Весело, весело встретим Новый год: все о новогодних елях

Социум Тема дня

Декабрь в последние годы становится месяцем споров между защитниками природы и поклонниками традиционной встречи Нового года и Рождества — с праздничной живой ёлкой из леса. Первые напирают на нецелесообразность вырубки деревьев и ратуют за бережное отношение к экологии. Их оппоненты резонно замечают, что хвойные деревца прибывают к нам либо из мест запланированной вырубки, либо из питомников, где их специально выращивают для данных целей. Как бы там ни было, а ёлочные базары откроются совсем скоро, и работники лесного хозяйства страны сделали все возможное, чтобы и природе существенного вреда не нанести, и не оставить жителей Беларуси без одного из символов зимних праздников. Подробности — ниже.

Скоро только сказка сказывается
Многие ли из нас знают, сколько времени нужно, чтобы ёлочка достигла приемлемых «новогодних размеров»? И какой путь проделывает хвойное дерево, прежде чем очутиться в наших домах и квартирах? Представители лесхозов рассказывают: путь ёлочки начинается со сбора сырья — шишек, которые затем поступают в лесосеменной селекционный центр, где они перерабатываются. Оттуда специалисты забирают семена.

Затем два года деревца растут в посевном отделении, столько же — в школьном. После этого ёлочки высаживают на подобранные участки в лесу. Чтобы ёлка выросла до 1—1,5 метра, нужно еще как минимум пять лет.

Чтобы ёлки были стройными и пушистыми, за ними нужен особый уход. Например, рабочие лесхозов регулярно обкашивают сорняки. Для обеспечения простора вечнозеленым красавицам удаляются кустарники. Разрешение же на рубку елей оформляется только с наступлением подходящего возраста деревьев. Словом, работы много. Так что не стоит удивляться тому, что за красивое новогоднее деревце порой просят весьма приличную сумму.

— Лесохозяйственные учреждения страны предполагают реализовать в этом году около 160 тысяч новогодних деревьев, — отмечает первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин ШАТРАВКО. — Помимо обычных елей и сосен мы будем предлагать новогодние деревья в кадках — горшках и ящиках. Их будет выставлено на продажу около 2,5 тысячи.

Ель в кадке — компромисс между упомянутыми выше экоактивистами и «ретроградами». По идее, ее с наступлением весны можно высадить в открытый грунт. Увы, не всем это удается, поскольку за деревцем нужно ухаживать по особой программе. Сперва нужно приучить ёлочку к теплу, подержав ее в холодном гараже или на застекленной лоджии. После установки в комнате желательно поставить рядом электрический увлажнитель воздуха или хотя бы сосуд с водой: хвойной красавице необходим влажный воздух. Украшать ёлку можно только самыми легкими игрушками, поливать — умеренно, по мере подсыхания почвы, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения субстрата. Также деревце необходимо регулярно опрыскивать талой либо отстоенной водой комнатной температуры. Высаживать ель нужно при строго определенной температуре воздуха и в подходящих для этого погодных условиях. Многие ли готовы скрупулезно следовать этим рекомендациям?..

Кстати, как и в прошлом году, нынче по инициативе Минлесхоза в Беларуси состоится акция «Сохрани символ праздника». Она пройдет во всех населенных пунктах численностью населения свыше 30 тысяч человек. Лесхозы и Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр предложат приобрести новогодние деревья в кадках, горшках или ящиках, сохранить их до весны (например, на балконе или даче) и высадить в ближайшем лесничестве во время весенней акции «Неделя леса». Каждому покупателю такого новогоднего дерева подарят памятку по уходу за символом праздника. А еще лесхозы проведут благотворительную кампанию по обеспечению новогодними деревьями учреждений образования. Каждая школа, расположенная в том же административном регионе, что и лесхоз, в преддверии зимних праздников получит в подарок новогоднее дерево.

По словам первого заместителя министра лесного хозяйства Беларуси Валентина ШАТРАВКО, основная часть елей из лесхозов реализуется на специализированных базарах в городах, сельчане могут выбрать понравившуюся ёлочку также в конторе ближайшего лесничества.

Недорогих елей станет меньше
Первые ёлочные базары начнут работу в Беларуси 20 декабря. В этом году новогодние деревья, выращенные специалистами лесхозов, планируется реализовывать на 1100 торговых площадках.

— В нынешнем году из-за изменившихся правил предоставления торговых площадей продукция лесхозов практически не будет представлена в Минске, — огорчает Валентин Шатравко. — Приобрести новогодние деревья по государственным ценам жители столицы смогут только в двух точках: в ГЛХУ «Минский лесхоз» по улице Багратиона, 70, а также на ёлочном базаре по улице Притыцкого, 146, где продукцию будет реализовывать Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Лесхозы Минской области активно развернут торговлю в населенных пунктах, вплотную примыкающих к столице, — Сенице, Колодищах, Гатово и других.

