Вера Ермакова: «От души желаю, чтобы все работники любили наш завод так, как люблю его я!»

Тракторозаводцы

29 июня исполнилось ровно полвека с того дня, как несовершеннолетняя Вера Дубовик пришла на Минский тракторный завод.
— Это было непросто, — вспоминает Вера Владимировна. — В райисполкоме меня направили на молочный завод, но там не было общежития, и мой дядя обратился к председателю райисполкома и попросил его все-таки определить меня на тракторный. Сколько было восторга, когда я оказалась перед центральной проходной МТЗ! Начиная от нее, на призаводской площади размещались портреты передовиков производства, победителей социалистического соревнования, и дальше — вдоль всего бульвара Тракторостроителей. Мне эти люди казались настоящими героями труда, среди которых буду работать и я, сельская девчонка. А за проходной — центральная заводская аллея, вдоль которой, насколько глазу видно, выстроились здания цехов. Пока дошла до четвертого механического, сердце, казалось, выскочит от радостного волнения.

В цехе тоже было очень красиво — станочки чистенькие, ровными рядами стоят. Просто восторг! А когда меня привели к сверловщице и сказали, что я буду учиться этой профессии, от радости потеряла дар речи. Всю жизнь помню, как попыталась пробежать, подпрыгивая, по цеху, а там было скользко, как на катке. И, знаете, не чувствовала никакого страха перед всем этим железным скрежетом, грохотом, движущимися механизмами. Очень хотелось скорее работать самостоятельно. А с каким энтузиазмом мы с моим напарником драили до блеска наш станок, как слушали, когда проходила комиссия, что о нас скажут!..

Смышленая и энергичная девушка очень быстро освоилась. Со сверлильным станком через полгода была уже на ты и стала поглядывать на более сложный — фрезерный. При первой же возможности попросила перевести ее ученицей фрезеровщика. Через два с половиной месяца Вера снова выполняла сменные нормы.

— Я теперь даже представить себе не могу, как мне удавалось обслуживать сразу шесть зубофрезерных станков, фрезеруя шлицы, зубья, пазы, — говорит Вера Владимировна. —
А тогда ловко лавировала между ними, все успевала. Когда же случалась какая-нибудь поломка, то, не дожидаясь наладчиков, подкручивала что-то сама. И снова — к работе. У меня же норма! Ничего не боялась, хотя по жизни я трусиха. По правде говоря, эта специальность чисто мужская. После меня на этих станках больше женщины не работали. Уставала очень сильно, а после смены нужно было найти в себе силы пойти на занятия вечернего отделения Минского машиностроительного техникума.

Успешно окончив техникум и получив диплом техника-механика тракторостроения, Вера перешла работать лаборантом в ОТК центральной заводской лаборатории. В это время девушка и встретила свою судьбу — Ермака Ермакова, слесаря-ремонтника кузнечного цеха.

В 1971-м они сыграли комсомольско-молодежную свадьбу.
— Трудиться тогда в любом подразделении завода было интересно. Коллективы были дружные, все уважали друг друга, радости и печали были общими, — рассказывает Вера Ермакова. — Свадьбы, рождение детей, дни рождения — все праздновали вместе.

В марте 1974 года Вера Владимировна перешла в цех комплектации, где и отработала более 31 года. Будучи там инженером-технологом, она освоила самые сложные процессы технологического обеспечения подразделения, самостоятельно разрабатывала технологические планировки, направленные на улучшение складских и погрузочно-разгрузочных работ, постоянно консультировала и оказывала практическую помощь другим технологам цеха.

В компетенции Веры Ермаковой были автоматизированный складской комплекс, склады неметаллических изделий, готовых узлов, комплектующих ЗИП с унифицированной кабиной, мотоблока. Вера Владимировна вела всю рационализаторскую работу этого подразделения, внедрила 26 собственных рацпредложений, основными приоритетами которых были замена тяжелого ручного труда механическим, улучшение организации рабочих мест и создание комфортных условий труда. Хорошо разбирающаяся во всех вопросах организации работы цеха, грамотно и умело решающая вопросы технического взаимодействия с другими подразделениями завода, инициативная и исполнительная, Вера Ермакова была известна на всем предприятии.

Доброжелательно и тактично Вера Владимировна, на протяжении нескольких лет возглавляющая профком цеха, всегда поддерживала в коллективе атмосферу взаимной требовательности и взаимовыручки. Многие годы она была активной сандружинницей, заместителем начальника добровольной пожарной дружины, членом добровольной народной дружины по охране общественного порядка.

Трудолюбивую и дисциплинированную, ее не раз награждали благодарностями и грамотами руководства завода, она удостоена звания «Почетный ветеран труда МТЗ» и медали «За трудовые заслуги».

— Я была и остаюсь фанатом своего завода. Когда где-либо речь заходит о Минском тракторном, я говорю о нем только хорошее, то, что переполняет мою душу, — признается моя собеседница. — Была как-то по работе на МАЗе, так наш завод мне кажется красивее в сто раз!

А какие у нас люди! В свое время были в нашем цехе комплектации такой порядочный и добрый человек, грамотнейший специалист, заместитель начальника цеха по технической части Николай Наскович, настоящий хозяин этого подразделения — начальник цеха Иван Грицук, чрезвычайно ответственная работница бюро труда и заработной платы Лилия Ринейская, инженеры-технологи Алла Сухаревич и Татьяна Зеленко, мастера участков № 527 Ирина Филанович и № 528 Тамара Чеберак… Это люди, которые дорожили заводом, цехом, переживали за все, что здесь происходит, радовались победам в соревновании между подразделениями, личным успехам коллег.

И после работы мы всегда рады были встречам. Вместе ходили в театры, кино, на концерты во Дворец культуры МТЗ, семьями приходили на праздничные мероприятия на призаводскую площадь. Я живу на бульваре Тракторостроителей, поэтому и соседи мои, и коллеги, и друзья — все тракторозаводцы.

Когда мои сын и дочь были маленькими, мы, три семьи, жили в одной квартире. Если дети болели, с ними постоянно оставалась моя пожилая соседка Ядвига Иосифовна. Так было принято, что все «трактористы» — одна семья.

Очень многое помнится из жизни завода и его людей. Часто рассматриваю фотографии коллектива центральной заводской лаборатории, которые делал наш фотограф по структуре металла Кондрашкин. У него была специфическая задача — выявлять дефекты литья методом фотосъемки. Вот иногда он фотографировал и нас. А еще возле ЦЗЛ раньше проводились все общезаводские митинги, другие мероприятия, встречи с почетными гостями. И мы выходили из лаборатории, видели разных партийных и советских деятелей, которые приезжали на завод.

Но больше всего мне помнится, как сходил с конвейера миллионный трактор. Это было грандиозное событие, которое тронуло всех тракторостроителей и пробудило чувство необыкновенной гордости за наши достижения.

Вера Владимировна не рассталась с заводом и на заслуженном отдыхе. Сначала она была кладовщиком в цехе комплектации, потом уборщиком производственных и служебных помещений, а сейчас — вот уже семь лет — рабочая по обслуживанию в физкультурно-оздоровительном комплексе МТЗ. Здесь уважают эту дисциплинированную, интеллигентную, вежливую труженицу.

— В ФОКе я тоже с тракторостроителями, — говорит Вера Ермакова. — Здесь разговоры между посетителями — о заводе, здесь почти весь коллектив — бывшие работники тракторного, поэтому мне приятно находиться в такой атмосфере. Коллектив у нас небольшой, но доброжелательный и слаженный.

Сейчас для меня дороже всего здоровье детей и любимого внучка, Даниила, ну и, конечно же, процветание нашего любимого тракторного завода. От всей души желаю, чтобы он был на уровне самых передовых тракторостроительных предприятий мира, его продукцию хорошо покупали, а его работники любили наш завод так, как люблю его я!

Олег ДЕМОТЧЕНКО, начальник физкультурно-оздоровительного комплекса Минского тракторного завода:
— В наше время таких людей, которые трудятся на заводе полвека, осталось совсем немного. Их уважают и ценят во всех коллективах. Вера Владимировна Ермакова для многих из нас — пример добросовестной исполнительности и преданности нашему предприятию, ее любят и уважают в коллективе. В книге записей и предложений о ее работе, об отношении к посетителям — только положительные, благодарственные отзывы. Надеемся, что Вера Владимировна еще долго вместе с нами добросовестно будет работать на благо тракторостроителей, их семей и жителей микрорайона.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий