Великая полочанка Евфросиния

Культура

Наталья МИХАЙЛОВА,
библиотекарь библиотеки профкома МТЗ

…Не иссякает людской поток в Спасо-Евфросиниевском монастыре Полоцка. Там, в Спасо-Преображенском храме хранится серебряная рака с мощами преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой, великой просветительницы и небесной заступницы нашей Беларуси. В особые дни разливается людской ручеек в бескрайнее людское море. Прикладываются благоговейно паломники к святыням монастыря.

Без сомнения, образ Евфросинии Полоцкой знаком с детства каждому нашему соотечественнику.

«Преподобная Евфросиния, носившая в миру имя Предслава, происходила из древнего княжеского рода, истоки которого восходят к святому равноапостольному Владимиру и Рогнеде. Родилась Предслава в начале XII века в семье полоцкого князя Георгия и княгини Софии. Из жития преподобной известно, что годы своего отрочества она посвящала чтению Священного Писания и творений святых и имела такое прилежание к учению, которому удивлялся даже ее отец. Слава о мудрости и красоте Предславы распространилась далеко за пределы Полоцкой земли. Многие именитые князья искали ее руки. Однако, достигнув совершеннолетия, Предслава не захотела вступать в брак. Чувствуя в своей душе горячее желание всецело посвятить себя служению Господу, княжна тайно от родителей ушла в один из монастырей, в котором в то время игуменией была ее родная тетя, вдова князя Романа. Речи юной Предславы, ее намерение оставить мир и облечься в иноческие одежды поначалу привели игумению в трепет и смущение. Она стала уговаривать племянницу отказаться от задуманного. Но после беседы с Предславой, как повествует древнее житие, удивилась блаженная княгиня «разуму отроковицы и ее любви к Богу и повелела исполнить волю ее. И огласил ее иерей, и постриг ее; и нарекли ей имя Евфросиния…». (Из книги «Преподобная Евфросиния, княжна и игумения Полоцкая: житие, чудеса. Служба с акафистом. — Минск, 2006 г.)

«Спустя некоторое время преподобная Евфросиния перешла на жительство в келию при Полоцком Софийском соборе, при которой находилась тогда богатая библиотека. Юная инокиня начала заниматься переписыванием священных книг. Все заработанные средства преподобная раздавала нуждающимся. Так в подвигах милосердия, лишениях, неустанных трудах и молитве проводила годы своей юности инокиня-княжна». (Из книги «Житие преподобной Евфросинии», изданной в Полоцке в 2008 году.)

Около 1125 года преподобная Евфросиния поселилась недалеко от Полоцка, в местечке Сельцо и основала здесь женский монастырь. Находясь под особым попечением Божием, обитель «у церкви спаса» духовно процветала и благоукрашалась.

«Вскоре на месте маленькой деревянной Спасской церкви, святая игумения возводит новый каменный храм.

На это благое дело Господь призвал талантливого мастера, зодчего Иоанна, под руководством которого величественный храм в честь Всемилостивого Спаса был воздвигнут всего за 30 недель.

Преподобная Евфросиния заказала для Спасской церкви напрестольный крест-ковчег, который в 1161 году изготовил талантливый мастер-ювелир Лазарь Богша. Крест содержал в себе великие святыни.

Вышеупомянутый храм сохранился и до наших дней. Это один из немногих уцелевших на Руси памятников церковного зодчества XII века. Храм построен в византийском стиле. Снаружи он имеет вид параллелограмма, внутри же — крестообразный, об одной главе. Своды храма поддерживаются четырьмя колоннами, на них покоится купол. Стены, поражающие своей почти саженной толщиной, прорезаны узенькими, вовнутрь расширяющимися окнами. Пронесшиеся над Полоцкой землей многовековые бури вражеских нашествий, не сокрушили сей святыни. Внутри Спасской церкви, на хорах, доныне сохранились две тесные крестообразные келии, в одной из которых жила преподобная, а в другой — ее двоюродная сестра Евпраксия. Из этого святого убежища, сквозь маленькое окно, устроенное в толстой стене, открывались человеколюбивому взору преподобной обширные пространства родных полей, лугов, лесов и вид родного Полоцка с его церквами и княжеским теремом».

«Предметом особого попечения преподобной Евфросинии стал основанный ею Богородицкий мужской монастырь. Для этой обители по просьбе святой игумении из Царьграда была привезена чудотворная Эфесская икона Божией Матери, написанная по преданию святым апостолом и евангелистом Лукой. Позже этот образ был передан в благословение на брак великому князю Александру Невскому с полоцкой княжной Александрой.

Монастыри, основанные преподобной Евфросинией, еще при ее жизни стали крупнейшими духовными и просветительскими центрами не только Полоцкой земли, но и всей Древней Руси. Так, при Спасской обители святой Евфросинией были открыты скриптории, иконописные мастерские, также библиотека, школа для девиц».

Достигнув высоты духовного совершенства и устроив свои обители внешне и внутренне, преподобная Евфросиния исполнила свое давнее желание — посетила Святую Землю, где и сподобилась блаженной кончины 5 июня н. ст. 1173 года. Погребли ее в монастыре преподобного Феодосия Великого, близ Иерусалима.

«По прошествии 44 лет, когда Иерусалим был завоеван турками, русские иноки перевезли нетленные мощи преподобной Евфросинии в Киево-Печерскую лавру и положили в Дальних пещерах. Там святыня пребывала более семи веков».

Более ста лет назад, 22 мая 1910 года рака со святыми мощами преподобной Евфросинии торжественно перенесена из Киева в Полоцк, в основанный ею Спасский монастырь: здесь они  покоятся и в настоящее время. Колокола во славу святой Евфросинии и сегодня звонят не только в Беларуси, но и в России, Украине, Канаде, США, Латвии, Литве, Великобритании.

Много книг написано о великой полочанке. Изданы они на различных языках. Приглашаем посетить выставку, организованную в библиотеке профкома МТЗ. На выставке представлены книги, вышедшие в Беларуси. Это издания Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. Книга из цикла «Славное имя. Святые», книги «Асветніца з роду Усеслава», «Таямніцы Полацкай зямлі», «Прадыслава», «Слава і няслаўе» и другие, а также сборник исторической литературы «Бацькаўшчына», энциклопедический справочник «Мысліцелі і асветнікі Беларусі», периодические издания разных лет, в которых опубликованы материалы о святой Евфросинии Полоцкой, первой женщине, причисленной к сонму святых на восточно-славянских землях.



Добавить комментарий