Виктор Жушма: «Завод после семьи и родителей — мой главный источник положительных эмоций, силы и вдохновения»

Тракторозаводцы

Когда выпускник средней школы № 3 города Пинска Виктор Жушма, хорошист и спортсмен, углубленно изучавший химию и биологию, мечтал о романтическом направлении своей будущей деятельности — биоэнергоэффективных технологиях, он даже и предположить не мог, сколько и какой романтики уготовила ему судьба.

После того, как он не прошел по конкурсу в Белорусский государственный технологический университет, юноша отнес документы в Минский техникум предприятий легкой промышленности и поступил туда. Учился молодой человек прилежно, поэтому получил право на свободное распределение.

С дипломом техника-механика в 2003 году пришел на МТЗ. В отделе кадров его направили в первый литейный, но (бывает же такое!) на территории завода заблудился и попал в сталелитейный цех. Там и оформился на плавильный участок заливщиком металла.

— Когда я первый раз увидел расплавленный металл, который на твоих глазах кристаллизуется на лету, создавая неописуемо чистое воздушное зеркало, понял, что эта работа никогда не может стать обыденной, — рассказывает Виктор Николаевич. — Потом я не раз любовался тем, что металл постоянно разный: в холодное время года он смотрится особенно красочно, летом он другой, во влажную погоду тоже иной. Ты никогда к нему не привыкнешь, каждый день будешь ждать встречи с ним — желанного, яркого, незабываемого зрелища, — ощущая какой-то необыкновенный, просто космический подъем.

Надо сказать, что на протяжении семнадцати лет работы на заводе, уже будучи старшим мастером, Виктор Жушма пробовал оторваться от этого притяжения — непродолжительное время работал в маркетинг-центре. Но очень быстро понял, что это не его, и снова вернулся в сталелитейный цех. И вот уже седьмой год Виктор Николаевич — начальник участка термообработки и обрубки литья.

— Ответственность за выполнение плана производства продукции, обеспечение безопасных условий и охраны труда 156 работников, подбор, расстановка и воспитание кадров в духе коллективной ответственности за решение общих задач — это только видимая часть моей работы, — говорит он. — А невидимая — постоянная работа над собой, воспитание в себе настойчивости в достижении цели, умения находить подход к людям с разными характерами и разными представлениями о жизни. Очень важны также для руководителя способность оперативно реагировать на изменение плана производства и умение четко представлять себе потенциал каждого работника, что чрезвычайно необходимо при поиске путей решений новых задач. Этому всему нужно учиться постоянно, как и расти профессионально. Вот почему за время работы на заводе я заочно закончил механико-технологический факультет Белорусского национального технического университета по специальности «Металлургическое производство и металлообработка». Знания, конечно же, важны и нужны, но мне очень помогает то, что в руководстве участка — соратники, люди, которые меня хорошо понимают, молодые, активные, инициативные старшие мастера Дмитрий Куновский, Андрей Шкатуло, Олег Малькевич, ответственные и исполнительные мастера Юрий Мироновский, Олег Кульбанович, Алексей Тагиров, Сергей Новик, Дмитрий Григорьев, Александр Парепко.

С такой сильной командой можно отыскать выход из самой непростой производственной ситуации. Всегда мы находим понимание и поддержку у руководителей цеха — начальника Виктора Аношко и его заместителей: по производству — Сергея Ермаковича, по тех-
части — Андрея Ухналёва.

Надо сказать, что наш участок выполняет очень важные операции технологического процесса обработки литья. Мы исправляем все дефекты литейщиков. Получив отливки с неотделенными литниковыми системами, мы их отделяем, затем производим обточку, доработку, заварку, термообработку, очистку и окраску отливок. Для качественного выполнения всех этих операций необходим сплоченный и ответственный коллектив — такой, как наш.

Мой собеседник говорит, что семнадцать лет на заводе пролетели, как один трудовой, наполненный значимыми событиями день, что каждый человек на участке для него важен и дорог по-своему, что предприятие стало для него и школой жизни, и доброжелательным другом, и прочной опорой в социальном плане. В свое время молодому специалисту выделили общежитие. Предприятие содействовало в получении высшего образования, оплачивая учебные сессии. Здесь постоянно следят за состоянием здоровья работников, требуя прохождения ежегодных медицинских осмотров в заводском медцентре. На Минском тракторном Виктор Жушма нашел и свою вторую половинку — его супруга, Ольга Николаевна, известна на заводе как вокалистка, участница заводского конкурса «Пой, Беларус!» и международного —«Песни, которые нас объединяют». Сейчас она поет в коллективе «ДЖИП-style», а трудится в производственно-
диспетчерском управлении Минского тракторного.

Хочется еще сказать, что жизнелюбивый романтик нашел на МТЗ и настоящих, верных друзей, которые разделяют многие его увлечения. Чего только стоят рыбалки с товарищами! Виктор Жушма, председатель цеховой профсоюзной организации Дмитрий Савицкий, обрубщики литья Евгении Волосач, Павел Сытько, Александр Филипович побывали во многих рыбных местах Беларуси. Их «конек» — хищники и зимняя рыбалка. Выросший на Полесье Виктор Николаевич не раз увлекал товарищей на Припять. Любят они Любанское водохранилище, озера на юге Минской области, на границе с Россией на Могилевщине. Без улова и отличного настроения, положительного заряда на всю рабочую неделю не возвращаются в Минск никогда.

Спортивный и ответственный, Виктор Жушма — приверженец здорового образа жизни. Со школьной скамьи увлекался плаванием, пулевой стрельбой. Ему подвластны многие одиночные и командные виды спорта. В заводских соревнованиях он неоднократно отстаивал спортивную честь сталелитейного цеха в состязаниях по бильярду, стритболу. Испытал себя в прыжках с парашютом. Говорит, что прыгал раз пять, всякий раз ощущение непередаваемое, но самым запоминающимся стал первый прыжок.

— На нашем участке нельзя оставаться в стороне от спор-тивной жизни коллектива, — подчеркивает Виктор Николаевич. — Именно у нас трудится физорг цеха, наждачник Алексей Якубчик, который увлечен футболом. Обрубщик литья Даниил Пармон дружит с мини-футболом. Мастер спорта по греко-римской борьбе — старший мастер Дмитрий Куновский, его брат, Олег, тоже имеет разряд в этом виде спорта.

Известны на нашем предприятии и шашисты участка — старший мастер Андрей Шкатуло, транспортировщик Дмитрий Бай и наждачник Денис Дятко.

Мой герой неизменно следует правилам здорового образа жизни, он признается, что в ближайшее время намерен бросить курить. Виктор старается так устроить свою жизнь, чтобы все шло своим чередом, все было красиво и правильно.

Он, как уважающий себя мужчина, может выполнить любую необходимую для быта работу, заботится о достойном отдыхе своей семьи: за шесть лет совместной жизни пара уже побывала на Черном море и в Турции. В планах — Куба и самое мистическое место на Земле — остров Пасхи.

В жизни моего героя все идет своим чередом. Они с Ольгой Николаевной растят сына. Пятилетний Марк стремится во всем быть похожим на папу, а папа — соответствовать образу лучшего отца. Самая заветная его мечта — выстроить такой загородный дом для своей семьи, чтобы обязательно было место для приема гостей, поскольку друзей у него немало.

— Есть в Минске некоторые мои школьные товарищи, со многими сдружились во время учебы в техникуме и университете, а больше всего их у меня на заводе, ведь это после семьи и родителей мой главный источник положительных эмоций, силы и вдохновения для выполнения своих планов, — говорит Виктор Николаевич.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий