Виктор Ляхович: «Включил станок — трудись, соблюдая правила»

Тракторозаводцы

В мире есть немало людей, от которых исходит внутренний свет. Поговоришь с таким человеком – и целый день на душе тепло и радостно. Виктор Ляхович как раз такой. Позитивный и легкий в общении, он с энтузиазмом и гордостью рассказывал о своей непростой работе. Почему непростой? Да потому что помимо своей основной деятельности – наладки агрегатных станков и автоматических линий — он следит за культурой производства, оформляет информационные стенды и контролирует использование работниками средств индивидуальной защиты.

За свое ответственное отношение к делу и неравнодушие к людям в конкурсе на звание лучшего общественного инспектора по охране труда за четвертый квартал прошлого года Виктор Иосифович был признан лучшим.

– Мой стаж работы на предприятии в седьмом механическом – около пятнадцати лет, – рассказывает мой собеседник. – Столько я тружусь на участке тяг, валиков, сварки, механической обработки, сборки ТНП и гальванопокрытий. Коллектив у нас небольшой – всего двенадцать человек. И о каждом сотруднике я могу сказать только хорошее: профессиональные специалисты, которые не умеют халтурить и подходят к заданиям со знанием дела, отзывчивые и понимающие люди, с которыми в радость встретиться и после тяжелой смены. За время работы мы сдружились, поэтому никаких разногласий, а тем более конфликтов у нас не возникает. Мы любим и ценим свою работу, и текучесть кадров у нас минимальная.

Общественным инспектором по охране труда коллектив выбрал Виктора Ляховича пять лет назад. На плечи наладчика лег немалый груз ответственности.

– Мне приходится следить за тем, чтобы люди соблюдали технику безопасности все то время, что они находятся на участке, – объясняет мой собеседник. – Очки, беруши, каски – обязательные атрибуты каждого сотрудника цеха. Также время от времени мне приходится напоминать о том, что работать в рукавицах на станках нельзя – руку может затянуть. К сожалению, для некоторых людей даже несчастные случаи, которые происходят на производстве, не являются поводом задуматься. У нас на участке постоянно эксплуатируются фрезерные и токарные станки, имея дело с которыми из-за крутящихся элементов надо быть очень внимательным. Хотя я считаю, на заводе вообще нет безопасного оборудования – поэтому, раз ты включил агрегат, обязан работать на нем по всем правилам.

По словам общественного инспектора, сложно выделить более или менее беспечных людей. Старшее поколение нередко делает ставку на опыт – мол, я давно этим занимаюсь и точно знаю, что все будет в порядке. Молодые же стараются не задумываться о последствиях, поэтому им приходится объяснять прописные истины по нескольку раз. Виктор Иосифович напоминает, что халатность и пренебрежение инструкциями в лучшем случае грозят лишением премии, в худшем – потерей здоровья, трудоспособности, а порой и жизни.

– Чаще всего приходится напоминать про очки, – говорит мой собеседник. – Хотя в том, что работники от них отказываются, не всегда их вина. Данных СИЗ хватает только на пару дней, а если нечаянно возьмешь очки масляной рукавицей, и того меньше. Стекло в этом плане имеет преимущества перед пластиком, но его использование запрещено – высока вероятность удара и, как следствие, повреждения глаз.

Впрочем, Виктор Ляхович старается не только проконтролировать работников, но и донести их проблемы руководству.

В частности, в том числе и благодаря ему было установлено дополнительное освещение на некоторые станки. Сейчас же общественный инспектор ратует за установку газовых горелок.

– В этом году зима достаточно теплая, нам немного повезло, – улыбается мой собеседник. – Однако в цехе все равно холодно. Мужчины такую температуру нормально переносят, а вот женщин жалко. Хотелось бы исправить ситуацию.

Добрый и требовательный, мягкий и настойчивый, когда дело касается важных вопросов, Виктор Ляхович мог проявить характер еще в детстве.

– Я вырос в Островецком районе Гродненской области, в школе всегда хорошо учился, но как-то не выполнил домашнее задание, – вспоминает мужчина. – Здорово же тогда от учительницы досталось моему уху! После этого я решил игнорировать ее уроки. Прозвенит звонок — я собираю вещи и иду в лес гулять. Мой бойкот длился целую неделю!

Несмотря на то, что в деревне хватало забот, Виктор находил время для занятий по душе: играл с ребятами в волейбол, баскетбол, а еще – собирал марки. Хороший аттестат и острый ум позволяли ему выбрать любую специальность. Отец и родной дядя советовали ехать учиться в Вильнюс, однако мой собеседник остановил свой выбор на Минске и подал документы в профессионально-техническое училище № 94. Учеба была только в радость, а на горизонте уже виднелся красный диплом, когда Виктора Ляховича, заставив сдать экзамены досрочно, забрали в армию.

По возвращении домой в скором времени он встретил свою будущую супругу – Анну. Всего через месяц они поженились, сейчас воспитывают двух замечательных детей. Дочка Маша учится в десятом классе, совсем недавно она окончился музыкальную школу по классу скрипки.

А сын Женя еще только первоклассник. Его, энергичного и бойкого, родители подумывают отдать на борьбу.

– Нет никакого секрета, в чем заключается семейное счастье, – говорит Виктор Ляхович. – Семья для нас – крепость, в которой царят любовь, доверие и взаимопонимание.
В семье мы находим поддержку и помощь. Мы знаем, что близкие от нас не отвернутся, что бы ни случилось, – и это самое важное.

Автор: Юлия КУЛИК. Фото автора.



Добавить комментарий