Цены на реализуемые лесхозами новогодние деревья практически не будут изменены по сравнению с прошлым годом. Если и будет рост, то незначительный, предупреждает представитель министерства. Но в Минлесхозе не могут сказать того же о ценах в тех торговых точках Минска, которые к лесхозам не относятся.

Что касается остальных регионов страны, то цены на новогодние атрибуты фактически останутся на уровне прошлого года. Так, средняя стоимость новогоднего дерева до 1 метра на торговых базарах составит 9 рублей, от 1 до 2 метров — 11, от 2 до 3 метров — 16 рублей. В лесничествах стоимость новогодних деревьев будет несколько ниже: 7, 8 и 12 рублей соответственно. Наиболее выгодные цены в нынешнем году предложат лесхозы Брестской области, где новогоднее дерево до 1 метра на местных базарах можно будет купить от 5,9 рубля, от
1 до 2 метров — от 7 рублей, от 2 до 3 м — от 9,5 рубля.

Не провожайте старый год штрафами
В преддверии новогодних праздников государственная лесная охрана перейдет на усиленный режим работы.
— Традиционно в преддверии новогодних праздников проводится акция по усилению охраны лесов от самовольных рубок, а также от перемещения новогодних деревьев без разрешительных документов, — поясняет Валентин Шатравко. — На автодорогах страны для предотвращения этих действий планируется выставить около 300 контрольных постов. Также мы продолжим активно применять
в лесном фонде камеры фото- и видеофиксации.

К слову, в системе Минлесхоза насчитывается свыше 750 камер фото- и видеофиксации. Фотоловушки устанавливаются для организации видеонаблюдения в лесном фонде, при этом периодически меняют свою дислокацию. Камеры работают в режиме онлайн, мгновенно передавая снимки на мобильный телефон, что позволяет государственной лесной охране оперативно реагировать на нарушения и немедленно принимать меры. Средства фото- и видеофиксации могут длительное время работать в автономном режиме, они надежно защищены от неблагоприятных погодных условий, а разрешение камеры позволяет идентифицировать лица и регистрационные номера автомобилей нарушителей.

О присутствии фотоловушек в лесу сообщается предупредительными знаками.

— С каждым годом число нарушителей, выявленных с использованием фотоловушек, увеличивается, — констатирует первый заместитель министра лесного хозяйства. — Если в 2015 году таким образом было выявлено 106 нарушений, то в 2016-м — 166, в 2017-м — 292, в 2018-м — 453, а в 2019-м — уже 580.

Незаконно срубленное новогоднее дерево обойдется гораздо дороже, нежели приобретенное на ёлочном базаре. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за незаконную рубку в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах от 5 до 50 базовых величин (в декабре одна базовая величина составляет 25,5 рубля), на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин. Несколько иные штрафы предусмотрены за такие нарушения в эксплуатационных лесах (до 30 базовых величин, от 10 до 150 базовых величин и от 20 до 200 базовых величин соответственно). Кроме того, нарушителю придется возместить вред, причиненный окружающей среде. А если незаконно срубленные деревья получили механические повреждения или потеряли эстетические качества, в связи с чем их невозможно изъять для законной реализации, в придачу к сумме штрафа придется заплатить одну базовую величину за каждое дерево.

Многолетние традиции побеждают?
В 2018 году лесхозы Беларуси с 20 по 31 декабря реализовали почти 160 тысяч новогодних деревьев — почти на 9000 больше, чем годом ранее. В профильном министерстве по итогам торговой кампании заметили, что белорусы все чаще стали отдавать предпочтение живым новогодним деревьям. Об этом свидетельствует статистика реализации продукции. Больше всего живых символов праздника было реализовано в Минске и Минской области: 38541 дерево. Активно шла торговля и в Гродненском регионе: здесь было продано 35282 вечнозеленых дерева.

Покупателям предлагали европейскую и колючую ель, обыкновенную сосну, западную тую и канадский можжевельник. Повышенный спрос наблюдался и на новогодние деревья в кадках: их было продано более 2000. Для сравнения: в 2017-м таких деревьев было реализовано чуть более 1600.

— От приобретения новогодних букетов белорусы стали воздерживаться, — отметили год назад в Минлесхозе. — Их было реализовано только 3,8 тысячи, в то время как в 2017-м было продано почти 6 тысяч. Жители нашей страны все же предпочитают полноценные новогодние деревья.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий