Василий Грищенко: «Я дорожу всем, что мне дал завод, и стараюсь отблагодарить его своим честным трудом»

Тракторозаводцы

В службе энергетика кузнечного цеха уже 28 лет трудится электромонтером Василий Грищенко. Завтра у Василия Леонидовича золотой юбилей, а значит, есть повод поговорить о его трудовых успехах и достойно пройденном полувековом жизненном пути.

— Говорят, что перед человеком — множество дорог, и мы сами выбираем, по какой из них идти. Кто-то предпочтет шоссе, кто-то двинется напролом по лесным и болотным тропинкам. Каждый решает сам, — замечает Василий Леонидович. — Моя жизнь — прямая, ровная дорога. И стараюсь я идти по ней так, чтобы не было стыдно оглянуться назад.

Родился я в Наровлянском районе, в деревне Дзержинск, окончил там среднюю школу, Наровлянское сельское профессионально-техническое училище по специальности «электрик» и готовился в армию, когда случилась чернобыльская беда.

Я ушел служить, а моя мама, Нина Николаевна, оставила загрязненную радионуклидами малую родину и переехала на Минщину, в Узденский район, в деревню Сороковщина. Мама была зоотехником, легко нашла работу в местном хозяйстве.

А когда в 1990 году я вернулся из армии, то увидел, что для меня подходящего занятия там нет и нужно искать себе заработок в столице. Надо сказать, что служил я в Подмосковье, в Ногинске, по своей специальности. И это было здорово, потому что при армейской дисциплине и с военной техникой я столько нового узнал, столькому научился, что этот опыт затем очень помог в моем становлении как профессионала уже здесь, на Минском тракторном заводе. Хотя, когда пришел в службу энергетика кузнечного цеха и меня определили в бригаду, отвечающую за состояние электрической части оборудования участка горячей штамповки на механоковочных прессах, все равно в первое время было очень непросто. Без опыта очень тяжело снимать с прессов большущие электромоторы. Плюс пыль, гарь, грохот — от этого в «кузне» никуда не денешься. Пару раз залез на пресс — и… с тебя можно маслом писать классический образ трубочиста. Таковы были наши условия работы, да частично остаются и сегодня. Но, правду говоря, оборудование на участке за время моей работы в значительной степени поменялось. Вот, к примеру, вместо обычных механоковочных прессов лет семь назад у нас установили первую автоматическую линию горячей штамповки металла. Нам, электромонтерам, пришлось тогда поднапрячься,
подучиться, чтобы разобраться с этой робототехникой. И разобрались. Ведь нас трое электромонтеров, и каждый работает не первый год. Настоящий ас среди нас Сергей Ковалевский, для него любой сложнейший профессиональный вопрос — в радость. Самый опытный и обстоятельный Александр Кашпар тоже просто «болен» своей работой. Электроприборы, бытовые или производственные, — это такие увлекательные «игрушки», что любой, кто начнет ими заниматься, не сможет оторваться от них, пока не разберется досконально. Очень увлекает, затягивает и поглощает наша работа. Ты и домой после смены возвращаешься и обдумываешь, что да как. И сон не берет — все прикидываешь, что же в данном конкретном случае могло произойти и как размотать этот клубок загадок, преподнесенных капризами оборудования.

Считается, что если электрик хорошо работает, то у него не возникает проблем. Вот мы и стараемся, чтобы все оборудование постоянно было в полном порядке, занимаемся профилактикой, самым добросовестным образом обслуживаем в ремонтные дни и делаем это со всей душой.

А еще мы идем на завод с большим желанием потому, что у нас трудятся просто необыкновенные люди! Коллектив звена, которое я сейчас возглавляю, состоит из семи человек. Это не только электромонтеры. Я не представляю его без слесарей вентиляции и кондиционирования Владимира Барановского и Сергея Анисковца, без мастера Ивана Некрашевича. Нам очень не хватает мудрости и доброты недавно ушедшего на заслуженный отдых электрогазосварщика Владимира Чернявского… Дружеские шутки-прибаутки, последние новости — все это у нас звучит между делом и помогает в работе. А если у кого-то день рождения, какое-нибудь важное жизненное событие, мы тоже обязательно поздравим человека, скажем добрые, душевные слова. Умеем мы поддержать друг друга и в неприятностях, которые, к сожалению, бывают у всех людей.

Что же касается меня, то я благодарен судьбе за то, что она привела меня на тракторный завод и что он принял меня и стал за эти почти три десятилетия кормильцем, вторым теплым и родным домом, что приютил в молодости в девятом общежитии, что многие годы «возил» на отдых на Азовское море. Одним словом, я дорожу всем, что мне дал наш завод, и стараюсь отблагодарить его за это своим честным, старательным трудом.

Самая большая радость для меня — что-то сделать собственными руками. Это же так интересно — все осмыслить, ощутить податливость материалов, почувствовать холодок металла и увидеть результат твоих размышлений, поисков и усилий, услышать, как мерно загудит мотор, а потом самому с удовольствием пользоваться этой техникой, — говорит мой собеседник.

Василий Леонидович при этом рассказал мне, что может идти к намеченной цели годами, не жалея сил. И коллеги говорят о нем, как о человеке мастеровом, не знающем усталости в работе. А сам он живет с ощущением нужности, с чувством ответственности за то, что есть и было в его жизни, и счастлив каждым своим днем. Однако звучит в его рассказе и элемент недовольства — мало времени в сутках, чтобы все успеть, реализовать задуманное. Именно поэтому больше всех времен года он любит лето: в эту пору световой день намного длинней, можно больше успеть.

В Сороковщине его ждет мама. На приусадебном участке в его умелых руках нуждаются сад и огород. Здесь есть любимое место на берегу озера, которое может расщедриться и направить к нему на приманку щучку килограммов эдак на пять… А как хорошо в предрассветный час у водоема: трава пахнет, птицы поют, рыба плещется! Василий Грищенко признается, что любит он и бескрайнюю голубизну морей, но больше всего душа зовет побродить по лесным тропинкам, подышать озоном и порадоваться встреченному красноголовому подосиновику, серовато-коричневому подберезовику или дружному семейству опят, россыпью укрывающему старый пень. А еще в лесу можно исключительно для себя запеть протяжную полесскую песню, которую он слышал в детстве на сенокосе от голосистых наровлянских женщин в его родной деревне Дзержинск…

Мнение
Иван НЕКРАШЕВИЧ, мастер по ремонту службы энергетика кузнечного цеха:
— Специалист высокой квалификации, человек с добрым сердцем и отзывчивой душой, Василий Грищенко пользуется в коллективе большим уважением. Он наставник молодежи, охотно обучает новых работников своему нелегкому, ответственному и очень небезопасному делу. У Василия Леонидовича золотые руки и светлая голова, поэтому он для нас — и Левша, подковавший блоху, и Кулибин, который все изобретает. Вот нашел он, например, старый-престарый «Запорожец» в деревне и из него собрал… трактор.

Много лет Василий Леонидович был бессменным бригадиром, справедливым и внимательным к людям, очень требовательным к себе и другим. Именно на таких добросовестных, ответственных и надежных тружениках держится наше производство, они сила и слава нашего завода.

Коллектив службы механика кузнечного цеха от всей души поздравляет этого чудесного человека и незаменимого работника с 50-летием, пусть его дальнейшая жизнь будет примером трудолюбия и добрых дел!

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий