Виктор Стосуй: «Во всем важны честность и справедливость»

Тракторозаводцы

В помещении редакции газеты проходит небольшой ремонт. Каким же было мое удивление, когда я узнала, что Виктор Стосуй — плотник жилищно-коммунального отдела, чей портрет размещен на Аллее почета Минского тракторного завода, — один из тех, кто занимается этими работами. Улучив свободную минутку, мы и поговорили.

— Знаете, очень люблю строчки из поэмы «Новая зямля» Якуба Коласа: «I дзе на свеце ёсць такая, /Як Нёман, рэчанька другая?» — с лирической ноты начал свой рассказ Виктор Константинович. — Я же сам из Гродненской области, из Ивьевского района. Моя деревня Николаево стоит на самом берегу Немана. Там у нас с братьями и сестрой прошло детство. С рыбалкой, с походами в лес.

После школы я в училище № 107 осваивал профессию стеклодува. Работа очень интересная и творческая. Мы делали рыбок, птиц, разные рюмочки. Стекло — оно, как мед, такое же тягучее, делай с ним, что тебе хочется. За полчаса рыбку можно сделать запросто. Только летом очень тяжело: работаешь возле печи, где 600— 800 градусов, и на улице 30 градусов жары. Только водой и спасаешься.

Потом меня призвали в армию. Мой двоюродный брат тогда работал на МТЗ. И после службы позвал меня на производство. Я как раз раздумывал над тем, чтобы сменить место работы. Жил тогда в Борисове, в Минск каждый день ездить было неудобно. Кроме того,
у стеклодувов тогда был скользящий график, и наведываться на родину так часто, как хотелось бы, не получалось. Так в 1982 году я оказался на главном конвейере Минского тракторного. Что интересно, мы с братьями «заняли» почти всю машиностроительную отрасль: один трудится на автозаводе, второй — на моторном, а я — на МТЗ.

Отработал четыре года, и передо мной встал жилищный вопрос. Раньше один жил в общежитии, а тут женился, хотелось обеспечить семью собственным жильем. Поэтому выучился на плотника и перешел в ЖКО, где вскоре получил служебную квартиру. Новая профессия мне тоже понравилась. Она не была монотонной, как на конвейере. Я и сейчас на работу иду с огоньком и азартом, ведь никогда не знаешь, чем придется заниматься и с чем столкнуться. Сегодня делаем двери, завтра — окна, послезавтра — в детском лагере ремонт. Каждый раз новое задание.

У нас бригада сплоченная. Стараемся помогать друг другу. Все радости и несчастья переживаем вместе. И как бригадир, я стою за честность и справедливость, они важны во всем. Своих ребят знаю хорошо и понимаю, кому надо подсказать, а кто сам, без лишних напоминаний, справится со своей работой. Очень хочется отметить Ирину Покицкую, Инну Жданок, Ольгу Барашко, Елену Лагеню, Николая Макаренко, Любовь Казакову, Наталью Щурко, Инну Бажан. Знаю, что эти люди меня не подведут. И, конечно, хочется сказать большое спасибо мастеру Василию Чебатаровичу и начальнику ремонтно-строительного участка Виктору Крутых за то, что предложили выдвинуть мою кандидатуру на Аллею почета. Для меня это было полной неожиданностью. Я не люблю себя выпячивать или хвастаться. Мне хватает обычных слов: «Молодцы, хорошо справились».

За годы работы через мои руки прошло много молодых ребят. И двумя словами сказать, чем одно поколение отличается от другого, — это соврать в любом случае. Все ребята разные. Кто-то из рук будет вырывать у тебя инструмент, просить новой работы, потому что все интересно. А иной сидит в телефоне и с места не сдвинется, ждет указаний. Но я к ним отношусь с уважением. У меня у самого два сына, и все практиканты для меня, как дети.

С женой мы познакомились на танцах. Мы тогда жили в общежитиях, которые находились рядом. И ребята приглашали девушек к нам на дискотеку, а потом те нас звали к себе. Так на дискотеке мы и встретились, а на мой день рождения — 10 января — поженились. Вместе мы уже больше тридцати лет. Мне кажется, что секрет крепких взаимоотношений прост: главное — уважение и согласие между людьми. Начиная обманывать, теряешь доверие близкого человека, а это плохо.

У нас двое сыновей — Евгений и Павел. Они также успели поработать на тракторном заводе. Старший затем перешел на другое место, а младший — начальник колонны в транспортном цехе. Евгений подарил мне внука Левушку, ему четыре с половиной годика. Он мой любимец. Если бы родители разрешали, я бы его еще больше баловал. А так мы с ним приезжаем на дачу, там у меня мотоблок есть. С Левкой садимся на него и вместе отправляемся на рыбалку или к соседу смотреть овец.

Вообще, я очень люблю технику — за тридцать лет десять автомобилей сменил. И каждая машина меня «слушалась»,
не подводила. Еще люблю петь. Просто для удовольствия. Так и работается легче, и веселей на душе.

Главное для меня — здоровье. Будет здоровье — будет и заработок, будут счастливыми близкие, и все будет получаться.

Мнения
Светлана ЧЕБАТАРОВИЧ, заместитель начальника жилищно-коммунального отдела по жилищно-коммунальным вопросам:
— Виктор Константинович — очень порядочный, добросовестный работник. Что важно — он всегда в хорошем настроении и может пошутить в тему. Очень приятно, что он работает у нас.

Виктор КРУТЫХ, начальник ремонтно-строительного участка жилищно-коммунального отдела:
— Исполнительный, профессионал высокого уровня. На Виктора Стосуя можно положиться во всем, он никогда не бросит в трудную минуту. К нему прислушиваются и коллеги, и руководство.

Ирина ЮШКЕВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий