Виктор БЕЗМЕН: «За свою карьеру получил всего одну желтую карточку»

Тракторозаводцы

Андрей ГЛУЗД

Виктор Безмен хорошо известен витебским болельщикам. В интервью он рассказал, как после окончания карьеры оказался в МЧС и дослужился до подполковника. Вспомнил о футбольном буме в Витебске. Поделился мнением о том, что нынешнее поколение игроков уступает по уровню таким футболистам в прошлом (ныне тренерам), как Шуканов, Кучук, Кононов. Объяснил, почему не видит у «Витебска» будущего.

— Как сложилась ваша судьба после завершения карьеры футболиста?

— Служил в областном управлении МЧС, где отвечал за спортивные мероприятия: организацию соревнований и проведение учебно-тренировочных сборов. У нас своя спартакиада, и по календарному плану мы должны были выставлять команды для участия более чем в десяти видах спорта. 26 ноября 2011-го мне исполнилось 50 лет, а через пару дней, согласно положению о прохождении службы, я ушел на пенсию в звании подполковника. Немного отдохнул, а с апреля нынешнего года являюсь тренером-преподавателем витебской    СДЮШОР-Двина.

— Как вы оказались в МЧС?

— В свое время Леонид Подлипский (председатель «Нафтана».Прим. авт.) был начальником управления МЧС по Витебской области. Вот он и пригласил к себе на работу. Там я и остался на 14 лет, пока не пришло время уходить на пенсию. Кстати, Подлипский является мастером спорта по пожарно-спасательному спорту. Но его всегда привлекали игровые виды. Так вот в МЧС под руководством Леонида Даниловича была создана футбольная команда «Динамо-01», которая участвовала в первенствах области и города, где не-однократно становилась чемпионом и призером.

— Вы родом из Минска?

— Из Сеницы, что неподалеку от столицы. Играл за команду Минского района, но по каким-то причинам нашу спортивную школу расформировали. Мы оказались никому не нужны. Но один тренер предложил некоторым ребятам, в том числе и мне, продолжить футбольное обучение в ДЮСШ «Динамо». Три года я там занимался. Из нашего состава до основной команды дорос лишь Юрий Трухан — будущий чемпион СССР. Я же в Минске долго не задержался. Меня призвали на срочную службу, а когда вернулся, поиграл в столичной «Орбите» под началом Леонида Ероховца (под его руководством жодинское «Торпедо» стало обладателем Кубка БССР в 1969 году. Прим. авт.), стал бронзовым призером БССР. В следующем сезоне меня пригласили в «Двину».

— В Витебске вы играли вместе с известными сейчас тренерами Юрием Коноплевым, Олегом Кононовым, Леонидом Кучуком и Юрием Шукановым. Какими они были футболистами?

— Очень сильные игроки. Не в обиду будет сказано, но их уровень был выше, чем у нынешнего поколения белорусских футболистов. Команду поддерживали болельщики, на домашних матчах стадион был забит до отказа. Дело в том, что в конце 1980-х и в начале 1990-х Витебск переживал настоящий футбольный бум.

— Как считаете, почему зрительский интерес угас?

— Понимаешь, ходить на матчи такой команды… Я и сам в нынешнем сезоне не был ни на одной игре «Витебска». А в прошлом — всего на трех.

— В плане результатов сейчас не все так плохо, команда претендует на возвращение в высшую лигу…

— Дай бог, чтобы у Юры все получилось. Можно побороться за выход, но с таким отношением к клубу со стороны городских и областных властей в дальнейшем никакого толку не будет. Об этом уже не первый год говорят и пишут, а воз и ныне там. Значит, руководству ничего не надо.

— В каком году вы завершили карьеру?

— В 1997-м. Тогда выступал в «Локомотиве-96». За исключением непродолжительного минского периода, все время играл в Витебске.

— Вы были жестким
защитником?

— Пускай и играл на позиции последнего защитника, но за свою карьеру получил всего одну желтую карточку.

— Это как же ювелирно нужно играть, чтобы обойтись без карточек!

— Как-то так. Вот Юра (Коноплев.Прим. авт.) был большим специалистом. Ему даже прозвище в команде дали — Гвоздь. «Убивал» всех, кто находился с мячом в радиусе пяти метров. Его ничего не останавливало. Юра карточек и удалений много нахватал.

— Как вас величали в команде?

— Батя. Так молодежь придумала.

— Вас дважды включали в список 22-х лучших игроков чемпионата Беларуси, но в сборную пригласили значительно позже — в 1996-м. Отчего так?

— В начале 1990-х в сборной была чехарда. То есть приглашали на товарищеские матчи многих футболистов, но в официальных поединках они не играли. На тот момент предпочтения отдавались легионерам. Нам, футболистам из чемпионата Беларуси, тягаться с тем составом «националки» было тяжело. Да и тренеры кому-то верят, кому-то — нет, одним предоставляют больше игрового времени, другим — меньше. Помню, в сборную меня пригласил Боровский в так называемый второй состав. Со временем стал наигрываться в главной команде. Я тогда был удивлен такому решению, ведь уже годы не те. Но Сергей Владимирович сказал: «Мне паспортные данные не важны. Главное — уровень футболиста». Вскоре на смену Боровскому пришел Вергеенко, и все изменилось. Даже на тренировках ощущал недоверие к себе.

— Спарринг национальной сборной Беларуси с ОАЭ на нейтральном поле в Германии считают «странным». Помните ту игру?

— Из основного состава сборной не было ни одного футболиста, играли ребята из чемпионата Беларуси. Чуть больше чем через неделю предстоял поединок с эстонцами отборочного турнира чемпионата мира. И никто, кто был задействован в матче с ОАЭ, на поле так и не вышел. Зачем нужен такой спарринг? Даже не могу ответить. Видимо, нас просматривали с расчетом на возможный вызов в первую сборную.

— Почему за всю карьеру так и не попробовали себя за рубежом?

— Поначалу таких предложений не было. Зато в Беларуси мог перейти в «Днепр» под руководством Стрельцова. Но семья, маленькие дети удерживали от переезда. Кстати, когда стал привлекаться в сборную, меня приглашали в калининградскую «Балтику», самарские «Крылья Советов» и липецкий «Металлург». В Липецке даже успешно прошел просмотр, предложили контракт. Правда, руководство витебского клуба не хотело отпускать. Пускай на тот момент и был свободным агентом, но меня просили остаться. Послушал. Хотя теперь понимаю — нужно было уходить. Позже поступило еще одно заманчивое предложение от представителя второго дивизиона чемпионата Франции. Меня сразу же звали на контракт без прохождения тестов и просмотров. Стоило все рассказать жене, как она в слезы: «Как же я, дети?». Теперь вот дети вспоминают и спрашивают: «Папа, почему ты не уехал во Францию?».

— А вы, в свою очередь, припоминаете супруге ее давнюю просьбу?

— Постоянно. Тогда она плакала, а сейчас — улыбается.

—  В прошлом году общался с тренером дубля «БАТЭ» Виталием Рогожкиным, так он рассказывал, как вы в Витебске обучали молодежь футбольному ремеслу, а также проверяли на выносливость.

— Когда запирали в бане, поддавали пару и проверяли, кто сильнее? Да, дурачились немного, чтобы настроение поднять.

— В баньке кто был самым выносливым?

— Уже и не помню. Они все орали: Шуканов, Разумов, Рогожкин… Кричали: «Выпустите нас!» (смеется).

— Расскажете, как отрабатывали с ребятами удар головой?

— Давно было… Это тоже Виталик рассказывал? Напомни.

— Били лоб в лоб и приговаривали: «Так надо играть головой».

— А, точно, было такое. Удары ведь нужно отрабатывать. У нас в команде играл Вася Дятлов. Так он из аута забрасывал мяч на 40 метров, словно из катапульты. Помню, из его вводов я и забивал. Моей точкой была дальняя штанга, а у Юры Коноплева — центр.

— И все же, научили кого-то?

— Возможно. Например, Сергей Вехтев в движении не мог отдать точный пас. Так мы с ним отдельно работали, и удары головой тоже совершенствовали. Первое время сложно было сказать, вырастет ли из Сергея хороший футболист. Но парень оказался целеустремленным. А когда вернулся из армии, стал настоящим мужчиной.

— Могли бы вспомнить, как разыгрывали одноклубников?

— Было дело в Украине. Ехали на автобусе, пришло время отдыха. Водители и практически вся команда вышли из салона, но пару человек осталось. Я незаметно сел за руль. Снял с ручника, и автобус тронулся. А впереди скала и пропасть. Крики и реакцию водителей нужно было слышать и видеть. Все ведь думали, что автобус сам покатился…



Добавить комментарий