Ветераны. Анатолий Малейко. И жизнь, и война, и любовь…

Тракторозаводцы

День Независимости Республики Беларусь (День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков) – главный государственный праздник страны, который нам подарили люди, мужественно и самоотверженно защищавшие наше государство. Один из них – участник Великой Отечественной войны, партизан, почетный ветеран труда Минского тракторного завода Анатолий Константинович Малейко – поделился с нашими читателями воспоминаниями о военных годах.

Так совпало, что я пришла побеседовать с Анатолием Константиновичем именно 22 июня – в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. В 1941 году – 77 лет назад – в этот день тринадцатилетний парень, житель деревни Островки Несвижского района, впервые увидел немецкие самолеты…

– Тогда было воскресенье. Помню, я как раз собирался ехать в Несвиж, – вспоминает Анатолий Малейко. – Вдруг начали лететь немецкие самолеты и бомбить все вокруг, загорались дома. Я сразу же развернул коня, чтобы переехать железную дорогу. Приехал домой – все вокруг горело, коровы, испугавшиеся громких звуков, разбегались в разные стороны. Через некоторое время бомбежка утихла. «Киев бомбили, нам объявили, что началась война», – поется в известной военной песне. Так было и у нас… Мы знали, что война рано или поздно должна начаться, ведь немцы к тому времени уже захватили Польшу, да и я часто слышал от деревенских мужиков, что вот-вот фашисты дойдут и до нас. Но все равно, к такому никогда нельзя быть готовым.

Анатолий Малейко после возвращения из армии.

Анатолий Малейко не растерялся – он подбирал брошенное оружие и патроны и прятал в лесу под кустами. Говорит, что немцы сразу же начали искать в деревне старшего, чтобы управлять людьми, забирали на тяжелые работы в Германию. Тогда же начало организовываться партизанское движение. Жители Островков, человек девять, включая и Анатолия Константиновича, также стали «народными мстителями».

– Запомнился бой возле дома помещика – так называемого Буглаковского дома, — в котором немцы собирались устроить свою комендатуру, – продолжает вспоминать Анатолий Малейко. – Все собранное мною оружие я отдал партизанам, и мы с чердака этого дома стреляли по фашистам. Еще я собирал сведения о том, какие поезда куда едут – недалеко от нас была железная дорога – и что везут, расслаблял шпалы на железной дороге, чтобы останавливались немецкие составы. Я ведь отлично знал все ходы и выходы в деревне. Повредили мы с друзьями и насосную станцию. Когда фашисты узнали, что мы постоянно держим связь с партизанами, они окружили лес, убили шесть человек, а наш дом сожгли.

В доме Малейко тогда как раз скрывался партизан, который сразу же выпрыгнул из окна и попытался убежать. Но его тут же догнала автоматная очередь, перебившая ему ноги, а затем один из подошедших полицаев пронзил ему грудь кинжалом. Анатолий, его отец, мачеха и брат вышли из дома, а полицаи требовали их тут же расстрелять. Но семье чудом удалось спастись.

Анатолий Малейко (слева) с родственниками.

– Мы лежали на земле под штыками немцев и полицаев, – говорит Анатолий Малейко. – Мачеха, Елена Ивановна, из дома вынесла с собой Библию и икону, которая случайно выпала из ее подола. Один из немцев увидел эту икону и не разрешил стрелять. Нас отпустили, пришлось обратиться к людям за помощью, просили еды, зерна на хлеб, какое-то время даже жили в Буглаковском доме. Я работал, пахал землю с автоматом на плечах. Война идет – а жито и картошка растут несмотря ни на что.
Икона, чудом спасшая семью Малейко, и сейчас находится в квартире Анатолия Константиновича и его супруги Веры Ивановны. Он ведет меня на кухню и показывает старинную икону-спасительницу – «Жизнь и страдания святой великомученицы Варвары»…

Семья Малейко была большая. Отец Анатолия – Константин Игнатьевич – участвовал в Первой мировой войне и был ранен на фронте. Мать, Домна Викентьевна, умерла в 28 лет после родов: очень хотелось пить, она попросила рассола, от этого неожиданно воспалился живот, и ей, к сожалению, уже не удалось помочь. Мачеха вышла замуж за отца, у которого было трое детей. Старший брат Анатолия, Николай, работал в Магнитогорске, делал доменные печи. Он служил в армии, воевал в Японии, претерпевая голод и тяжелые условия жизни, домой вернулся в конце 1945 года с медалью «За победу над Японией».

В 1944 году, когда началось освобождение Беларуси от немецко-фашист-ских захватчиков, партизаны Островков отбирали у захватчиков оружие, гнали их до других деревень. И уже почти в самом конце войны судьба уберегла Анатолия Малейко от гибели во второй раз.

1951 год. Семья Малейко. Слева направо: Николай, Мария с мужем Петром, Анатолий. В центре – Константин Игнатьевич с внучкой Анной.

– Я и мой друг партизан Петр Буйвол стреляли по немцам возле реки Уша. Его застрелили из пулемета, а я случайно упал в овраг и снова чудом остался жив, – рассказывает Анатолий Константинович.

После окончания войны семья Малейко построила новый дом, братья женились, а в 1949 году Анатолия Константиновича забрали служить в армию, в артиллерийский полк.

В апреле 1952 года Анатолий Малейко пришел на Минский тракторный завод и до ухода на заслуженный отдых трудился здесь мастером-механиком-энергетиком. Учился без отрыва от производства: днем – работа, а вечером – учеба, окончил школу мастеров. Завод в то время еще только-только начинал набирать обороты, строились кузница, четвертый механический цех. Анатолий Константинович руководил 13 складами МТС, среди которых были склады ГСМ, твердого топлива, кузницы, спецодежды и другие. Супруга Анатолия Малейко, Вера Ивановна, также всю свою трудовую жизнь посвятила нашему предприятию – работала токарем в третьем
механическом цехе, позже перешла в кладовую специнструмента. Воспитали супруги двоих замечательных сыновей, настоящих мужчин: Вячеслав тоже работает на МТЗ слесарем-инструментальщиком, Игорь – водолаз-спасатель. Внук Дмитрий – продолжатель семейной династии тракторостроителей, он – слесарь-инструментальщик.

А вот внучка Ольга выбрала уже совсем другой путь – она профессионально занимается самбо и делает это очень успешно. Известная белорусская спортсменка Ольга Намазова в 2015 году заняла второе место на Европейских играх в Баку, тот же высокий результат – «серебро» – на чемпионате мира по самбо 2016 года. К спорту Ольгу приучил дедушка, который активно занимался волейболом и лыжами и всегда катал ее на санках и лыжах. Как видим, результат не заставил себя долго ждать.

1971 год. Минск.

Еще одно увлечение Анатолия Малейко – игра на баяне, которую он мне с радостью продемонстрировал. Его супруга, к слову, тоже играет, только на гитаре, а еще занимается рукоделием: искусные узоры на подушках и покрывалах и вязаные салфетки органично украшают всю квартиру.

Анатолия Константиновича родной завод не забывает никогда. Его обязательно приглашают на все мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню Независимости и другим значимым праздникам. А чтобы быть в курсе всех событий, происходящих на Минском тракторном, супруги Малейко постоянно выписывают нашу газету и внимательно читают каждую статью.

Уважаемый Анатолий Константинович, поздравляем Вас с Днем Независимости! Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким, счастья, благополучия и долгих лет жизни в нашей мирной стране!

Елена Миндлин.
Фото автора и из архива Анатолия Малейко.



Добавить комментарий