Слесаря-ремонтника участка капремонта, гидравлики и модернизации ремонтно-механического цеха Валерия Реентовича жизнь побросала немало. Он родился в деревне Фащевка Шкловского района, после школы окончил училище, получив профессию радиста-оператора. Но к тому времени появилась беспроводная связь и необходимость в диспетчерах сельскохозяйственных предприятий отпала, поэтому пошел парень в родной совхоз трактористом. Еще во время его службы в армии появились в Уручье, как тогда называли, «купцы», уговаривали солдат после демобилизации на МАЗ приезжать. Валерий поддался на их призывы и, отслужив, приехал в Минск.
— Это был 1975 год, когда белорусская техника прямо с конвейера забиралась потребителями. Перед МАЗом, МТЗ по нескольку дней стояли очереди с тягачами, — вспоминает Валерий Францевич. — Рабочих рук не хватало. Люди были очень нужны на всех заводах. Шесть лет в качестве слесаря-ремонтника МАЗа для меня пролетели, как один день. А тут в Сибири, недалеко от Нижневартовска, белорусы стали Лангепас строить. Приглашали молодых и сильных. Я тоже от Минского стройтреста № 37 в 1981 году туда отправился. Приехали — там маленький поселок был, через пять лет, когда я уезжал, — красивый молодежный город стоял. Условия там были никакие, но моя супруга-«декабристка» с четырехлетней дочкой вслед за мной прикатила. В Лангепасе сын у нас родился. Вернулся я в Минск с медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». А на заводы большие уже сложно было попасть. Пошел на «Белвар», потом — в частную фирму по деревообработке, потом механиком на одно из тоже частных столичных предприятий… И только десять с половиной лет назад, наконец, оказался на Минском тракторном. Если бы меня спросили, жалею ли я о пройденном пути, сказал бы: не жалею! А вот жаль, что раньше на МТЗ не пришел. Здесь мне нравится и моя работа, и трудолюбивый коллектив со своим каким-то особенным, тракторозаводским, «гонором», и отношение к людям, и порядок на заводе, которому в последнее время уделяется очень большое внимание. В частности, я хожу на работу через проходную с улицы Радиальная. Еще пару лет назад какой там неухоженный мост был, а сейчас — просто красота!..
Еще мне очень нравится заводская газета. Все годы работы на заводе я и мой коллега Николай Игнатенко выписываем ее. И каждый из нас находит в ней немало интересного, полезного, познавательного. Лично я прочитываю ее всю от начала до конца. Официальные новости, визиты на завод представительных делегаций, презентации и выставки — все, о чем рассказывается на первой полосе, мне всегда особенно интересно. Люблю публикации о тракторостроителях, их судьбах, воспоминания тех, кто создавал этот завод, ковал его славу… Читаю о профсоюзной жизни, о медсервисе и точках общественного питания. Кроме того, и я, и моя супруга, Людмила Владимировна, обязательно интересуемся новостями Партизанского района, Минска, Беларуси, ищем полезные советы садоводам и огородникам. У нас внуки, поэтому мы внимательно следим за оздоровительной кампанией детей, за советами врачей, представителей МЧС. Приятно, что все это можно найти в одном издании.
Очень нравятся нам и красочные праздничные номера, посвященные знаменательным датам, дню рождения завода, — в них столько интересного об истории и буднях нашего предприятия! Летом нашу газету с большим удовольствием читает и мой сосед по даче Геннадий Родобольский. Он никогда не работал на МТЗ и даже не жил в Минске, но очень интересуется всем, что происходит в нашей стране, и всегда ждет моего приезда, чтобы увидеть «Беларус-МТЗ обозрение».
Кстати, Валерий Францевич рассказал, что однажды он очень огорчился, не получив после очередной подписной кампании свежий номер газеты. В первые годы своей работы на МТЗ он попросил цеховую уполномоченную выписывать ему (точно так же и Николай Игнатенко) в каждом полугодии газету, даже не спрашивая его согласия. Постоянная уполномоченная была в отпуске, а та, которая ее заменяла, не знала об этой договоренности и не подписала их обоих на номера следующего полугодия. Какое же было огорчение, когда газета не пришла… Валерий Францевич тут же созвонился с редакцией и подписался на пять месяцев.
— Не получил газету — словно чего-то не хватает, — говорит он. — Есть и телевизор, и Интернет, но ничто не заменит твоего корпоративного издания, где так душевно рассказывается о заводе и его людях, о нашей милой Беларуси.
В день рождения газеты я от всей души хочу пожелать ее коллективу творческого вдохновения, также бережно относиться к истории нашего предприятия, создавая его положительный имидж в стране, а благодаря сайту в Интернете — и во всем мире.
Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.