Валерий Станкевич: передовик на производстве и… пчеловод в душе

Тракторозаводцы

Из родной деревни Заболотье Белыничского района Валерий Станкевич уезжал нехотя. Здесь он вырос, здесь увлекся вслед за своим дедушкой, известным в округе пасечником, Андреем Ивановичем Станкевичем, пчеловодством, да так, что не представлял свое будущее без этого занятия и даже после школы пошел учиться в Смиловичский сельскохозяйственный техникум, чтобы заниматься любимым делом на профессиональном уровне. Успешно окончив техникум с отличным дипломом, он приехал в родное Заболотье молодым специалистом и каждый день, как на праздник, ходил на работу на колхозную пасеку.

Когда Валерия Станкевича призвали в армию, он только и мечтал о том, как вернется в свой тихий край и всецело отдастся старинному семейному занятию, заботясь о лохматых трудолюбивых красавицах, приносящих ему душевное умиротворение. Отслужив в строительном батальоне два года и выстроив вместе со своими однополчанами в Подмосковье пансионат для ветеранов Вооруженных Сил, Валерий с радостью возвращался домой в ожидании встречи с колхозным пчелиным царством. Но реалии разочаровали молодого человека. За время его службы колхозная пасека перестала существовать, и председатель колхоза сказал, что у него нет возможности трудоустроить бывшего пчеловода. Валерий очень опечалился и решил в таком случае вообще уехать из деревни, податься в столицу.

— В Минске к тому времени уже жили и работали два моих старших брата, — вспоминает Валерий Иванович, — Они начинали свою трудовую деятельность на тракторном заводе, вот и я пошел по их пути. Мне тогда очень повезло — нашлось рабочее место. Прямо в день моего обращения в отделе кадров МТЗ мне выписали направление в первый механический цех на сборку коробки перемены передач. Сначала меня определили учеником слесаря механосборочных работ, а через пару месяцев мне уже доверили собирать КПП самостоятельно. Надо сказать, что тогда было намного больше ручного труда, чем теперь, завод работал в режиме трехсменки, нам приходилось выходить и на полторы, а иногда и на две смены, но мы как-то не замечали этого напряжения, потому что в коллективе было очень весело и интересно. Много было на нашем предприятии молодежи, задорной, талантливой. В заводском общежитии № 5 на улице Клумова, где мне выделили койко-место, каждую неделю были танцы, проводились различные праздники, а во время смен во всех цехах и отделах просто кипела работа. Никому тогда и в голову не приходило проявлять свой эгоизм, чего-то требовать, считать, что все тут мне что-то должны… Все было направлено на выполнение и перевыполнение плановых заданий. И так — во всех цехах, на каждом участке. С конвейера МТЗ в то время сходило до четырехсот тракторов за сутки. Мы боялись подвести свой коллектив, нарушить этот темп, всем заводом радовались каждой новой победе МТЗ. Престиж рабочей профессии тогда в нашей стране был велик, рабочий класс называли гегемоном. В обстановке уважения и поддержки, когда замечалось любое твое личное достижение, как-то прибавлялись силы, словно росли крылья…

Тем более, что стараться было для кого. В первый же год работы на заводе скромный и застенчивый Валерий познакомился во время обеда в столовой заводоуправления с серьезной, вдумчивой, красивой девушкой. Галина была и остается контролером отдела технического контроля по механо-сборочному цеху № 3. Меньше года понадобилось молодым, чтобы понять, как они нужны друг другу. В 1988-м сыграли свадьбу. Через год родился старший сын, Сергей, еще через три — младший, Андрей. Воспитывали их Валерий Иванович и Галина Алексеевна по тем же жизненным требованиям, что предъявляли и их родители, — главное, быть на этой земле хорошим, уважаемым человеком, достойным семьянином и ответственным отцом. Теперь уже Сергей и Андрей растят сыновей. Пятилетний Иванушка и полуторагодовалый Василёк — их забота и ответственность, большая радость дедушки и бабушки.

— Воспитывая сыновей, я, например, вспоминал свое детство, — говорит Валерий Станкевич. — Мои родители, Елена Андреевна и Иван Федорович, учили нас жизненным правилам на личном примере. Мы с братьями с малых лет отлично усвоили, что без труда не вытянешь и рыбку из пруда, только трудом силен и славен человек, что один в поле не воин, что есть такое «волшебное» слово «надо», после которого не стоит задавать лишние вопросы. Поэтому я никогда не считался и не считаюсь со своим личным временем, если надо выполнить какое-то дополнительное поручение. Именно поэтому я уважаю своих коллег по бригаде за то, что все они самозабвенные труженики. Лариса Мигуро, Анна Чечурина, Дмитрий Сахар, Василий Селеня, Станислав Варславан — это очень надежные ответственные работники, на которых можно положиться в самых сложных ситуациях. Транспортировщики — люди, которые должны быть очень внимательными и щепетильными в своей работе. Кому-то покажется простым делом — посчитал нужные детали, загрузил их в тележку и вези себе, куда надо. Все это так, однако для этого нужно грамотно оформить документацию, сличить на соответствие модели каждой муфты или модификации каждой коробки перемены передач, своевременно и аккуратно погрузить их и также аккуратно доставить для дальнейшей обработки в последующие по технологическому маршруту цехи.

Внимательность и оперативность — это самые важные требования в нашей работе, которые обеспечивают бесперебойную подачу узлов из МЦ-1 в механические цехи непосредственно нашего предприятия или на детали и узлы для реализации в виде запасных частей. Кроме того, и физически наша работа, скажу вам, тяжелая. Более крупные узлы мы грузим при помощи кран-балок, что требует предельной осторожности и выполнения всех инструкций по технике безопасности, а детали грузим вручную. И если посчитать за смену, то получается, что приходится поднимать и перемещать до десяти тонн металла. И, тем не менее, эту работу все мы любим. Она удобна тем, что не стоишь на одном месте, что труд твой то умственный, то физический: то оформляешь документы, то ходишь вслед за кран-балкой, то едешь в другой цех… И впридачу находишься в постоянном приятном общении с разными людьми в своем и других подразделениях завода. Еще работа в нашей бригаде хороша тем, что у нас отличные руководители: как наш непосредственный  — начальник производственно-диспетчерского бюро Виталий Третьяк, так и заместитель начальника цеха по производству Кирилл Верещак и сам начальник цеха Сергей Пахомчик. К каждому из них можно обратиться с любым важным для тебя и для дела вопросом, и они внимательно выслушают, помогут его решить.

Валерий Иванович выражает благодарность коллективу и руководству цеха за то, что так высоко оценили его незаметный труд, предложив его кандидатуру на заводскую Аллею почета, и подчеркивает, что это заслуга не только его, но и всей бригады транспортировщиков.

Вот такой он, Валерий Станкевич, скромный честный труженик на МТЗ и… пчеловод в душе. Он так и не расстался со своим юношеским увлечением. За 200 километров от Минска в родном Заболотье на родительском подворье и сегодня у него 15 пчелиных семей, за которыми он ухаживает все выходные и отпуска. Меда из его маленькой пасеки хватает всей его семье, угощает он сладким даром природы и своих коллег по работе. И снова мечтает. Хотя еще и молодой, но в мечтах он уже на пенсии, всерьез занимается пчеловодством и вспоминает о незабываемых годах труда на Минском тракторном заводе.

Мнения
Виталий Третьяк, начальник производственно-диспетчерского бюро механического цеха № 1:
— Валерий Иванович очень ответственный и исполнительный работник, внимательный к  членам своей бригады и людям, с которыми  общается при выполнении служебных обязанностей в других цехах, куда доставляет узлы и детали из нашего подразделения для их дальнейшей обработки. Спокойный, уравновешенный, стремящийся сделать все наилучшим образом, Валерий Станкевич очень волнуется за порученный ему участок работы, знает цену каждой минуте. Уважение к нему в коллективе — лучшая оценка его добросовестного труда.

Лилия Воробей, инженер по подготовке производства производственно-диспетчерского бюро механического цеха № 1:
— Валерий Станкевич обладает таким важным качеством, как надежность. На него без сомнения всегда можно положиться, доверить ему любое дело. Он добросовестно относится ко всякой поставленной перед бригадой задаче, четко и спокойно выполняет ее. Еще одна из характеристик этого труженика — доброжелательное отношение к своим коллегам и, особенно, к новичкам, он неизменно учит их ответственности и тем традициям, которые сложились в коллективе за многие годы его существования.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий