Василий Чёрный: «Горжусь тем, что тружусь на нашем прославленном предприятии»

Тракторозаводцы

Второго мая исполнилось ровно одиннадцать лет с того дня, как электрогазосварщик службы механика кузнечного цеха Василий Чёрный впервые пересек центральную проходную нашего завода и оказался в раскачивающем землю под ногами грохоте огромных молотов и прессов.

Сельскому парню поначалу это все напоминало удивительный сон, который каждый день заканчивался вместе с завершением рабочей смены.

— Хоть и была у меня специальная подготовка, полученная в Белыничском сельском профессионально-техническом училище, и даже по трем специальностям — электрогазосварщика, тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства и слесаря по ремонту сельхозмашин и оборудования, — когда пришел на завод, оказалось, что руками не умею практически ничего, — вспоминает Василий Александрович. — А тут не только верная рука, но еще и голова нужна мыслящая. Моим первым наставником здесь стал мой тезка, человек удивительно добрый и при этом очень требовательный, Василий Козловский. Теперь Василий Брониславович уже на заслуженном отдыхе, но семь начальных лет моей работы на заводе он учил меня тому, что знал и умел сам, делился секретами нашего «огненного мастерства», был всегда готов проконсультировать по любому вопросу.

Я очень благодарен этому мудрому и щедрому на похвалы человеку и рад каждой возможности встретиться с ним. У нас в бригаде и сегодня можно задать любой, казалось бы, нерешаемый вопрос самому опытному среди слесарей-ремонтников нашей службы Виктору Селевке, который работает на заводе уже более сорока лет. Многое умеет, всегда во всем поддерживает своих коллег бригадир Александр Бакунович. Молодой и активный, он отлично знает возможности всех восьмерых членов нашей бригады и распределяет работу соответственно опыту, профессионализму и темпераменту каждого из нас. Неуемный в труде Владимир Абламейко тоже никогда не откажет в любой просьбе своих товарищей. Этому же он учит всех остальных.

В общем, попал я в отличную бригаду и с ее помощью довольно скоро научился многому. В нашей профессии очень важно быть профессионалом. Во-первых, работа наша тяжелая и опасная, а во-вторых, мы производим весь ремонт в условиях сложного действующего производства. Наша задача — заниматься профилактикой, плановым и текущим ремонтами оборудования, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование молотов, прессов, печей, пресс-ножниц, чтобы процесс производства не останавливался. А если уж что-то случается и часть оборудования приходится останавливать, мы делаем все, чтобы выполнить ремонтные работы в самые кратчайшие сроки. Обычно в первую смену я занят обслуживанием оборудования на закрепленном за мной кузнечно-заготовительном участке. А во вторую смену ты можешь понадобиться на любом участке кузнечного цеха, поэтому собранность и дисциплинированность, умение чувствовать время и отвечать за качество выполненного тобой для людей моей профессии обязательны.

Это выработанное за одиннадцать лет понимание ответственности за общий результат труда стало чертой характера Василия Чёрного. И за что бы он ни брался, делает это так, как будто сдает самый важный в своей жизни экзамен. Например, в этом году впервые испытал себя в заводском конкурсе «Лучший молодой специалист в ОАО «МТЗ». И, представьте себе, сразу же занял третье место среди электрогазосварщиков.

— Если честно, на такой успех я даже не рассчитывал, — признается Василий. — Решил поучаствовать в конкурсе, чтобы сравнить свой опыт и навыки с возможностями других молодых профессионалов, и был уверен, что на нашем заводе много таких, кто в совершенстве овладел этой увлекательной профессией. Я не думал, что смогу после Дмитрия Сенькевича из девяносто первого цеха и Виталия Черника из электроремонтного оказаться в тройке лучших. Мне было важно лишь не стать аутсайдером. Конечно, я доволен своим результатом и теперь понимаю: если бы не возраст, в следующем году я бы серьезно настроил себя на победу, ведь все, что требуется в этом состязании, мне хорошо известно на практике.

Василий Чёрный так увлечен своим делом, что оно стало для него и работой, и хобби. В свободное время он продолжает «колдовать» над металлом. В его умелых руках обычные мангалы становятся произведением искусства, почтовые ящики — волшебными замками или избушками на курьих ножках, кованые розы кажутся живыми, источающими аромат цветами. Самую первую такую розу он выковал для своей супруги, с которой трудится на одном участке и с которой вместе уже шесть лет. Светлана Анатольевна — машинист крана, она всю смену «летает» над своим суженым, улыбается ему из кабины.

— Мы трудились на одном участке, но познакомились на центральной аллее по пути домой после первой смены. Когда узнали, что работаем вместе, весело посмеялись, стали понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда. Растим доченьку Ариану, ей уже пять, — говорит Василий Чёрный. — Чтобы уделять ребенку больше внимания, стараемся чередовать заводские смены: в дни, когда Светлана в первую смену, я прошу включить меня в график во вторую. Поочередно забираем доченьку из детского сада, поочередно занимаемся с ней. Она у нас папина-мамина дочурка и дедушек-бабушек отрада. Кстати, очень любит тракторы. У моего отца, Александра Васильевича, в деревне Михалёво Березинского района есть мотоблок «BELARUS», а у тестя, Анатолия Адольфовича Матейковича, в деревне Избище Логойского района — «МТЗ-82», так Ариана, когда гостит у них, не слезает с коленей дедушек, норовит поучаствовать и в пахоте, и в любых поездках. А когда мы приходим на призаводскую площадь МТЗ на корпоративные праздники, она обязательно с интересом осматривает всю представленную технику и стремится сесть за руль.

Хочу сказать, что мне очень повезло с моими родителями, с женой, с ее родителями. У нас все трудолюбивые, доброжелательные, внимательные и участливые люди. Я очень благодарен своей маме, Галине Александровне, за воспитание, всегда стремлюсь не подвести их с отцом, всего достигать в жизни самостоятельно. Последние шесть лет я чувствую себя как дома и в семье Светланы, стараюсь отвечать на доброту ее мамы, Зои Васильевны, и отца только добром. Все лето мы по выходным и в праздники в деревнях, то в Михалёво, то в Избище. Тянет нас деревня. Я в выходные просто не могу оставаться в городе. Если не к родителям, то обязательно выезжаем с друзьями-тракторозаводцами на рыбалку куда-нибудь на Березину или на Петрович-ское водохранилище. А вообще, вот построим себе квартиру, дачу и поедем всей семьей путешествовать по миру. Отвезу супругу и дочку в Италию, покажу им те места, где я уже был и которые зачаровали меня, а потом будем вместе разрабатывать маршруты и получать удовольствие от новых открытий.

Василию Чёрному 31 мая исполнилось 32. К этому возрас-ту он пришел с отличным настроением и весомыми жизненными успехами — он счастлив своей семьей, подтвердил право называться одним из лучших в профессии, его трудовые за-слуги оценены размещением его портрета на заводской Аллее почета. Так держать!

Мнение
Павел ГАЙДУКОВ, механик кузнечного цеха:
— Василий Чёрный — один из лучших электрогазосварщиков нашей службы, которому можно поручить любое, самое ответственное задание и быть уверенным, что выполнит он его качественно и в самые кратчайшие сроки. Человек Василий Александрович мягкий и бесконфликтный. Надежный коллега, на которого всегда можно опереться и которому во всем можно доверять. Этого трудолюбивого, исполнительного специалиста и безотказного товарища очень ценит руководство службы  механика и цеха, уважают в коллективе. Свидетельство тому — его портрет на обновленной заводской Аллее почета.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий