Василий ЗЮЗЮН: «Я никогда не искал другого места работы»

Тракторозаводцы

Елена БУРКО
Фото автора

Минувший  понедельник для начальника производственно-диспетчерского бюро и председателя профкома цеха отделки и окраски тракторов Василия Зюзюна был особым. Василий Дмитриевич отметил юбилей. И потому утром  первого трудового дня недели его телефон не смолкал. Звонили знакомые, коллеги, друзья. Юбиляра поздравили и  председатель профсоюзного комитета предприятия  Александр Карцев, его заместитель Владимир Куличков, председатели профкомов подразделений Минского тракторного и заводов, входящих в ПО «МТЗ». Словом, утро понедельника  для моего собеседника было необычным и приятным.

— Настроение у меня отличное! — поделился  Василий Дмитриевич, — и не только потому, что сегодня день рождения. Посмотрите, какая на улице погода: мороз, на небе яркая луна, звезды, а вот скоро станет светло, и лучи солнца постучатся в наши окна. Словом, красота!

Как оказалось Василий Зюзюн в душе романтик. Природу он любит с детства, которое прошло в одном из живописных районов Минщины — Крупском.

— Я родился в неповторимых местах, — рассказывает он. — Рядом огромной стеной возвышался лес, а неподалеку располагалось озеро Селява. В детстве я мог погулять по лесу, порыбачить.

Семья, в которой воспитывался будущий тракторостроитель, была многодетной, в ней росло десять детишек. Отец умер рано. После его ухода семье пришлось тяжело. Мама трудилась от рассвета до заката на  ферме, Вася и его брат воспитывались в школе-интернате в Жодино.

— Школа-интернат, — продолжает он, — стала для меня настоящей школой жизни. Там были очень хорошие воспитатели. Помню Галину Кирилловну, которая никогда не уходила домой, не уложив нас спать. Удивительным человеком был и директор школы-интерната. Ребята, конечно, были разными, но я быстро с ними нашел общий язык. За время учебы много получил и в плане дисциплины, и в плане знаний.

Василий Дмитриевич трудился с детства. На каникулах по просьбе председателя колхоза принимал участие в различных сельхозработах. А после окончания восьми классов поступил в Минское городское профессионально-техническое училище № 25, получил профессию строителя. После окончания ПТУ работал в Могилеве. Позже приехал в столицу, устроился в ремонтно-строительное управление, где трудился больше года.

— Сестра Галина, которая была маляром на Минском тракторном, — вспоминает он, — и меня звала на МТЗ. Наконец-то я согласился. Шел 1968 год. В наш цех, а в то время это был еще экспортно-сдаточный участок, меня взяли слесарем МСР. И сейчас помню свой первый рабочий день. Это был конец декабря. В такое же морозное, как сегодня, утро я впервые переступил заводскую проходную как работник предприятия. Было немного не по себе: все незнакомое. В это утро мне поручили произвести установку сидений на 50-ю и 52-ю модели трактора. Я очень старался и справился. Правда, в первые дни мне помогал наставник. Это время не прошло зря — вскоре я освоил операции и стал работать самостоятельно. Через пару лет меня забрали в армию. Служил в Витебске в строительных войсках. А после демобилизации вернулся на предприятие, ставшее мне родным. Помню, переступил тогда порог участка — и сразу же ощутил заводской ритм. Именно этого мне так не хватало в армии! Меня охотно взяли на прежнее место. Я с головой окунулся в работу. Более того, стал учиться в вечерней школе. А когда окончил 11 классов, поступил в Минский машиностроительный техникум.

В 1977 году Василия Дмитриевича назначили мастером экспортного участка. Коллектив, который он возглавил, выполнял сложную задачу: изготавливал тракторы для дальнего зарубежья — Венгрии, Канады, Норвегии и других стран. Работать мастером  было нелегко. Участок, чтобы выполнить большое плановое задание, функционировал в три смены и в субботу. С каждым годом росла сборка тракторов. 2 июля 1979 года цех отделки и окраски тракторов стал самостоятельным подразделением Минского тракторного.

Мастером Василий Дмитриевич трудился  до 1990 года. Следующей ступенькой его профессионального роста стала должность начальника производственно-диспетчерского бюро. Здесь юбиляр уже более 20 лет ответственно выполняет свои обязанности.

— О коллективе, которым руковожу много лет, могу говорить только хорошее, — отмечает Василий Дмитриевич. — Он небольшой — 24 человека:  три  инженера по подготовке производства и рабочие. В коллективе есть люди, которых я могу назвать профессионалами с большой буквы. К ним относятся старший кладовщик Зоя Плотникова, молодой мастер Ольга Скриган, инженеры по подготовке производства Лидия Харитонова, Наталья Вашкевич и Екатерина Специан. В цехе также много высокопрофессиональных работников. Это в первую очередь сам начальник ЦОиОТ Юрий Бильдюкевич, его заместители по производству Игорь Марченко и по техчасти Сергей Лазерко. У нас есть прекрасные мастера серийного участка: Василий Юнчиц с огромным удовольствием передает свой опыт молодому коллеге Виктору Уткину. В целом  в ЦОиОТ сплоченный коллектив, который может преодолеть любые трудности. Последнее касается прошлого года, некоторые специалисты в поисках более высоких зарплат ушли от нас, но наше подразделение выстояло и выполнило все поставленные перед ним задачи. Признаться честно, я рад, что на моем жизненном пути встретился такой прекрасный коллектив, которому я посвятил более 40 лет. Я никогда не искал себе другого места работы. Всегда любил дело, которое делал, и людей, которые рядом со мной уже много лет.

Помимо выполнения производственных задач Василий Дмитриевич проводил большую общественную работу. С 1981 по 1991 год он был секретарем партийной организации. Эта деятельность от моего собеседника требовала немалых усилий  во имя людей и общего дела. Безусловно, ему помогал партийный комитет завода, в частности секретарь парткома Владимир Галко. В 1997 году Василия Зюзюна  избрали председателем цехового комитета профсоюза. Кроме того, он является членом президиума профкома МТЗ.

— Я всегда понимал и понимаю, — продолжает он, — что работаю с удивительными людьми: Александром Карцевым, Владимиром Куличковым, председателями профкомов подразделений Евгением Пошерстником (кузнечный цех), Владимиром Уласевичем (ремонтно-механический цех), Валентиной Задиран (модельный цех), Натальей Ефимец (цех комплектации и упаковки — склад готовой продукции), Любовью Семененей (отдел сбыта). Эти люди и многие другие никогда и ни в чем не подведут.

Беседуя с Василием Дмитриевичем, я поняла, что он счастливый человек. Ведь на Минском тракторном он не только нашел свое дело, но и встретил будущую супругу, с которой поженились в 1973 году. Зинаида Ивановна работала маляром в этом же цехе, трудилась здесь несколько десятков лет и ушла на заслуженный отдых. Юбиляр с супругой гордятся двумя сыновьями. Кстати, старший, Владимир, трудится в ЦОиОТ слесарем МСР. Василий Дмитриевич не только счастливый отец, он и счастливый дедушка. У него подрастают пятеро внуков. Старшие учатся в Белорусском национальном техническом университете и в Минском автомеханическом колледже. Теперь Василий Зюзюн мечтает о правнуках и, конечно, чтобы у детей все было хорошо.

— Мое хобби — фотография, — делится он. — Я  стараюсь сохранить все важные эпизоды из жизни нашей семьи. Иногда вечерком соберу детей и внуков — и рассказываю им о нашей большой и дружной семье. Часто вспоминаю братьев и сестер. Некоторые из них немало лет отдали нашему предприятию. Галина — цеху отделки и окраски тракторов, Леонид — корпусу сборки тракторов, Петр — транспортному цеху.  Я всегда старался походить на них и быть достойным звания тракторостроителя. Я, как и мои родные, стремлюсь принести пользу родному заводу.

В конце нашей беседы я подумала, что о таких людях, как мой собеседник, нужно писать книги: их труд — пример  для молодежи. Пусть здоровье позволит этому человеку как можно дольше трудиться во благо предприятия, которым он всегда гордился.

Юрий БИЛЬДЮКЕВИЧ,
начальник цеха отделки и окраски тракторов:

— Василий Зюзюн — удивительный человек, с высоким чувством ответственности, активный профсоюзный деятель. У него на первом месте — выполнение производственного задания, интересы тракторостроителей. Наш юбиляр — часть богатой истории Минского тракторного. На нашем предприятии он проработал 46 лет. За это время на его глазах приумножалась слава белорусских тракторов. Сегодня наша молодежь берет с него пример. Это, прекрасно, когда рядом трудятся такие люди. Счастья и радости, светлых и погожих дней, а самое главное — здоровья вам, Василий Дмитриевич!



Добавить комментарий