Виктор Костко: «Ведь наша память – наша совесть!»

Социум

Наша жизнь – удивительна, ход ее никогда нельзя предугадать. Делая порой невероятные повороты, она ставит нас перед непростым выбором, заставляет решать задачи, к которым мы не готовы, принимать решения, в правильности которых совсем не уверены… На долю поколения, пережившего войну, выпало столько испытаний, что мы вряд ли до конца способны осознать их с позиции сегодняшнего времени. Пройти войну и выстоять, выжить – было главным желанием четырех страшных военных лет. Они сумели не только выстоять и выжить, но и остались при этом людьми, не очерствевшими, не утратившими умения радоваться, удивляться новому, сохранившими свое сердце открытым. И в том горьком наследии, которое оставила нам война, это редкое качество – несмотря ни на что, остаться человечным – едва ли не самое главное… Улыбка Виктора Федоровича Костко, который в свои за девяносто все еще «в строю», готов общаться, делиться воспоминаниями, рассказывать правду о войне, – для меня неоспоримое тому подтверждение…

…Деревня Новый Городок на Могилевщине — та, что в 33 километрах от Бобруйска, — одна из тысяч таких в Белоруссии, России, Украине. У Федора и Марии Костко было четверо сыновей — Тимофей, Сергей, Виктор и Григорий. Обычная жизнь, повседневные сельские хлопоты. В 1941-м Виктор с отличием окончил семь классов, впереди было так много планов… О том, что началась война, все услышали из единственного в деревне радиоприемника в полдень 22 июня, а уже через несколько дней из Бобруйска в сторону Могилева по дорогам потянулись сотни беженцев. 26 июня над деревней пролетали немецкие самолеты. На бреющем полете летчики открыли ожесточенный огонь по колонне из женщин, стариков, детей. 14-летний Виктор и такие же, как он, мальчишки видели все это своими глазами, пытались помочь раненым. Враг как хозяин пришел на нашу землю.

В июне 1942-го за помощь партизанскому движению гитлеровцы расстреляли жителей соседней деревни Бор и дотла сожгли ее. Все понимали: такая же участь ждет и Новый Городок. Сельчане приняли решение уходить в лес. 22 июня в деревню ворвались фашисты. Люди побежали по полю — единственно возможному пути, немцы расстреливали их из пулеметов, раненых добивали в упор. «Не бежать, а ползти», — вспомнил чей-то совет Виктор, и это спасло его. Он сумел доползти до речушки, спрятаться под корягу, а в это время незваные гости жгли в деревне его родной дом, жгли все, что было жизнью его и тысяч таких же людей по всей стране. Так в 15 лет в партизанах оказался и Виктор Костко. Еще в 1941-м сумел припрятать карабин, с ним и ушел в лес. Участник 538-го партизанского отряда Кировской бригады он ходил в разведку к железной дороге, где дислоцировался гарнизон неприятеля, перерезал линии передач на столбах. О том, какой опасности подвергает себя, знал, а потому всегда оставлял один патрон для себя. В партизанском отряде жизнь шла своим чередом: люди воспитывали детей, растили хлеб, это придавало уверенности в борьбе, надежды на то, что рано или поздно враг будет повержен. Сельчане решили, что после обязательно вернутся домой и отстроят родную деревню. Так оно и случилось.

В июне 1944-го партизанский отряд, в котором был Виктор Костко, соединился с частями Красной Армии. Вместе с бойцами стрелковой роты принимал участие в операции «Бобруйский котел». В одном из интервью Виктор Федорович вспоминал, что во время одной из операций он и его молодые товарищи уже готовы были броситься в атаку, но опытный солдат сибиряк Емельяненко остановил горячих мальчишек словами: «Не спешите, пусть артиллерия поработает, мы еще успеем… Вы молодые, вы должны жить, чтоб потом рассказать, как это было». Виктор Федорович и сегодня благодарен своему старшему товарищу за то, что тот спас его, и до сих пор помнит его слова.

Под Бобруйском Виктор Федорович был ранен, после госпиталя служил в войсках противовоздушной обороны на станции орудийной наводки. Задача Костко, оператора радиолокационной станции войск ПВО, — обнаружить сигнал, передать координаты зенитной батарее, которая должна была уничтожить вражеские самолеты. Виктор Федорович также принимал участие во взятии крепости Кенигсберг, а победу встретил в Восточной Пруссии, в городе Инстербурге (ныне город Черняховск Калининградской области). За несколько месяцев, признавался он, наши войска чувствовали приближение победы. Но когда по радио услышали голос Левитана о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, всеобщей большой радости не было предела! Все обнимались, целовались, плакали, стреляли в воздух. Это была и радость от того, что выжили, что победили, и горькие слезы за тех, кто не дожил до этого дня.

С войны домой вернулись Виктор и его брат Григорий.

В начале войны был схвачен и замучен брат Тимофей, не пожелавший сотрудничать с немцами. Сергей погиб в конце войны — в феврале 1945-го при форсировании Вислы.

Виктор Костко был удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», «За взятие Кенигсберга». После войны Виктор Федорович окончил Высшее военно-автомобильное училище во Владикавказе. В 1985 году, уже будучи полковником, он был командирован в Гавану советником Генерального штаба Республики Куба. Фидель Кастро удостоил Костко ордена «Эрнесто Че Гевара» за помощь в реформировании армии. Кроме того, Виктор Федорович награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», орденом «Знак Почета», орденом Почета Республики Беларусь, орденом Отечества Республики Беларусь III степени. В общей сложности он отдал службе более сорока пяти лет. Сейчас он — первый заместитель председателя совета Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов. Виктор Федорович много встречается с молодежью, выступает, принимает участие во встречах ветеранов, праздничных и памятных мероприятиях, пишет стихи и воспоминания, неоднократно подчеркавая, что будущие поколения белорусов должны во что бы то ни стало сохранить историческую память, не позволить никому очернить ее и умалить заслуги тех, кому мы обязаны Победой в Великой Отечественной войне. За многолетнюю плодотворную работу, значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи в 2017 году Александр Лукашенко объявил благодарность Виктору Федоровичу Костко.

Анна КОРЯКОВА.
Фото Алиции ПИНЮТЫ
и из открытых интернет-источников.

 



Добавить комментарий