Ветераны: «Война… это не дай Бог»

Партизанский р-н

Накануне Дня Независимости Республики Беларусь представители военного комиссариата Партизанского района столицы и районного Территориального центра социального обслуживания населения посетили ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы поздравить их с праздником.

Владимир Иванов встречает нас тепло и радушно, приглашает оценить комнату, которую когда-то обустроил сам. Здесь много книг, в основном исторических, о войне и Сталине, много картин, большинство из которых нарисовал сам Владимир Михайлович, а полки уставлены макетами кораблей – тоже дело рук хозяина квартиры. Владимир Иванов был авиационным техником группы регламентных работ и ремонта самолетов и двигателей 121-го отдельного тяжелого бомбардировочного авиационного полка. Он пережил войну, видел страдания и смерь, однако сейчас больше говорит не о прошлом, а о настоящем. Общаясь с ним, понимаешь, что этот человек – реалист, который здраво смотрит на вещи и умеет иронизировать. Доказательство тому – надгробная плита, которая лежит прямо в комнате и на которой выгравированы инициалы ветерана, а также  дата его рождения. Каждый год Владимир Михайлович исправляет вторую цифру, дату смерти, – и делает он это уже семнадцать лет.

Вместе с ветераном Великой Отечественной живет его внук Владислав, выпускник школы. Спрашиваю, много ли ему дед рассказывал о страшных событиях тех лет. «Да, немало, – на секунду задумываясь, отвечает он. – Но больше всего мне запомнилась такая история: он вместе с друзьями сидел в каком-то доме, отдыхал, когда на них была сброшена бомба. Все погибли, а дед выжил».

Владимир Михайлович с удовольствием листает страницы старого альбома. Вот фотокарточка, где он совсем молодой, вот он в форме на Линии Сталина, а вот – у памятника Фролову. Владимиру Иванову скоро девяносто пять, и, несмотря на непростую жизнь, он не теряет оптимизма, шутит («Петра I хочет догнать» — говорит он о росте внука) и приглашает заходить в гости чаще. И мы верим, что еще не раз навестим его.

Не меньший оптимизм мы видим в глазах Ефрема Соколова. Он с сожалением говорит о том, что не может прийти на праздничный парад, хотя в прошлые годы не пропускал ни одного такого мероприятия. «Я всем говорю, что мне 29, – улыбается он. – Просто меняю местами цифры и от этого чувствую себя лучше». Ефрем Евсеевич в сороковые – пятидесятые годы служил в Советской Армии. За выдающиеся заслуги в труде указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Ефрем Соколов был первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии, членом ЦК КПСС, членом Политбюро ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР X–XI созывов, народным депутатом СССР. Во время нашего визита он много говорил о советской власти, с радостью отмечал, что сегодня должное внимание уделяется сельскому хозяйству, но, главное, – обещал, что скоро поправится и обязательно вновь будет приходить на встречи, концерты, празднования.

Долго готова была говорить как о войне, так и о мирной жизни Валентина Пулькина. Она, будучи совсем молодой девушкой, добровольно ушла на фронт. «Мы соглашались, сами не зная на что, – говорит Валентина Ивановна. – К нам на работу пришел секретарь комсомольской организации и сказал о том, что нужны связисты. И все мы тут же подняли руки и дали свое согласие. Нас в вагончике, полностью забитом людьми, повезли в Ленинград, хотя, пока мы ехали в поезде, до последнего не знали своего места назначения – проводницы не говорили. Выдали обмундирование. Но какое! Мы, девушки хрупкие, худенькие, получили мужскую одежду, на несколько размеров большую, чем требовалось – приходилось заматывать ее ремнями, бинтами, чтобы держалась. Многие гимнастерки были залатаны, в старых пятнах крови. А ботинки я получила 41-го размера, хотя моя нога 34-го. Мы и докладывать, как положено по уставу, не умели. А учить нас было некогда – война же».

После победы Валентина Ивановна некоторое время работала  в военной цензуре, а потом – чертежницей. Несмотря на все тяготы и лишения тех лет, Валентина смогла выйти замуж, воспитать дочь, а сейчас без устали готова говорить о  замечательных внуках.

Ей не помеха возраст, чтобы заниматься любимыми делами: готовить и шить. Валентина Пулькина показывает свои работы – рукавички и салфеточки – и признается, что мастерит их не для себя, а для знакомых и друзей. «Нельзя жить, чтобы ничего не делать!» – уверенно заявляет участница войны, и нам трудно с ней не согласиться. А в конце встречи, уже прощаясь, Валентина Ивановна добавляет: «Война – это не дай Бог…».

Конечно, лично приехать к каждому ветерану, а их в Партизанском районе порядка двухсот, невозможно. Но всех их мы поздравляем с праздником, с Днем Независимости страны. Желаем крепкого здоровья и бодрости духа. Спасибо за все, что вы для нас сделали!

Юлия КУЛИК.
Фото автора.



Добавить комментарий