Василий Тыманович: «Завод для меня – это всё!»

Тракторозаводцы

Пожалуй, нет на Минском тракторном заводе человека, который бы не знал Василия Тымановича. Всю свою трудовую жизнь он посвятил нашему предприятию, пройдя непростой путь от токаря до заместителя генерального директора ОАО «МТЗ». Уже несколько лет Василий Сергеевич, бесконечно влюбленный в родной завод, занимает должность ведущего специалиста по работе среди ветеранов профкома
неработающих пенсионеров.

Ответственный, трудолюбивый, справедливый, добродушный, обладающий отличным чувством юмора, преданный Минскому тракторному заводу – именно так характеризуют Василия Тымановича коллеги, друзья, ветераны предприятия. Он умеет найти подход к каждому человеку, умеет расположить к себе, решить практически любой сложный вопрос.

За время работы Василия Тымановича генеральными директорами Минского тракторного завода были Петр Бойков, Иван Кулешов, Виктор Филиппов, Михаил Леонов, Александр Пуховой, Владимир Волчок, Федор Домотенко, теперь предприятие возглавляет Виталий Вовк. За каждой из этих фамилий стоит определенный отрезок времени, который приносил МТЗ маленькие победы и поднимал его на новые вершины.

– Могу сказать, что «мой» директор – это Иван Кулешов, который отдал всю свою жизнь заводу, – говорит Василий Сергеевич. – Считаю его одним из лучших директоров советского времени. Иван Иванович был руководителем жестким и требовательным, но в то же время очень справедливым. Всегда поддерживал людей, помогал, относился к каждому с большим уважением. С приходом Михаила Леонова завод заметно преобразился как внешне, так и внутри, к примеру, были построены и обновлены административно-бытовые помещения. Именно при Михаиле Васильевиче предприятие приобрело свой современный облик. Кроме того, были существенно расширены рынки сбыта продукции в странах дальнего зарубежья. Благодаря усилиям Александра Пухового мы смогли «поднять» сельскохозяйственный цех «Гайна».

Минский тракторный завод стал для Василия Тымановича, ветерана труда МТЗ, отличной школой жизни, в которой он продолжает учиться до сих пор. Ведь и семнадцатилетнему парню, когда-то впервые перешагнувшему центральную проходную, и опытному заместителю директора завода всегда было чему поучиться у прославленного коллектива нашего огромного предприятия.

В 1973 году Василий Тыманович окончил техническое училище № 94 по специальности «токарь». Первым местом работы молодого специалиста стал цех технологического оборудования.

– Пришел я после окончания учебы в ЦТО, мне дали станок и поручили точить «ответственную» деталь, – вспоминает Василий Сергеевич свои первые рабочие дни на заводе. – Контролеры ОТК посмотрели на результаты моего труда и вынесли суровый приговор: стопроцентный брак. Я, конечно, жутко расстроился. Но мне помог один хороший товарищ, с которым мы в субботу пошли на склад металла, находившийся на том месте, где сейчас расположен КСТ, и изготовили такие же детали хорошего качества. Со временем работать стало намного легче, «дослужился» я через несколько лет даже до токаря четвертого разряда. А чуть позже случилась еще одна «трагедия»:
почему-то меня не призывали в армию, хотя время уже давно пришло. И я тогда сам пошел в военкомат, чтобы узнать, почему же про меня забыли. Через два дня я уже был в строю в танковой дивизии в Украине, где стал специалистом по ремонту бронетанковой техники. Затем полтора года прослужил в Чехословакии, в военной части по ремонту бронетанковой техники. Отслужил – и опять вернулся на Минский тракторный.

Василий Тыманович снова продолжил трудиться токарем, но уже в службе механика кузнечного цеха. Его наставником был сам Николай Неверко, высококвалифицированный специалист, лауреат премии Ленинского комсомола. Вскоре Василия Сергеевича избрали членом комитета комсомола цеха.

Параллельно он учился на вечернем факультете института народного хозяйства по специальности «Экономика труда». Именно в это время ему предложили работу в отделе кадров – инспектором по работе с подростками, а чуть позже Василий Сергеевич стал начальником бюро кадров кузнечного цеха.

Два года Василий Тыманович занимал должность помощника директора по кадрам и быту металлургического производства, затем его избрали председателем профкома МтП. В декабре 1985-го он занял такую же должность на механосборочном производстве, которое, стоит отметить, в то время было очень мощным и процветающим. Работа здесь была очень значимой и ответственной для Василия Сергеевича. В 1989-м его избрали заместителем секретаря парткома МСП, позже – секретарем, к слову, последним секретарем.

– Вскоре я стал помощником начальника третьего механосборочного цеха, – говорит Василий Тыманович. – Тогда как раз строился новый административно-бытовой корпус, работы было очень много: трудились в три смены. Это были 90-е годы – сложный переходный период как для нашего предприятия, так и в целом для всей страны. Конечно же, в памяти всех тракторостроителей остался первый визит на МТЗ Президента Беларуси Александра Лукашенко. Он посетил наше предприятие в апреле 1995 года, именно тогда было принято решение о разработке программы финансового оздоровления завода. МТЗ была оказана значительная материальная помощь – выделен хороший кредит. Также Александр Григорьевич ознакомился с перспективными моделями техники, которые еще находились в разработке, можно сказать, благословил заводчан на новые свершения. Именно в то время «рождались» энергонасыщенные тракторы. Новые модели тракторов нашли сбыт в сельском и коммунальном хозяйстве, в строительстве и в шахтах Солигорска. Также было поставлено на производство целое семейство мини-техники.

29 мая 1996 года МТЗ отпраздновал 50-летний юбилей. Стоит отметить, что к этому дню тракторный парк Беларуси уже насчитывал около 100 ты-сяч машин. Были сформированы три гаммы тракторной техники: малогабаритная, универсально-пропашная и общего назначения.
Около пятнадцати лет Василий Тыманович проработал в должности начальника отдела кадров и технического обучения. В должности заместителя генерального директора ОАО «МТЗ» по кадрам, быту и социальному развитию работал на протяжении семи лет. Кстати, Василий Сергеевич принимал самое активное участие в разработке контрактной системы. А еще с ностальгией вспоминает, что каждую неделю посещал сельскохозяйственный цех «Гайна», который со временем, преодолев все трудности и проблемы, начал занимать лидирующие позиции в Логойском районе по урожайности и надоям молока. К тому же были обновлены пришедшие в запустение фермы, закуплены современные комбайны, активно проводилась реконструкция жилых помещений для тружеников хозяйства.

– Сельскохозяйственный цех – а тогда это было совсем «убитое» хозяйство – мы в буквальном смысле преобразили благодаря усилиям Александра Пухового, как я уже говорил, – отмечает Василий Сергеевич. – Главным же достижением завода считаю то, что нам удалось сохранить и сплотить многотысячный коллектив и, несмотря ни на что, выполнить задачи по производству современной техники и развитию МТЗ. Предприятие имеет отличную социальную инфраструктуру: санаторий «Рудня», детские оздоровительные лагеря, общежития, систему общепита, хорошую спортивную базу, современный медицинский центр. Для меня завод – это всё!

Хочу поблагодарить своих наставников, настоящих патриотов Минского тракторного завода, тех, кто был для меня примером, кто всегда вел за собой. В первую очередь, это Климентий Каратай, заместитель генерального директора МТЗ по кадрам и воспитательной работе. Это Виктор Матус, который, как и я, прошел все ступеньки карьерной лестницы и стал заместителем генерального директора МТЗ по сбыту и транспорту. Это Михаил Гаврилов, начальник кузнечного корпуса, участник Великой Отечественной войны. Он невероятный труженик, мог решить абсолютно все, даже самые сложные, вопросы, умел слушать и слышать людей. Михаила Гаврилова и сейчас с большим уважением и благодарностью вспоминают наши кузнецы. Это секретарь парткома кузнечного корпуса Мария Рябцева. Отмечу и людей, которые приехали на Минский тракторный по комсомольской путевке из России: начальник цеха точного стального литья Анатолий Кашкин, главный инженер металлургического производства Игорь Русаков, заместитель главного металлурга, которым тогда был опытный Виктор Равин, Николай Фанштейн. Они так и остались работать на нашем заводе, прикипев к нему всем сердцем.

Друзья и знакомые знают Василия Тымановича и как отличного грибника и травника. «Мы с травами отлично знаем друг друга», – шутит Василий Сергеевич. Его потрясающий по вкусу и аромату «Иван-чай» никого не оставляет равнодушным. Василий Сергеевич своими руками построил на даче баню и сам же вяжет уникальные веники для нее. Очень любит и ценит свою семью, настоящую дружбу и искренних людей. И, конечно же, крепкими невидимыми нитями связан с Минским тракторным заводом, который за эти долгие годы стал для него по-настоящему родным.

Елена Миндлин.
Фото автора.



Добавить комментарий