Виды на урожай в изменившейся реальности: рассказывают специалисты

Социум

Изменение климата — это достаточно очевидный факт, с которым уже не спорят ученые всего мира. Данный процесс в Беларуси приводит не только к увеличению числа засушливых явлений, но и к усилению экстремальности таких неблагоприятных явлений, вызванных природными факторами, как заморозки, очень сильный ветер, шквалы и смерчи, очень сильный дождь, очень сильный снег, чрезвычайная пожарная опасность. В результате изменения климата наиболее опасными для сельскохозяйственного производства могут стать рост вероятности низких урожаев, недостаточная влагообеспеченность в весенний период, ухудшение фитосанитарного состояния. Ученые стараются по возможности минимизировать последствия глобальных процессов, предлагая как специалистам АПК, так и непрофессиональным садоводам и огородникам, именуемым дачниками, новые сорта известных культур, а также изменения системы выращивания растений в нынешних нестабильных погодных условиях. О некоторых наработках в начале дачного сезона рассказали специалисты.

Без картофеля не останемся
Дачников пока просят не забивать голову всепланетными проблемами. Нынче гораздо важнее адекватно отреагировать на природные капризы нынешнего сезона. А реальность такова: зима была теплая и бесснежная, весна началась теплом, а продолжилась в апреле прохладной погодой. Как поведет себя стратегическая культура белорусов — картофель — в этом году? Не поздно ли его сажать в начале мая? Или, наоборот, рано? Какие виды на урожай?

— К концу апреля земля уже достаточно прогрелось, чтобы можно было приступать к посадке картофеля, — отмечает генеральный директор Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим МАХАНЬКО. — Единой даты, когда это нужно делать в обязательном порядке из года в год, не существует. Нужно следить за температурой почвы. Минимум три дня она должна быть плюс 8 градусов. Подсказать оптимальные сроки могут и народные приметы: за работу лучше приниматься, как только начинает распускаться береза и цвести одуванчики. Оптимальные сроки посадки — неделя-полторы.

По словам специалиста, интерес к данной культуре, богатой углеводами, существенно вырос, несмотря на приверженность значительной части населения к здоровому образу жизни и соответствующему питанию. Этот год, похоже, станет еще более показательным в этом плане.
— Посмотрите, что из-за пандемии коронавируса происходит на мировых рынках продовольствия, — предлагает Вадим Маханько. — Производственные и торговые связи нарушаются.

От коллег в Германии, Чехии я слышал о проблемах с поставками гарантированных объемов семян, которые были им необходимы. А у нас уникальная возможность работать с картофелем, с плодовыми и овощными культурами внутри страны.

По мнению эксперта, несмотря на теплую зиму, урожайность картофеля пострадать не должна. Экстремальный холодный сезон сказался лишь на «втором хлебе» в период хранения. Ведь оптимальная температура для этого — плюс 2—3 градуса, однако многие хозяйства, особенно в южных регионах, так до конца и не смогли охладить хранилища. В отдельных случаях это может сказаться на продуктивных качествах семян, но существенного влияния на урожай не окажет.

— Что касается вредителей, то активнее обычного в этом году будет колорадский жук, — прогнозирует Вадим Маханько. — Впрочем, есть биологические — безвредные для человека — химические препараты, с помощью которых можно бороться с жуком. А тем, кто выращивает картофель в небольших объемах, безопаснее всего будет просто собирать незваных гостей.

По словам директора РУП «Институт плодоводства» Александра ТАРАНОВА, для всех культур важна их устойчивость к болезням. Ведь если сорт не отличается устойчивостью к инфекциям, то растение уходит в зиму ослабленным. В результате даже очень зимостойкая культура, которая пострадала от болезней в течение вегетационного периода, может подмерзнуть и пострадать.

Экзотика становится обыденностью
Плодовые деревья справились с зимой и весенними заморозками почти без потерь. Что касается садоводческой моды, то, образно говоря, строчку из песни «расцветали яблони и груши» сегодня можно смело продолжать. Ибо к привычным вишне и сливе в садах все более широко выращивают, например, персики и абрикосы. Вот оно, одно из последствий изменений климата!

— В Беларуси все больше распространяется мода на экзотические плодовые деревья, — констатирует директор РУП «Институт плодоводства» Александр ТАРАНОВ. — Большое распространение в стране сегодня получил абрикос, который еще недавно считался южной культурой, но благодаря районированным сортам хорошо прижился у нас. На очереди — персик. Мы изучаем сортоподвойные комбинации для этих двух культур, а также большое внимание уделяем винограду. Наша задача — вывести ранние сорта короткого вегетационного периода с хорошими вкусовыми характеристиками. Среди перспективных направлений — закладка промышленных плантаций грецкого ореха в Брест-ской области (на сегодняшний день в институте создано четыре сорта — Самохваловичский-1, Самохваловичский-2, Память Минова, Пинский), а также фундука в фермерском хозяйстве в Молодечненском районе, где уже имеется и сад фундука, который занимает около 40 гектаров. Это трехлетние насаждения. Сигнальное плодоношение уже было в прошлом году. Фундук сортов Косфорд, Барселонский, Каталонский выращивается в хозяйстве «Вязовецкий сад». Пока рано делать прогнозы по урожаю. Могу только сказать, что насаждения находятся в хорошем состоянии, отличаются устойчивостью к болезням. На данном этапе отрабатывается еще сама технология. В дальнейшем, надеюсь, я смогу с вами поделиться более конкретными цифрами.

Директор РУП «Институт плодоводства» убежден, что нынче в Беларуси завозные сорта того же абрикоса выживают с трудом и далеко не всегда плодоносят в полную силу. Другое дело — сорта отечественной селекции. Например, Дебют, Знаходка. У специалистов есть надежда, что даже в нынешнем не самом простом сезоне они смогут обеспечить нас урожаем.

— Не менее важно сберечь растения от болезней, таких, как парша или ржавчина, — продолжает Александр Таранов. — Это позволяет минимизировать химические обработки против заболеваний и получать экологизированную продукцию. И наши ученые успешно справляются по данному направлению. Наши хорошо известные сорта яблонь Алеся, Веселина, Заславское обладают полигенной устойчивостью к парше.

Соответственно, новые сорта, которые сейчас выходят в свет, тоже обладают устойчивостью к данным заболеваниям.

Специалист напоминает, что институт по-прежнему ведет селекционную работу над традиционными для Беларуси яблоней, грушей, черешней и вишней. В числе новинок — раннеурожайная яблоня Ранак, груши позднего срока созревания и хорошей лежкости — Болгарская красавица, Завея, а также устойчивая к болезням вишня Несвижская.

Новые сорта — под запросы сельчан
У фермеров и дачников сегодня есть запрос на новые сорта овощей. С одной стороны, это один из отголосков климатиче-ских изменений. С другой — дань так называемой «фитомоде».

С третьей — стремление выйти на рынок с чем-то полезным и оригинальным. В этом белорусам также помогают ученые. РУП «Институт овощеводства» является одним из старейших научных центров Беларуси. Здесь создано более 150 сортов и гибридов по 37 видам овощных культур. Около 120 из них включены в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород, около двух десятков проходят государственное сортоиспытание. В числе «подшефных» культур — капуста белокочанная, огурец, тыква, кабачок, томат, перец сладкий, баклажан, луковые культуры, столовые корнеплоды, бобовые. Есть и новинки.

— Например, лежкие томаты, — говорит директор РУП «Институт овощеводства» НАН Беларуси Андрей Чайков-ский. — Гибрид называется Лежебока, и в названии отражено то, что они могут храниться более 30 дней. Почему он появился? Есть запрос на то, чтобы отечественные томаты можно было транспортировать за рубеж и реализовывать. С этой целью мы и создали такой гибрид. Кроме того, нашими селекционерами создан первый отечественный сорт лука-порея.

Это среднепоздний сорт, пока он в реестре для любительского овощеводства.

Кстати, всего в Беларуси районировано более 80 сортов репчатого лука, восемь из которых белорусской селекции. Это Янтарный, Ветразь, Крывiцкi ружовы, Дыямент, Скарб литвинов, Радимич, Эдельвейс и Слутич.

Запасы — хорошее подспорье

Пока с видами на урожай 2020 года не все ясно, но будет он в любом случае. А до этого времени жители Беларуси вполне могут воспользоваться прошлогодними заготовками продукции. Согласно данным Минсельхозпрода, запасы овощей в хранилищах сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств в 3 раза больше прошлогоднего объема. К примеру, запас моркови в 20-х числах апреля составлял 178 процентов к уровню 2019 года, свеклы — больше в 3 раза, капусты белокочанной — больше в 4,7 раза.

Благодаря условиям, созданным в специализированных хранилищах, продукция сохраняется практически до следующего урожая. Там применяются технологии поддержания микроклимата (система вентиляции, температура, влажность воздуха) и создания газовой среды. Причем условия создаются не только для каждой культуры, но и для конкретных сортов.

Для удовлетворения спроса и обеспечения конкурентоспособности продукции в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах есть оборудование по предпродажной подготовке плодоовощной продукции и картофеля (очистка, сортировка, калибровка, мойка, сушка, фасовка в различные тары и др.). В их числе 81 линия по предреализационной подготовке и доработке картофеля, 39 линий по подготовке, доработке и фасовке овощей и
20 сортировальных и фасовочных линий для плодов.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий