Вам в Европу? Давайте «откатаем» пальчики!

Социум Тема дня

О том, что белорусам, намеревающимся получить шенгенскую визу для поездок в Европу, вскоре придется «поделиться» с посольствами своими биометрическими данными — отпечатками пальцев и биометрической фотографией, стало известно еще в прошлом году. И вот названа дата нововведения — начало эксплуатации Визовой информационной системы (ВИС) во всех посольствах и консульских учреждениях государств-участников Шенгенского соглашения запланировано на 23 июня 2015 года. С чем придется столкнуться деловым людям и обычным туристам, которым нужно отбыть в западном направлении? Об этом недавно рассказал глава отдела политики и прессы представительства Европейского союза в Республике Беларусь Рудольф РИШАР.

ВИС — это не так уж и страшно?
Сперва о том, что же это за «зверь» такой — ВИС. Визовая информационная система государств-участников Шенгенского соглашения была создана 11 октября 2011 года. С тех пор осуществляется постепенное подключение к ней визовых отделов всех посольств государств-участников соглашения. То есть к центральной базе данных ВИС подключаются все консульские представительства и контрольно-пропускные пункты на границах Шенгенской зоны.

— Введение ВИС сопровождается обязательным предоставлением всеми заявителями в возрасте старше 12 лет биометрических данных — отпечатков пальцев и биометрической фотографии, — напоминает Рудольф Ришар. — Поэтому после 23 июня при первой подаче ходатайства на получение визы будет необходима личная явка всех заявителей 12 лет и старше в целях сбора биометрических данных. После получения отпечатков пальцев эти сведения будут храниться в ВИС в течение 59 месяцев и могут повторно использоваться при подаче новых визовых ходатайств. Таким образом, необходимость в личной явке заявителя может отпасть в течение пяти лет с момента последней процедуры снятия отпечатков пальцев, даже в том случае, если эта процедура производилась в представительстве другого государства-участника Шенгенского договора. В таком случае в визовой анкете гражданам следует обязательно указать дату последнего снятия отпечатков пальцев.

По словам представителя ЕС, посредством доступа к базе данных ВИС пограничные органы получат возможность проверить личность каждого гражданина, въезжающего на территорию государств-участников Шенгенского соглашения. От обязанности предоставления отпечатков пальцев освобождены только лица, которые физически не в состоянии это сделать, — например, при отсутствии пальцев. Если пальцев менее десяти, сниматься будут отпечатки тех пальцев, которые имеются. При наличии других временных препятствий (например, при переломе пальцев либо из-за нахождения в больнице вследствие тяжелого заболевания или травмы) необходимость предоставления отпечатков пальцев также может отпасть. Однако это должно быть сделано при следующей подаче визового ходатайства.

«Дополнительных» очередей в посольствах быть не должно
Необходимость сдачи отпечатков пальцев для получения шенгенской визы не должно создать дополнительных очередей в посольствах. Так считают европейские чиновники.

— Процедура сбора биометрических данных в посольствах проходит быстро, просто и необременительно, — уверяет Рудольф Ришар. — Опыт использования Визовой информационной системы показывает, что она функционирует очень хорошо и не создает лишних очередей.

Рудольф Ришар вместе с консулом посольства Франции в Беларуси Кристофом Брамулле пояснили, что, к примеру, во французском диппредставительстве процедура сдачи отпечатков пальцев действует с 2005 года. Так вот, из четырех минут, выделенных для подачи ходатайства на получение визы, на снятие отпечатков пальцев и сканирование фотографии уходит примерно одна минута.

И еще один важный психологический момент. Снятие отпечатков пальцев не должно ассоциироваться у туристов с подозрением в совершении правонарушения.

Глава отдела политики и прессы представительства Европейского союза в Беларуси Рудольф РИШАР отмечает, что страны Восточного партнерства, в том числе и наша, — семнадцатый по счету регион, в котором консульства стран Шенгенского соглашения приступят к внесению данных заявителей в базу данных Визовой информационной системы.
Глава отдела политики и прессы представительства Европейского союза в Беларуси Рудольф РИШАР отмечает, что страны Восточного партнерства, в том числе и наша, — семнадцатый по счету регион, в котором консульства стран Шенгенского соглашения приступят к внесению данных заявителей в базу данных Визовой информационной системы.

— Эта процедура используется для того, чтобы сделать въездные документы более защищенными, — говорит Рудольф Ришар. — Использование биометрических идентификаторов в процессе получения визы поможет надежно защитить персональные данные от хищения. Также это позволит избежать ошибочных идентификаций, которые в некоторых случаях могут привести к отказу в выдаче визы или отказу во въезде в страну человеку, который имеет на это право.

Интерпола бояться не следует
Биометрические данные собираются не для установления криминального прошлого желающего получить визу, а для идентификации пересекающего границу человека. Поэтому Интерпол не будет иметь доступа к сдаваемым для получения шенгенских виз отпечаткам пальцев белорусов.

— Тем не менее, в будущем Европол — полицейская служба Европейского союза — получит доступ к этой информации, — отмечает Рудольф Ришар. — Это будет сделано для предотвращения, выявления и расследования террористических актов и прочих тяжких уголовных преступлений. Но тут следует понимать, что речь о том, чтобы с помощью этих данных расследовать не кражу яблока из супермаркета, а серьезные дела.

Когда Европа станет ближе?
Белорусы, хотят они этого или не хотят, будут вынуждены подчиниться требованиям ЕС, если без Европы им никуда. В конце концов, привыкли же к тому, что консульский сбор за выдачу шенгенских виз составляет 60 евро. Кстати, в последнее время много разговоров ведется о том, что рано или поздно (лучше, конечно, рано) процедура получения таких виз упростится, а стоимость подобной услуги уменьшится. В частности, большие надежды общественность возлагает на майский саммит проекта Европейского союза «Восточное партнерство» в Риге.

— У Беларуси и ЕС есть обоюдное желание парафировать соглашение по визам, — дипломатично высказывает свое мнение по данному вопросу Рудольф Ришар. — Поэтому можно надеяться, что это будет сделано в мае.

Впрочем, парафировать — еще не снять все барьеры. Но то, что чиновники ЕС надеются на лучшее, обнадеживает.

Кстати, Евросоюз и Беларусь уже провели несколько раундов консультаций по этому вопросу. Ранее, комментируя журналистам данную тему, глава представительства Европейского союза в Беларуси Майра Мора отметила, что облегчение визового режима между ЕС и Беларусью имеет хорошую перспективу.

— Думаю, что переговоры окончатся, и мы сможем подписать этот документ, — сказала она. — Правда, потом последует долгий процесс ратификации — не с белорусской стороны, а со стороны Европейского союза.

Польские визовые центры: скоро открытие?
Еще одна хорошая новость — в скором будущем в Беларуси могут появиться польские визовые центры. Это означает, что чехарда с очередями в консульские службы посольства Польши в нашей стране прекратится.

— Посольство в ближайшее время объявит тендер на оказание услуг визовых центров, — говорит консул Посольства Республики Польша в Республике Беларусь Виктор ЯНЧУК. — В настоящее время проходит подготовка к проведению публичного заказа на оказание услуг приема визовых заявлений.

К сожалению, представитель польского посольства не уточнил, сколько визовых центров планируется открыть в нашей республике. Но, в любом случае, с появлением подобных структур выехать в соседнее государство нашим гражданам можно будет без вынужденных проволочек.

Когда ожидать безвизовых поездок в Израиль?
Отмена виз между Беларусью и Израилем затянулась в связи с проведением досрочных выборов в Израиле, которые были объявлены в декабре прошлого года. Прежний кабинет министров не успел ратифицировать соглашение, не хватило буквально нескольких дней. Этим вопросом займется новое правительство, которое сейчас формируется. Поэтому Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Иосиф ШАГАЛ ожидает вступления в силу соглашения о безвизовом режиме между двумя государствам в сентябре.

— Предполагаем, что в мае правительство в Израиле будет сформировано. Буквально сразу же, как только оно будет утверждено, на первом его заседании, думаю, этот вопрос в числе других важных вопросов будет решен. К моменту ратификации документа необходимо добавить 90 дней, такова процедура. Получается, что документ может вступить в силу в конце августа — начале сентября, — говорит он.

Между тем, парламент Беларуси уже завершил ратификацию соглашения о безвизовом режиме с Израилем, и наша сторона на законодательном уровне готова к отмене виз с этой страной.

Напомним, что межправительственное соглашение с Израилем об отмене виз для владельцев национальных паспортов было подписано в Минске в сентябре 2014 года. Документ регулирует вопросы, связанные с введением на двусторонней основе для граждан Беларуси и Израиля, которые являются владельцами действительных национальных паспортов (за исключением дипломатических и служебных), безвизового порядка въезда на территорию или выезда с территории государства другой стороны с целью визита или пребывания, не превышающего 90 дней в течение 6 месяцев с даты первого въезда. При этом в случае необходимости пребывания в стране свыше установленного периода, в частности, для осуществления трудовой, коммерческой деятельности, предусмотрена норма о необходимости заблаговременного получения визы такими гражданами. Стороны также договорились сохранить за собой право отказать во въезде в свое государство гражданам, которых считают нежелательными, или сократить срок их пребывания на своей территории.

К слову, по словам дипломата, белорусы чаще всего запрашивают израильскую визу для посещения родственников и проведения медицинского обследования. В прошлом году выдано около 13–14 тысяч виз. Но реальная цифра несколько выше, потому что многие граждане Беларуси, которые постоянно проживают в своей стране, имеют израильские паспорта и могут лететь в Израиль, минуя посольство.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий