Валентина Тимофеева и Клавдия Цуранова: призвание, выбор, судьба

Тракторозаводцы

21 июня свой профессиональный праздник будут отмечать люди в белых халатах. День медицинского работника в нашей стране празднуется с 1980 года и традиционно — в третье воскресенье июня. А значит, у нас с вами есть хороший повод еще раз сказать слова признательности врачам, фельдшерам, акушерам, медицинским сестрам, санитарам – всем тем, к кому не раз обращались за помощью, чьи профессиональные навыки и умения спасали жизни наших близких, дарили надежду на выздоровление и веру в то, что все обязательно будет хорошо…

…В чистом светлом помещении пахнет лекарствами – то, что в детстве заставляло сильно волноваться, с годами стало успокаивать и даже умиротворять. Свежевымытый пол еще не успел высохнуть, и ступать по нему неловко и жалко одновременно. В связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией общение здесь стараются свести к минимуму, обслужить пациентов по возможности быстро, обеспечив дистанцию между ними. Но для заводской газеты все-таки сделали исключение: мы разговаривали больше часа. «Увидеть» хозяек здравпункта механосборочного производства – заведующую Валентину Тимофееву и фельдшера Клавдию Цуранову – я смогла только в конце нашей встречи, когда фотографировала их без обычной экипировки и защитной маски возле Аллеи почета МСП. На протяжении же всего нашего разговора я видела только глаза. И это тот самый случай, когда взгляд – спокойный, внимательный, сосредоточенный, доброжелательный и безусловно располагающий – способен был рассказать намного больше иного интервью.

В нынешнем году заведующей здравпунктом МСП фельдшеру первой категории Валентине Тимофеевой было присвоено звание «Ветеран труда МТЗ». К тому, что хочет быть медиком, она осознанно пришла к девятому классу. Хотя, уверена, все началось гораздо раньше. С имени. Ведь «Валентина» с латыни – «здоровая», «сильная», «крепкая здоровьем», а значит, стоять на страже здоровья, как бы это пафосно ни звучало, было предопределено с самого начала. А еще корни всех наших поступков и решений – в семье, в тех морально-этических принципах, которым учимся мы у своих родителей, в самых удивительных мечтах, которыми живем с детства, а потом сами позволяем или не позволяем им сбыться. Папа Валентины был гальваником на велозаводе, мама работала на предприятии «Планар», и дочку родители хотели видеть педагогом. Поэтому после девятого класса она даже попробовала поступить в педагогический колледж, но после первого же экзамена, когда сдала контрольный диктант «без единой запятой», забрала документы без малейшего сожаления.

Потом она поступила и три года отучилась фельдшерскому делу в 1-м медицинском училище, ни разу не пожалев о своем выборе, который сделала, еще будучи школьницей, совершенно осознанно.

По распределению молодой медик попала в горздрав – Комитет по здравоохранению Мингорисполкома. Рабочий кабинет, бумажно-административная деятельность очень быстро стали тяготить Валентину. Она хотела общаться с пациентами, хотела помогать, быть нужной и полезной, мечтала стать фельдшером скорой помощи, работать по профессии, которой училась. Потому, когда узнала о вакансиях в медицинском центре Минского тракторного завода, приняла решение не задумываясь.

Ее направили в здравпункт механосборочного производства, и что такое серьезная работа заводского фельдшера, она узнала в первый же день. Скидку на отсутствие практического опыта никто не делал, времени на раскачку не было: общаться с пациентами, делать назначения, принимать решения быстро и четко она научилась скоро. За что очень благодарна Ольге Дударевой – заведующей здравпунктом, под началом которой начала работать здесь в 1997 году. Ольга Евгеньевна много дала ей в профессиональном плане, научила особенностям профессии, которые постигаются только с опытом. Валентина Александровна вообще очень благодарна людям, с которыми ее сводила судьба, и сегодня она готова сказать огромное спасибо прошлому поколению медиков, людям грамотным и чутким, которых добрым словом сегодня могут вспомнить очень многие. Сейчас в двух десятках здравпунктов завода, уверена она, работают замечательные медики – разные, но очень ответственные и толковые, к которым всегда можно обратиться и рассчитывать на помощь. Таковы заведующая здравпунктом 1-го механического цеха Наталья Пилипчук, старшая медицинская сестра отделения профилактической помощи Наталья Концевич, заведующая отделением Людмила Савич и многие другие. Около семи лет в МСП вместе с Тимофеевой работает Клавдия Цуранова. Тридцать лет своей профессиональной деятельности Клавдия Ивановна отдала работе на скорой помощи. Значение ее практического опыта и незаменимых навыков трудно переоценить. Бывали случаи, когда своим стеотоскопом Цуранова умела «выслушать» в легких то, что далеко не всегда сразу определяли медики в стационарах.

Сегодня здравпункт МСП работает с 6.45 до 15.45. Каждое утро здесь проходят обследование на допуск к работе несколько десятков водителей. Весь день люди идут не только измерить давление, температуру, выполнить назначение – укол, перевязку, обратиться за помощью в случае недомогания, но и просто на консультации. А они здесь очень обстоятельные и интересные. Главная тема и повод для всеобщего беспокойства – эпидемия коронавируса. Фельдшеры терпеливо и обстоятельно объясняют правила безопасности, меры профилактики, показывая все это на личном примере. Валентина Александровна – просто кладезь ценной информации и незаменимых медицинских советов. На моей памяти еще не было так, чтобы запись собственно разговора была равна рекомендациям, которые мне захотелось пометить лично для себя. Она знает, какие препараты с какими лучше принимать, какие – нет, уверена, что аппарат для измерения давления обязательно должен быть дома у каждого человека, а необходимость диспансеризации как лучшего способа держать свое здоровье под контролем даже не обсуждает. У нее очень разумный взгляд на использование трав в медицине, она уверена, что повышать иммунитет нужно не только лекарственными препаратами, но и правильным образом жизни и теми растениями, которыми щедро нас одаривает природа – чагой, любистоком, а спасаться от мошкары в лесу лучше не синтетическими репеллентами, а петрушкой, сельдереем и даже корвалолом. Ее советы наработаны и проверены годами, в них много неожиданных, но объяснимых решений, а еще… забота и участие человека, который может, знает как и хочет помочь. Понятно, почему идут сюда люди, почему им хочется поговорить с Валентиной Александровной. Ее компетентность, спокойный и уверенный тон действуют лучше любых средств: настоящие участие и открытость порой и давление снижают, и разволновавшееся сердце заставляют успокоиться. Участие и сострадание – главные качества, которые каждый из нас хочет видеть в медике. Мне кажется, Валентина Александровна – именно такой медик. Будучи студенткой мед-училища, она стала донором.

И дело не только в четком понимании необходимости дать свою кровь тому, кто в этом нуждается. Будущему медику важно было самой пережить ощущения, которые испытывает при этом человек. А сегодня ее донорский стаж составляет более двадцати лет. Поэтому спустя годы она уверена, что медицина – это история исключительно о призвании, а никак не о статусности и тем более не о деньгах.
На мой вопрос, не приходилось ли ей применять свои медицинские навыки в экстренной ситуации, она не задумываясь отвечает, что сама по себе подобная ситуация не настолько страшна, как та, в которой может понадобиться помощь, а тебя не окажется рядом или ты не сможешь ничем помочь.

Валентина Александровна – единственный медик в своей семье. Ее муж Владимир Александрович – педагог, преподает физкультуру, дочь Полина связала жизнь с журналистикой, информационными технологиями. Это дружная и очень творческая семья. Муж прекрасно работает с деревом и своими золотыми руками построил дом и перевез за город семью. Полина с удовольствием рисует акрилом, а Валентина Александровна, которая когда-то окончила курсы кройки и шитья, с удовольствием шьет себе и дочери, так что в их гардеробе много интересных и действительно уникальных вещей.

Моя собеседница оказалась очень теплым и приятным человеком, общение с которым доставляет только приятные эмоции и заставляет думать о хорошем. Даже в разговоре о коронавирусе, опасности которого, Валентина Александровна уверена, нельзя умалять, а потому нельзя расслабляться и пренебрегать мерами безопасности, она делала акцент на плюсы, которые мы имеем в создавшейся ситуации. Простое живое общение, возможность обняться с бабушками и дедушками, увидеть друзей – мы стали это ценить. А еще должны научиться радоваться каждой мелочи: новому дню, яркому солнцу, цветущему лугу, улыбке ребенка, теплому ливню, отражению неба в луже. Ведь поводов для радости, а значит, и способов стать счастливее самому и сделать счастливее того, кто рядом, так много!..

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий