Василий Сидоров: вот мой завод, вот моя жизнь…

Тракторозаводцы

Человеческая судьба – удивительный мир. Так много в нем схожего с другими мирами, и в то же время каждый – по-своему уникален. Судьбы бывают яркими, трагическими, обычными, незаметными, но никогда не бывают неинтересными. Как сложится твоя судьба и как оценят ее потом другие, никто из нас точно не скажет. Герой моего сегодняшнего рассказа принадлежит к поколению тех, кто твердо знал – твоя судьба в твоих руках, и твердо шел к поставленной цели, шаг за шагом преодолевая трудности, не требуя, как сейчас это принято, всего и сразу, не предъявляя претензий, умея радоваться жизни, несмотря ни на что. Он – представитель целой эпохи, яркой и противоречивой. Эпохи, ставшей нашим прошлым, без которого, как известно, строить сегодняшний день невозможно.

Василию Петровичу – 83. Лет этих подтянутому, с хорошим юмором и живым мышлением человеку не дашь никогда. Сегодня на МТЗ немало тех, кто помнит начальника цеха штампов завода СИиТО, а он начинает говорить – и на глазах оживает история, без которой образ современного МТЗ и целой страны будет неполным.

Он родился в 1936 году на Рязанщине. В 1942-м на фронте погиб отец, и мать, Прасковья Алексеевна, осталась одна с двумя мальчишками на руках – старшим Васей и младшим Володей. Босоногое послевоенное детство – одна из самых тяжелых страниц в истории нашей страны. Больших перспектив у деревенского мальчишки в родном селе было немного. Поэтому предложение школьной учительницы по окончании сель-ской семилетки отправить учиться в Липецк собственного сына вместе с Васей и еще одним школьным товарищем оказалось судьбоносным. Мальчишки поступили в машиностроительный техникум, который за четыре года давал крепкое техническое образование и готовил специалистов для машиностроительной отрасли всего Советского Союза. Практику будущий техник-технолог по обработке металлов резанием Василий Сидоров проходил на Липецком тракторном заводе и ремеслу своему учился очень добросовестно. Поэтому, когда двенадцать выпускников из Липецка по распределению отправили работать на Минский тракторный завод, молодой специалист уже имел серьезное представление о том, что такое большое промышленное предприятие.

В далеком 1955-м в комнате общежития на Буденного их было шестеро парней из самых разных уголков СССР. Все молодые, дружные, активные, горящие желанием сделать что-то полезное для страны. 19-летнего новичка Сидорова сразу поставили помощником мастера в «кузницу», а через три месяца призвали в армию. 14 суток езды в теплушках — и вот он, город Кяхта в Бурят-Монголии, еще одна новая страница в жизни молодого человека. Служба в отдельном учебно-танковом полку на границе с Монголией, когда граница – всего лишь перепаханная полоса земли, а другая страна – вот она, рукой подать, и заблудившийся на нашей территории табун «заграничных» верблюдов, и перепады температур от -50 зимой до +40 летом, и съезжание на лыжах с сопок, – все было в новинку рязанскому парню. В полку с Василием Петровичем служили литовец, грузин, украинец, бурят, эстонец. Ребята быстро подружились, воспоминания о тех временах мой собеседник хранит самые светлые, и то, что бывают какие-то межнациональные конфликты, никому из них тогда и в голову не приходило.

По возвращении из армии Сидорова назначили мастером, потом старшим мастером участ-ка. В 1958-м Василий Петрович встретил свою будущую жену. Инженер-конструктор по проектированию кузнечных штампов после окончания Харьковского института, она также попала на МТЗ по распределению. Красавица, спортсменка, активистка… Именно такой увидел Сидоров девушку, которая обратилась к нему по работе  с вопросом: «Это вы мастер Вася?». Этого было достаточно, чтобы пригласить барышню тем же вечером в кино…

А 7 июня нынешнего года Раиса Антоновна и Василий Петрович Сидоров будут отмечать 60-летие супружеской жизни!

Восемь лет работал Сидоров заместителем начальника цеха штампов и 22 года, вплоть до ухода на заслуженный отдых, – начальником этого цеха. О своей работе, о том, что, где, для чего и в каких объемах изготавливалось, он говорит с большим увлечением и таким интересом, что кажется, нет той четверти века, которую он провел на пенсии.

До 1968 года завод СИиТО (ныне цех) был инструментально-штамповым корпусом (ИШК), в состав которого входили четыре цеха – инструментальный, приспособлений, кузнечно-термиче-ский и штампов, где и проработал всю жизнь Василий Петрович. Вспоминает, как однажды его – старшего мастера участка – тогдашний начальник цеха штампов Тимофей Киптиков спросил о количестве человек в смене. Удивившись несвоевременности вопроса, Сидоров с недоумением ответил – 23, и получил замечательный урок. «Их 23, а это значит, что 46 глаз строго следят за тобой все восемь часов, – сказал Тимофей Андреевич, – и это значит, что ты не имеешь права работать плохо. Ты все должен знать и уметь, быть компетентным, чтобы люди уважали тебя». Эту науку Сидоров пронес через всю жизнь и, уходя на пенсию, слова эти повторил своим коллегам. Работа в цехе была очень интересной. Заказы здесь выполняли не только для нужд МТЗ, но и других предприятий со всего Советского Союза – от Ленинграда до Таганрога, от Бреста до Красноярска. Сегодня сложно представить, но свои чертежи для изготовления штампов на Минский тракторный присылали и Брестский завод газовых плит, и Красноярский завод зерновых комбайнов. Даже в создании эскалатора на Поклонной горе в Москве, спроектированном ленинградскими специалистами, есть труд заводчан инструментально-штампового корпуса МТЗ!
Дисциплина в цехе была высочайшая. В коллективе были мастера своего дела, которые хотели работать и умели зарабатывать. При окладе замначальника в 160 и начальника в 180 «рэ» средняя зарплата по цеху в середине 60–70-х годов прошлого века была около 260–280 рублей. Были такие специалисты, как слесарь Александр Розанов, которые могли заработать до 600 рублей в месяц, умудряясь так организовать свой труд, что выполняли нагрузку трех-четырех человек в смену! В цехе штампов, где работали около 250 человек, был стенд красных знамен, которые вручались передовым коллективам, и таких наград было более десяти!

Много лет подряд рабочий день Сидорова начинался в 7.10, а заканчивался в 6 и в 7 часов вечера. И дома порой работа не отпускала. Как не поделиться с женой мыслями по поводу интересных чертежей или указать на возможную ошибку, которую еще не поздно исправить? Супруги вырастили двоих детей. Сегодня у них уже три внука и три правнучки.

Вся жизнь Василия Петровича и его жены связана с тракторозаводским поселком. Здесь и работа, и первые общежития, и собственное жилье по улице Щербакова… А в здании, где сейчас спортклуб и редакция, был тот первый кинотеатр, куда так любили ходить в кино. А в продуктовом магазине на Кошевого раньше была музыкальная школа, в которой учился солист ансамбля «Песняры» Леонид Борткевич, сын одной из работниц цеха штампов. А в парке напротив (сейчас сквер Содружество) молодая мама Раиса Сидорова гуляла с коляской.

А в лесопарке всей семьей ходили зимой на лыжах (до сих пор в гараже шесть пар лежат).

А вот там жили коллеги и знакомые. Позади времена, когда к друзьям можно было запросто заскочить в гости, или по-дружески постучать в окно квартиры первого этажа, год от года меняется облик тракторозавод-ского поселка, да и само его существование под большим вопросом. А теплота, с которой рассказывает о событиях своей жизни мой собеседник, никуда не девается, и гордость за предприятие, на котором тоже многое изменилось, по-прежнему жива. И если внук и дочь очень хотят посмотреть завод, место, где 42 года проработал отец и дед, – это дорогого стоит.

Василий Петрович много читает. В фаворитах – книги Пикуля, все 33 тома Большой советской энциклопедии, историческая литература, которую дарят внуки. Многие годы выписывает заводскую газету и до сих пор прочитывает ее от начала до конца. На мой вопрос, в чем причина такой преданности, отвечает, что если бы газета была неинтересной – не выписывал бы ее. Единственное, о чем сожалеет, это то, что нечасто видит материалы о цехе СИиТО. Так сложилось, что героем публикации в заводской газете Василий Сидоров стал впервые спустя более 20 лет после выхода на заслуженный отдых. Но похоже это тот самый случай, когда лучше позже, чем никогда. И я очень рада этому обстоятельству, рада встрече с интересным человеком и тому, что могу познакомить с ним новые поколения заводчан.

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий