только я устроилась на завод, не видела смысла вступать в профсоюз, — улыбается Виктория. — Я не сомневалась, что дело ограничится лишь отчислениями из заработной платы взносов. Думаю, такой точки зрения придерживаются многие молодые специалисты и работники, не знакомые с деятельностью «первички». Но постепенно — и не без влияния председателя профкома подразделения Ивана Романенка — я кардинально меняла свои представления. Материальная помощь, интересные экскурсии, поездки в заводские здравницы — это далеко не полный список бонусов, которые предоставляет профсоюзная организация.

Вдохновившись общественной жизнью, Виктория с энтузиазмом взяла на себя обязанности председателя комиссии по работе среди молодежи.

— В цехе трудится не более тридцати работников в возрасте до 31 года, — рассказывает моя собеседница. — Это все интересные и профессиональные специалисты, которые действительно хороши каждый в своем деле. Многие из них приходят «отработать год-другой», а остаются надолго и не собираются уходить — так привязываются к предприятию и коллегам. Конечно, молодые всегда хотят получить все и сразу от своей работы: достойную зарплату, условия для карьерного роста, возможность самим арендовать, а в будущем приобрести собственное жилье или заселиться в общежитие. И ведь их можно понять. По своему опыту знаю: семья — с ребенком или без — должна жить отдельно от своих родителей. Ведь какими бы понимающими и добрыми свекор со свекровью или теща с тестем ни были, они все равно рано или поздно начнут навязывать свои правила, свое мнение.

А молодые должны сами строить свой быт, сами решать возникающие вопросы. И свое жилье этому способствует.
Однако Виктория Волкович уверена — молодежь должна предъявлять требования не только к заводу, но и к себе.

— Мне очень хочется, чтобы наши работники были не только грамотными специалистами, но и активными участниками спортивных и культурных мероприятий, — говорит она. — Мне кажется, это очень важно, когда люди заняты и после смены, ведь тогда они хорошо проводят свободное время, знакомятся, сближаются, узнают друг друга лучше, что, несомненно, помогает им в дальнейшей работе.

Сама же Виктория свободное время посвящает семье — мужу и пятилетнему сыну Никите. Впрочем, она призналась, что всерьез подумывает выступать за свой цех на заводских соревнованиях. Ведь она мастер спорта по дзюдо.

— В спорт меня привела бабушка, — говорит Виктория. — Некоторое время я занималась прыжками в воду, но чувствовала, что это не совсем мое. А потом дедушка познакомил меня с тренером по дзюдо. Вообще, заниматься боевыми искусствами дети начинают в семь-восемь лет, однако в свои пятнадцать, будучи физически сильной и выносливой, я смогла за три года добиться почетного звания. И сейчас, когда в суете повседневных будней я спорт забросила, чувствую, как мне его не хватает.

Мы тоже верим, что очень скоро команда механосборочного производства пополнится талантливой спортсменкой, а у самой Виктории все ее задумки — не только в профсоюзной работе, но и в жизни — будут воплощаться.

Автор выпуска  Юлия КУЛИК. Фото автора.



Добавить комментарий