Весной — путевка, летом — отдых

Новости

Александр НЕСТЕРОВ

По статистике 37 процентов отдыхающих посещают санаторно-курортные организации Беларуси в летний период.

Подготовку к летнему отпуску надо начинать зимой. Особенно если это касается отдыха в отечественных санаториях. Потому как тенденция, наметившаяся несколько лет назад, продолжает прогрессировать: уже в середине весны свободных мест в белорусских здравницах в пиковый сезон почти не остается. Конкуренция за свободные путевки обостряется не только между отдыхающими из нашей страны, но и между гостями из-за рубежа. Причем последним рады особенно: иностранцы привозят в страну «живую» валюту. Об особенностях санаторно-курортного оздоровления в нашей республике в 2013 году корреспондент газеты «Беларус-МТЗ обозрение» узнал у директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николая МАЗУРА.

Отрасль работает рентабельно

Можно сказать, что отечественные здравницы полностью вышли на безубыточный уровень деятельности. Во всяком случае, по словам Николая Мазура, практически все белорусские санатории работают рентабельно. Более того, в некоторых организациях рентабельность достигает 40 процентов.

— До оптимизации сеть санаторно-курортных и оздоровительных организаций республики включала 173 санаторно-курортные организации на 36200 мест и 168 оздоровительных, туристских и рекреационных организаций на 11900 мест. Но потом с рынка ушло около 60 организаций — нерентабельные, малопрофильные, «карликовые». Нормализации ситуации помогла и государственная аттестация данных заведений.

По словам директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николая МАЗУРА, в Беларуси ежегодно появляется два новых санатория.

В настоящее время, отмечает Николай Мазур, средняя вместимость здравниц составляет 230 мест. Перед отраслью стоит задача обеспечить эффективное и рациональное использование имеющегося коечного фонда и увеличение заполняемости санаторно-курортных организаций до 93 процентов (по итогам 2012 года последний показатель составил 90 процентов).

— Ежегодно общее количество койко-мест в организациях возрастает на 400–500, — отмечает Николай Владимирович. — В 2012 году определен статус «санаторно-курортная организация» и присвоена первая категория оздоровительному центру «Загорье» РУП «Белтелеком», в настоящее время это санаторий «Загорье». Кроме того, определен статус «санаторно-курортная организация» и присвоена вторая категория оздоровительному центру «Озерный» ОО «Белорусское общество глухих» — сейчас это санаторий «Приморский». Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Зеленый бор» аттестован как филиал «Реабилитационный центр «Зеленый бор» ГУ «Республиканская больница спелеолечения». С 1 января 2013 года начал функционировать санаторий-профилакторий «Политехник», в котором будет организовано оздоровление студентов, в том числе иностранных.

Серьезное внимание уделяется укреплению материально-технической базы санаторно-курортных и оздоровительных организаций. В 2012 году на эти цели было выделено 425,3 миллиарда рублей — что более чем в два раза больше, чем в 2011-м. В ближайшие 2–3 года будет вестись строительство бассейнов и мини-аквапарков в детских санаторно-курортных организациях и детских реабилитационно-оздоровительных центрах.

Цены будут предсказуемыми?

В Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения не прогнозируют значительного роста стоимости путевок в отечественные здравницы в 2013 году.

— Скорее всего, стоимость путевок в здравницы на четвертый квартал будет практически такая же, как и на первый квартал нынешнего года, — говорит Николай Мазур. — Что касается второго и третьего квартала, то в этот период путевки станут несколько дороже.

Директор центра высказался против использования посредников при реализации за пределами страны путевок в белорусские здравницы. Николай Мазур считает, что в санаториях должны активнее работать свои маркетинговые службы, чтобы не было скачков цен. В качестве негативного примера он приводит ситуацию, когда в Москве цена на путевку в санаторий «Летцы» на 150 долларов превышала стоимость путевки, купленной на месте.

Кстати, в Беларуси в соответствии с действующим законодательством цены на услуги санаторно-курортных и оздоровительных организаций, за исключением цен на путевки в оздоровительные лагеря, не подлежат регулированию и определяются собственниками здравниц самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка. Собственникам на сегодняшнем этапе, по словам Николая Мазура, нужно, во-первых, обеспечить доступность санаторно-курортных услуг для граждан Беларуси; во-вторых, сохранить привлекательность здравниц для иностранцев, в том числе путем применения гибкой системы ценообразования; в-третьих, обеспечить оптимальное соотношение цены и качества оказываемых услуг.

Между тем, если верить Белстату, цены на услуги санаторно-курортных и оздоровительных организаций в декабре 2012 года по сравнению с декабрем 2011-го выросли на 89,6 процента, в то время как на медицинские услуги — на 41,6 процента, на туристические услуги — на 10,3 процента, а в целом платные услуги, оказываемые населению, подорожали на 36,1 процента.

Welcome to Belarus!

Экспорт санаторно-курортных и оздоровительных услуг в 2013 году планируется увеличить на 15 процентов. Это значит, что по отношению к запросам иностранных граждан предполагается проявлять еще большую лояльность, нежели ранее.

— В здравницах Беларуси в 2012 году прошли санаторно-курортное лечение и оздоровление 227300 иностранцев — на 33800 больше, чем в 2011-м, — отмечает Николай Мазур. — Наибольшее количество граждан ближнего и дальнего зарубежья привлекли санаторно-курортные и оздоровительные организации Минской, Гомельской, Брестской и Витебской областей. Среди граждан ближнего и дальнего зарубежья, приобретающих путевки в здравницы, преобладают жители России.

По словам специалиста, экспорт услуг является важным направлением в работе санаторно-курортных и оздоровительных организаций республики. Активно развиваются и различные виды услуг. Так, уже в 12 здравницах работают криосауны, в 12 — проводится лечение пиявками, в 5 — пчелами. Набирают обороты СПА-технологии. В некоторых санаториях оказывается около 200 видов услуг. Для этого приобретается новое оборудование, которое, кстати, окупается, как правило, за 2–3 года.

Не все жалобы являются обоснованными

В 2012-м лишь четыре жалобы на услуги отечественных здравниц, поступившие в Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, были признаны обоснованными.

— За прошлый год в центр поступило 299 письменных обращений граждан — на 16 меньше, чем в 2011-м, — говорит Николай Мазур. — Все обращения рассматриваются очень внимательно. Из четырех претензий, признанных обоснованными, две касаются несоблюдения санитарных норм и правил при размещении, одна — качества медицинского обслуживания, количества процедур, еще одна — качества пищи.

По мнению специалиста, такое незначительное число обоснованных жалоб свидетельствует о высоком качестве оказания различных услуг в белорусских санаторно-курортных и оздоровительных организациях.

К слову, в 2012 году санаторно-курортное лечение и оздоровление в Беларуси прошли 1 миллион 346,8 тысячи человек, из них за счет средств юридических и физических лиц — 544,3 тысячи, за счет средств республиканского бюджета и государственного социального страхования — 802,5 тысячи, в том числе 738700 детей. В прошлом году обеспечено санаторно-курортным лечением 1199 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны за счет средств республиканского бюджета и средств Союзного государства. В здравницах Беларуси в 2012-м прошли санаторно-курортное лечение и оздоровление 227,3 тысячи иностранцев — на 33800 больше, чем в 2011-м.

Между прочим

Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения активно сотрудничает с Российской Федерацией. Так, в Москве ежегодно проводится конкурс Союзного государства, в котором участвуют и белорусские санаторно-курортные организации. В 2012 году победителями признаны санатории для взрослых «Поречье», «Сосновый бор», «Журавушка» и санатории для детей «Боровичок», «Случь», «Жемчужина». Кроме того, совместно с россиянами проводится работа по вопросам лечения детей, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Наша справка

Лагеря труда и отдыха возвращаются из небытия

Предстоящим летом в Беларуси вновь начнут работу лагеря труда и отдыха для детей старше 15 лет.

— Данная работа проводится в соответствии с решением правительства, — поясняет директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур. — В настоящее время разрабатывается соответствующая нормативная база. Вопрос о дотации на путевку в такой лагерь пока в стадии обсуждения.

В лагерях подростки будут и отдыхать, и работать по нескольку часов в день.

— Если в сельской местности дети в большей степени привлечены к труду, в том числе на подсобных участках, то в городах в период летних каникул многие подростки откровенно бездельничают, — подчеркивает Николай Владимирович. — Поставлена задача, чтобы в период каникул на улицах не было праздношатающихся подростков.



Добавить комментарий