Ванда Кондратьева: «Имя Рут Уоллер навсегда останется в памяти благодарных белорусов»

Социум

Вдоль центральной аллеи, ведущей к храму святого Александра Невского в Минске, расположены захоронения, среди которых особо выделяется одно. Надпись на памятнике сделана на русском и английском языках: член миссии ЮНРРА Рут Уоллер. О том, как много добрых дел сделала молодая американка для нашей страны в послевоенное время, мы расскажем сегодня вместе с Вандой Кондратьевой, членом общественного объединения бывших узников фашизма Партизанского района Минска «ДОЛЯ».

Для начала — о том, что такое ЮНРРА ООН (UNRRА, United Nations Relief and Rehabilitation Administration). Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций – именно так расшифровывается эта аббревиатура – после окончания Великой Отечественной оказывала экономиче-скую и социальную поддержку странам Европы, а также занималась репатриацией и помощью беженцам. Много сделала организация и для нашей родной Беларуси. В мае – июне 1946 года миссия ЮНРРА организовывала обеспечение Минска и Минской области всем необходимым. Так, например, в наш город были поставлены различные техника и оборудование: американские бульдозеры (именно они, кстати, активно использовались во время строительства аэропорта «Минск-1»), радиопередатчики, приемники, типографское оборудование и многое другое. Большую помощь ЮНРРА оказывала семьям погибших военнослужащих и инвалидам войны, которые стали получать хорошие продуктовые наборы: мясные консервы, крупы, сосиски, сладости и полуфабрикаты. К примеру, в июле 1946-го миссия посетила Витебск, Полоцк и Освею (ныне Верхнедвинский район). Во время этой поездки воспитанникам детских домов и многодетным семьям также было передано большое количество продуктов питания.

В 1947 году благодаря помощи ЮНРРА произошло очень значимое событие в жизни послевоенной Белоруссии: была построена пенициллиновая линия на заводе «Белмедпрепараты». Также многие белорусские фармацевты прошли курсы изучения технологий производства пенициллиновых препаратов в Канаде. В этом же году, к сожалению, миссию расформировали, а ей на смену пришла ООН, также предлагающая различные программы сотрудничества.

Рут Уоллер приехала в Минск в апреле 1946 года вместе с мужем Теодором Уоллером, который был заместителем руководителя миссии ЮНРРА. Группа миссионеров занималась распределением гуманитарной помощи ООН для белорусов.

– Когда началась Великая Отечественная война, моих родителей угнали на принудительные работы в Германию, – рассказывает Ванда Кондратьева. – Я родилась на чужой немецкой земле – в приемном лагере Фридланд. Освобождали нас американские войска, чуть позже всех отвезли в Австрию, и только потом мы наконец-то вернулись домой, в Барановичи. Шрам от пребывания в немецком лагере у меня остался до сих пор как напоминание о моем тяжелом детстве. Детстве, которого, в общем-то, и не было… Я росла настоящей хулиганкой, была очень любопытной и даже в какой-то степени дерзкой.

Помню, что в первые годы после войны есть было нечего, и нашу семью, как и многие другие белорусские семьи, в прямом смысле слова спасали знаменитые американские консервы и другие переданные нам продукты. Только спустя годы я узнала, что доставкой гуманитарной помощи занималась совсем еще молоденькая американская девушка Рут Уоллер. То, что делала она со своими коллегами для нашей страны, поистине неоценимо…

Действительно, во многом благодаря тому, что Рут Уоллер занималась организацией поставок в Белоруссию продуктов, одежды и медицинских препаратов, были спасены тысячи жизней наших соотечественников. Правда, об этом было принято молчать, особенно в первые годы после окончания войны…

Судьба молодой целеустремленной американки сложилась, к несчастью, трагически: она погибла, спасая жизни других людей. 25 июля 1946 года Рут Уоллер шла неподалеку от Лошицкого водохранилища и увидела, как трое мальчишек катались на плоту, но неожиданно он разрушился, а ребята стали тонуть. Не раздумывая ни минуты, Рут бросилась в воду и спасла их всех.

Но сразу же после этого она очень тяжело заболела…

Состояние девушки с каждым днем становилось все хуже, ей срочно требовались сильнодействующие антибиотики, которых, к сожалению, в нашей стране в то время еще не было. Не смогли помочь самоотверженной американке даже самые лучшие врачи Белоруссии. 4 августа 1946 года 25-летняя Рут Уоллер умерла. Похоронена она на Военном кладбище в Минске.

По злой иронии судьбы смерть Рут Уоллер сыграла ключевую роль в снятии «пенициллинового эмбарго» с Советского Союза. Дело в том, что после окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки и Великобритания поставляли антибиотики и другие лекарственные препараты в СССР по завышенным ценам. Гибель Рут Уоллер по причине отсутствия антибиотиков в разрушенном войной Минске получила большой резонанс в ООН. Под руководством супруга Рут, Теодора Уоллера, который тогда возглавлял миссию ЮНРРА в Белоруссии, уже спустя год после гибели американки был открыт Минский пенициллиновый завод с новейшим по тем временам медицинским оборудованием.

Каждый год 4 августа на могилу Рут Уоллер на Военном кладбище Минска приходят представители посольства США, дипломаты. Приходят и простые минчане, которые никогда не забудут подвиг этой молодой, но такой сильной и смелой девушки. Имя американки Рут Уоллер носит 130-я средняя школа Минска, расположенная в микрорайоне Лошица, где были спасены от гибели белорусские ребята.

– Рут Уоллер похоронили на Военном кладбище в Минске, – говорит Ванда Кондратьева. – Поразительно: она ведь так полюбила нашу страну, отдала ей столько сил и времени! И судьбой ей, видимо, было предначертано остаться здесь навсегда… Я заметила, что на ее могиле почти всегда лежат цветы. Американку помнят и любят люди, ради которых она когда-то приехала в совершенно незнакомую страну. Имя Рут Уоллер живет в памяти благодарных белорусов.

Елена Миндлин.
Фото автора и из открытых интернет-источников.



Добавить комментарий