Василий Латан: «Главное в моей профессии — качественно выполнять свою работу»

Тракторозаводцы

Василий Латан, фрезеровщик шестого разряда опытного цеха № 2, ветеран труда Минского тракторного завода, работает на нашем предприятии с 1983 года. За это долгое время многое изменилось, но неизменным осталось самое главное — верность МТЗ, любимой профессии и самому себе.

— Работа у меня интересная, не монотонная, каждый день делаю что-то новое, тружусь над самыми разными деталями, — говорит Василий Латан. — Нужно найти правильный подход буквально к каждой из них, хорошо и грамотно читать чертежи. Помимо этого, мы также делаем оснастку для своего подразделения, ведь наш цех работает и с серийной техникой, и с опытной. Все идет своим чередом.

Слушая то, как увлеченно Василий Иванович рассказывает о своей любимой профессии, и видя, как при этом горят его глаза, я не смогла не затронуть и один из наболевших вопросов о молодых специалистах. Результаты конкурсов профессионального мастерства нашего предприятия среди фрезеровщиков в последние годы, скажем прямо, оставляют желать лучшего. В чем причина?

— Даже не знаю, что и сказать, — отвечает, задумавшись, опытный Василий Латан. — Возможно, дело все-таки в том, что в училищах обычно много внимания уделяется теории, а практику молодой специалист должен уже осилить сам на производстве. У кого-то это получается лучше, у кого-то приходит лишь со временем. Нужно ведь еще приспособиться к новому оборудованию, к станку. Опыт, в любом случае, приходит с годами. В нашем цехе молодых фрезеровщиков, к сожалению, нет, да и вообще молодежи не так уж и много.

Василий Латан родом из деревни Новая Вёска, которая находится в Столбцовском районе Минской области. После окончания школы парень приехал в столицу и окончил здесь техническое училище № 94 (нынешний Минский государственный машиностроительный колледж). На Минский тракторный завод пришел работать по распределению, кстати, сразу с четвертым разрядом благодаря хорошей учебе. Затем отслужил два года в армии — это отдельная история, к которой мы еще вернемся, — и в феврале 1986 года снова продолжил трудиться фрезеровщиком в опытном цехе № 2.

— Сегодня в нашем подразделении помимо меня работают еще трое опытных фрезеровщиков, также имеющих шестой разряд, — Петр Шишпор, Игорь Казак и Андрей Нестерович, — говорит Василий Иванович. — У нас ответственный и грамотный мастер, Денис Голубович, который раздает нам определенные задания и следит за соблюдением техники безопасности. Руководит цехом понимающий и требовательный, как и положено начальнику, Сергей Красов-ский. Помогают ему профессиональные заместители — по производству Сергей Старовойтенко и по технической части Сергей Толкач. Оборудование в ОЦ-2 не очень новое, но вполне пригодное для хорошей работы — я, к примеру, тружусь за гомельским станком 1999 года выпуска. Работа у меня подвижная — практиче-ски целый день на ногах, так что к вечеру, конечно, устаю. Коллектив наш дружный, довольно часто отдыхаем вместе в свободное время, а когда были помоложе, даже посещали разные футбольные матчи. Я в свое время, года три-четыре назад, участвовал в заводской спартакиаде — был в числе активных велосипедистов Минского тракторного, в домино тоже за свой цех с ребятами играли.

Велосипедные прогулки, к слову, до сих пор остаются главным увлечением Василия Латана. Только кататься в шумном городе он не любит, а вот в родной деревне — совсем другое дело. Прогулки по лесу, свежий воздух, целебный аромат елей и сосен — самый лучший способ отдохнуть от каждодневной суеты. Конечно же, Василий Иванович собирает грибы и ягоды, иногда, когда есть время и силы, вместе с соседями по деревне ходит на рыбалку. Помогает жене Ольге в ее увлечении — выращивании всевозможных цветов, которые украшают большой приусадебный участок. Новая Вёска расположена неподалеку от Мирского и Несвижского замков, поэтому супруги Латан довольно часто бывают там, с удовольствием гуляют по уютным благоустроенным агрогородкам. Правда, после реставрации Мирского замка внутри еще так и не успели побывать, но собираются это сделать. В общем, практически все свободное время Василий Иванович проводит в деревне, помогает маме по хозяйству, занимается огородом. Приезжают погостить к родителям и бабушке дети — сын Андрей и дочь Маргарита. Сын, кстати, во время учебы проходил производственную практику на нашем заводе, но после окончания БНТУ выбрал для себя другой трудовой путь.

После, как уже казалось, окончания нашей беседы я поинтересовалась у Василия Латана, есть ли у него еще какие-либо награды, помимо того, что его фотография размещена на заводской Аллее почета. На этот вопрос он ответил очень скромно: «Да, есть. Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР». Так совершенно случайно и выяснилось, что служил наш Василий Иванович в Афганистане…

Такими медалями награждались военнослужащие пограничных войск, а также другие военнослужащие и граждане за боевые подвиги и особые заслуги, проявленные в охране государственной границы Советского Союза. О службе в Афгане наш герой, как и многие воины-интернационалисты, не любит вспоминать.

— О чем тут особо надо рассказывать? — задает самому себе вопрос Василий Латан. — У каждого своя служба была. Родители, кстати, сразу даже не знали о том, что я служил в Афганистане. После «учебки», которая длилась пять месяцев, меня вместе с другими молодыми парнями-пограничниками отправили туда — в «горячую точку». Некоторых отправляли почти сразу, без особой подготовки. Страшно тогда не было. Принимали участие в боевых действиях, в специальных операциях, сопровождали колонны к месту назначения, не допускали к границе бандформирования. Еще даже перед самым дембелем попал на спецоперацию, о которой, по понятным причинам, рассказывать не буду. Самая большая ценность на войне — это жизни молодых солдат. Помню, во время одной операции мы потеряли четверых ребят… С сослуживцами мы встречались часто после окончания службы, переписывались, а потом как-то все реже и реже. Многие ведь в других городах живут, в других странах — России, Украине, но я часто перелистываю свой дембельский альбом, вспоминаю боевых товарищей. С воинами-интернационалистами нашего предприятия каждый год 15 февраля посещаем Остров слез, раньше даже приглашали выступить перед школьниками и студентами. Служба, как и работа, требует от человека самоотдачи, предельного внимания и честности.
За час беседы с Василием Ивановичем стало понятно — это человек, который по-настоящему предан своему делу, своей стране.
— Главное в моей профессии — качественно выполнять свою работу, — таков девиз Василия Латана.

Сергей КРАСОВСКИЙ, начальник опытного цеха № 2:
— Фотография Василия Латана, как одного из самых достойных работников нашего подразделения, заслуженно украсила заводскую Аллею почета в нынешнем году. Василий Иванович — очень хороший специалист, четко и грамотно выполняет свои обязанности, без нарушений трудовой дисциплины. Может делать практически все, сейчас таких высококвалифицированных фрезеровщиков, как он, днем с огнем не найдешь. Раньше, несколько лет назад, в нашем цехе часто организовывались выезды на рыбалку, за ягодами и грибами, посещали мы с экскурсией Березинский заповедник, и Василий Латан принимал во всех мероприятиях активное участие. Компанейский человек и хороший товарищ, который прошел через Афганистан и знает цену настоящей дружбы.

Елена МИНДЛИН.
Фото автора.



Добавить комментарий