Виктория Красильникова: взгляд на зрение

Медицина Тема дня

«А глаз — как у орла!» — эти слова из популярной песни трудно отнести к значительной части населения Беларуси. Проблемы с глазами у многих начинают возникать еще в школьном возрасте, а увлечение электронными гаджетами в последующем явно не на пользу зрению. Плюс производственные травмы, возрастные заболевания… Да о чем тут говорить, если недавно организаторы социального проекта «Я вижу!» рассказали, что более четверти обследованных сельских школьников страдают различными глазными патологиями! О том, как медики в современных условиях стараются исправить ситуацию, на днях рассказали специалисты-офтальмологи.

Виноваты родители?
Внедрение в повседневную жизнь большого количества различных гаджетов приводит к тому, что дети с первых лет жизни сталкиваются с проблемами со зрением, — об этом офтальмологи говорят во весь голос. Пагубное стремление родителей занять ребенка полутора-двух лет телефоном приводит к негативным последствиям. Психика детей не адаптирована к такому потоку информации. Более того, глаза ребенка не приспособлены работать с гаджетом на близком расстоянии.

— Лучшее время для первого гаджета — шесть лет, в этом возрасте он идет в школу, — убеждена главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, профессор кафедры офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Виктория
КРАСИЛЬНИКОВА. — К этому времени завершается первый этап формирования органа зрения. До трех лет однозначно у малыша не должно быть телефонов и планшетов. В лучшем случае ребенок может ограниченное время смотреть телевизор.

Медики рекомендуют при выборе гаджета для ребенка приобретать планшет с большой диагональю, где картинки и буквы будут достаточного размера. Детям от 6 до 12 лет пользоваться такой техникой рекомендуется не более часа, при этом необходимо делать перерывы по 15 минут, и это время следует употребить на занятия, не дающие нагрузки на глаза.

— Детская офтальмология носит четко выраженный социальный характер, — говорит Виктория Красильникова. — Зачастую, за исключением врожденной, детскую патологию провоцируют взрослые, позволяя ребятам заниматься тем, чем им по возрасту заниматься не положено.

Тем же, у кого развилась близорукость, или, иначе говоря, миопия, рекомендуется умеренная физическая нагрузка, настаивает специалист. За последние пять лет проведены достаточно масштабные исследования, результаты которых доказали, что гиподинамия и полное исключение физических нагрузок приводит к более быстрому прогрессированию близорукости, нежели умеренные физические нагрузки.

— Всем детям рекомендуются физические нагрузки с учетом того, чтобы пульс во время занятий спортом не превышал 140 ударов в минуту, — отмечает Виктория Красильникова. — Сейчас это можно легко контролировать. Детям с аномалиями рефракции рекомендуется плавание, ходьба, бег, катание на лыжах, роликах, игра в бадминтон, настольный теннис. Кстати, можно было бы согласиться с нашими японскими коллегами и решить, что миопия до минус 3 диоптрий является физиологической нормой. С развитием урбанизации люди работают с гаджетами и другими предметами на близком расстоянии. Но, к сожалению, даже при слабой степени развития близорукости мы можем иметь достаточно выраженные проблемы с сетчаткой. Впоследствии это может закончиться безвозвратной потерей зрительных функций. Поэтому к миопии надо относиться как к проблеме. В целом количество детей-инвалидов по зрению в республике с каждым годом уменьшается.

Высокотехнологичная помощь доступна всем
Ранее инвалидность по зрению зачастую возникала из-за ретинопатии недоношенных. (Ретинопатия — поражение ретинальных сосудов, приводящее к нарушению кровоснабжения сетчатки, ее дистрофии, атрофии зрительного нерва и слепоте.) Однако за 2016 год в стране не было зарегистрировано ни одного случая пятой стадии ретинопатии недоношенных.

— В каждой области началось выполнение лазерных операций, — замечает Виктория Красильникова. — Хирургиче-ская помощь детям с проблемами зрения представлена во всем многообразии. Нет необходимости отправлять пациентов за рубеж, все необходимое лечение организовано в республике.

Совершенствуется и техническое оснащение клиник. В республике созданы специализированные группы и детские сады, где помогают детям с аномалиями рефракции или с более тяжелой патологией восстанавливаться и вливаться в социальную среду. В Минске и Молодечно есть специализированные школы, где дети получают образование на современном уровне благодаря хорошо подготовленным тифлопедагогам. Функционируют санатории, которые специализируются на детской офтальмологии.

Главный внештатный детский офтальмолог Минздрава Беларуси Виктория КРАСИЛЬНИКОВА предупреждает взрослых: не следует чрезмерно увлекаться гаджетами и приучать к ним своих детей — это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Иностранцы высоко ценят белорусских специалистов

Республиканский офтальмологический центр в 10-й городской клинической больнице Минска хорошо известен в нашей стране. Однако, помимо белорусов, за помощью сюда ежегодно обращается около 500 иностранцев, и эта цифра растет.

— Пациенты из-за рубежа едут в Беларусь за сложной, высокотехнологичной хирургией, и на 80 процентов это повторные операции, — рассказывает главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, заведующая кафедрой офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Татьяна ИМШЕНЕЦКАЯ. — В основном это трансплантационные технологии, хирургия особо тяжелых форм глаукомы, хирургические вмешательства на стекловидном теле и сетчатке, тяжелые отслойки сетчатки, лечение последствий травм. Кстати, с травмами глаза пациенты приезжают не только из ближнего, но и дальнего зарубежья, в том числе из араб-ских стран. Однако наибольшим спросом пользуется пластиче-ская хирургия: это не популярные операции, которые приносят доход, и с такими пациентами возиться мало кто хочет. Иногда мы ощущаем себя как последний шанс для пациента, которому необходима реконструктивная хирургия.
К слову, специалисты отмечают, что основным рекламным инструментом белорусской офтальмологии является так называемое сарафанное радио. К примеру, пациент приехал в нашу страну, ему понравилось — он и посоветовал знакомым. Так появился поток детей из Туркменистана. При этом следует знать, что хирургия катаракты у взрослых — это массово выполняемое вмешательство, а вот  каждая операция по поводу катаракты у детей — своего рода эксклюзив: никто не знает, с чем именно столкнешься в следующий раз. Нашим офтальмологам особенно приятно получать высокие отзывы швейцарских, израильских коллег, которые консультировали тех же пациентов и признают отечественные результаты.

Новые горизонты офтальмологии
В прошлом году в белорусской офтальмологии внедрены новейшие технологии и методики лечения заболеваний глаз.
— Гордостью отечественных офтальмологов является разработка и внедрение в республике совершенно новой технологии лечения ретинобластомы — злокачественной опухоли сетчатки глаза — с интраартериальным введением химиопрепарата, — отмечает Татьяна Имшенецкая. — Подобные манипуляции, позволяющие сохранить глазное яблоко, до этого проводились только в Германии и Швейцарии. По новой технологии, когда препарат вводится непосредственно в глазную артерию, уже прооперировано трое детей. Также в прошлом году разработаны уникальные методики пластической хирургии в области орбиты с экзопротезированием, которых на постсоветском пространстве нет. Сегодня в Беларуси используются все трансплантационные технологии. За последние пять лет стали внедряться методики щадящей, послойной трансплантации роговицы, стала популярной хирургия слезных путей. За минувший год широко внедрены лазерные методы неинвазивной хирургии.

В целом у нас проводятся все хирургические вмешательства, которые выполняют в мире.

По словам специалиста, в 2016 году основными причинами слепоты, как и в прежние годы, остались глаукома, катаракта, заболевания сетчатки, врожденные патологии органов зрения. В стационарах в минувшем году пролечилось около 60 тысяч человек, через хирургические лазерные вмешательства в государственных клиниках прошло 30 тысяч пациентов, в том числе чуть более 3 тысяч — пациентов с глаукомой.

Всего на диспансерном учете состоит более 50 тысяч человек с глаукомой, все чаще это заболевание выявляется на ранних стадиях.
Кстати, в Минске на базе 10-й клинической больницы работает кабинет неотложной офтальмологической помощи. В летние месяцы в сутки туда обращается 130—140 человек. Аналогичную помощь несовершеннолетним оказывают в 4-й детской городской больнице.

Возраст — это не только опыт…

К наиболее типичным нарушениям рефракции и заболеваниям глаз, которые обязаны своим возникновением, главным образом, старению и уплотнению или помутнению хрусталика, относятся следующие.

Близорукость. Наиболее частое нарушение рефракции. Обычно оно возникает, когда глазное яблоко слишком длинное или роговица слишком изогнута. Избыточная длина глаза приводит к тому, что лучи света от удаленных объектов фокусируются в точке, которая находится ближе по оси и не достигает сетчатки; при этом лучи света рассеиваются и в мозг попадает несфокусированное изображение.

Дальнозоркость. Неспособность четко видеть объекты вблизи — это общеупотребительный термин для гиперметропии, — вызывается тем, что глазное яблоко слишком короткое или роговица слишком плоская.

Астигматизм. Дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к четкому видению на любом расстоянии: и близко, и далеко. Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения.

Пресбиопия. Возрастная дальнозоркость, вызванная естественным старением человека. Это аномалия рефракции глаза, при которой человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии. Она обычно начинает поражать людей в возрасте от 40 до 50 лет. Наиболее вероятная причина — потеря эластичности хрусталиком.

Катаракта. Вопреки распространенному убеждению, это не пленка, образующаяся на поверхности глаза, а изменение прозрачности хрусталика внутри глаза, которое не дает лучам света проходить через него. Такое постепенное помутнение делает зрение менее острым с течением времени. Лучи света, которым удается проникнуть к сетчатке, рассеиваются, и зрение становится размытым.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий