Василий Климович: «Вспоминается только хорошее»

Тракторозаводцы

Василий Климович почти полвека трудился на тракторном заводе, став незаменимым человеком в своем цехе. Ему предлагали повышение, работу в Германии, но Василий Михайлович твердо решил остаться со своими товарищами, принимать непосредственное участие в производственных процессах.

— Я родился в Могилевской области, в деревне Заельник. Там закончил семь классов. Чтобы уехать из деревни учиться, мне надо было два года отработать в колхозе, иначе не дали бы справку. Восьмой класс заканчивал уже в Осиповичах, где жил у дяди. А потом поехал в Минск к родственникам.

Я учился в ремесленном училище № 9, практику проходил на автозаводе. Там меня отправили в механический цех, но условия мне совсем не понравились, да и зарплата была очень маленькая. Место работы разрешили искать самому. На МТЗ трудился мой шурин, который предложил попробовать свои силы здесь.

Закончил училище с пятым разрядом токаря-универсала. Тогда это считалось очень хорошей специальностью. На тракторный завод я пришел в 1956 году. Начинал токарем на полуавтоматах в тракторном цехе № 2. Потом перевелся в сталелитейный, где оставался до 1957-го. Тогда цеху было всего два года, все процессы только начинали разворачиваться.

В ноябре меня призвали в армию. Вернулся я снова в сталелитейный и работал уже до 2004 года, до самой пенсии.

Однажды на танцах познакомился со своей будущей женой. В 24 года женился, более десяти лет снимали жилье. В 1970-м заселились уже в свою квартиру. Жена была медсестрой в детской поликлинике, ей сразу дали место в детском садике, я на заводе даже не пытался его «выбивать».

В основном я трудился в службе механика. От нее зависело все производство. Как мы сработаем — так все и будут плавить. Если бы оборудование ломалось, начались бы простои, невыполнение заданий.

Работа была тяжелая. Особенно первое время, когда еще не было газа, все работало от термопечей, которые разжигались мазутом. Видимость была очень низкая, можно не увидеть человека, который стоит в трех метрах от тебя. Вот в таких условиях мы и трудились.

Наш сталелитейный цех почти всегда был впереди, выполнял все планы. А как иначе? Механики наши были опытные, грамотные. Когда ни обратись — всегда выполняли всю работу. Были, конечно, сбои, но незначительные.

Трудился какое-то время токарем, потом меня перевели старшим по смене по оборудованию. Все это время я работал в три смены на разных участках: стержневом, плавильном, формовочном, термообрубном. Коллектив у нас всегда был очень хороший, очень редко возникали конфликты. На завод постоянно приходили молодые специалисты, и иногда чтобы быстрее получить «горячий» стаж.

Я принимал участие в спортивной жизни завода: играл в футбол, ездил на велосипеде, на лыжах. Много спортивных соревнований проводилось, и я всегда принимал в них участие.

Отпуск проводил в основном у себя в деревне. По одному разу был на «Вяче», в «Рудне». Дали как-то путевку на Кавказ, в санаторий. Я ее три года ждал, вот с семьей и отправились. На две недели в Сочи ездили.

О заводе вспоминается только хорошее. Здесь никогда ни в чем не обижали, зарплату платили вовремя.

Мне предлагали работу в Германии, но я отказался. У меня даже времени не было думать о том, чтобы переводиться куда-то. Предлагали стать мастером, уйти на повышение, но я не очень стремился к этому. Для меня было важнее принимать участие в работе цеха, чтобы видеть результаты своего труда. И пусть этот труд был тяжелым, мне хотелось участвовать именно в такой работе.

Почти всю жизнь провел на заводе. Конечно, там все стало родным. Первая дочь какое-то время тоже работала на МТЗ, но потом ушла. Вторая дочь учительница.

Сейчас бы хотелось пожелать успехов всему коллективу сталелитейного цеха. Всем им здоровья и счастья. Я благодарен всему тракторному заводу. Пусть процветает и высоко держит свою марку.

Автор выпуска Евгения ЕЛИНСКАЯ.  Фото автора и из архива Василия КЛИМОВИЧА.



Добавить комментарий