Весна — начало пожароопасного периода

Новости

Весна в этом году пришла неожиданно рано, поэтому на месяц раньше в республике начались сезонные палы сухой травы.

Следует отметить, что в 2019 году в экосистемах произошел 2691 пожар на общей площади 11333 гектара. Спасатели ликвидировали 520 лесных пожаров, 243 возгорания торфяников. Зафиксировано 1928 случаев горения травы и кустарников. Несмотря на цифры тревожной статистики, желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и прошлогодней травы у граждан не пропадает. Первые случаи возгорания сухой растительности в этом году были зафиксированы еще в середине февраля.

Большинство таких пожаров — результат человеческой беспечности при обращении с огнем. Злую шутку с людьми их же халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности сыграли уже не раз, что доказывают примеры из оперативных сводок.
Так, 20 марта поступило сообщение о горении сухой растительности возле частного домовладения в Могилевском районе. В результате пожара погиб хозяин, пенсионер.

25 марта горела сухая трава на территории частного домовладения в Любанском районе. Во время пожара погиб гражданин 1977 года рождения. В тот же день в результате загорания сухой растительности на территории частного домовладения в Бобруйске получил ожоги 90 процентов тела мужчина. Через несколько дней он скончался.

28 марта поступило сообщение о пожаре на территории частного домовладения в Ляховичском районе. При самостоятельном тушении горевшей сухой растительности получил ожоги хозяин, который госпитализирован.

Да, с наступлением теплой погоды у спасателей прибавляется работы, количество пожаров на открытых территориях значительно увеличивается. Тут еще надо подчеркнуть, что химический состав дыма, выделяемого при горении травы и сжигании мусора, — не самый пригодный для дыхания компонент. К тому же любая неосторожность с огнем в этот период может привести к уничтожению зеленых насаждений, лесов, торфяников, жилых домов, хозяйственных строений, а самое страшное — к гибели людей. В летние месяцы в столице ежедневно регистрируется по нескольку загораний травы, мусора, по Минской области эта цифра порой превышает сотню. Для их ликвидации привлекаются сотрудники пожарной аварийно-спасательной службы, а общее время, затраченное на боевую работу, составляет не один десяток и даже сотню часов. Такое положение негативно отражается на боеготовности службы МЧС, ведь тушение «травяных» загораний приводит к значительным материальным издержкам. Не стоит забывать и о том, что в тот момент, когда расчет спасателей ликвидирует плоды нашей беспечности, кто-то нуждается в помощи. На прибытие расчета спасателей из другой пожарной аварийно-спасательной части уйдет больше времени. Хотя это, как правило, пара-тройка минут, их ценой может стать человеческая жизнь.
Предупреждаем вас о том, что весна — начало пожароопасного периода. Будьте осторожны с огнем, помните, что даже небрежно брошенная спичка может стать причиной трагедии.

Татьяна РУСАЛОВИЧ, инспектор Партизанского (г. Минска) РОЧС.



Добавить комментарий