Валентина Семеник: «Важно любить свое дело»

Тракторозаводцы

Мы продолжаем рассказывать о заводских наставниках и их учениках. В этот раз нашими героями стали Валентина Семеник и две ее ученицы — Елена Сакович и Ирина Кужанова, — которые работают на землеприготовительном участке литейного цеха № 1.

Елена Сакович пришла на Минский тракторный завод в 2007 году. Ее сразу же закрепили за инструктором производственного обучения Валентиной Семеник.

— Мое обучение длилось три месяца, — вспоминает Елена Николаевна. — Про то, кто такой земледел, я знать не знала. Книг, которые рассказывали бы про все тонкости работы, нет, в училищах этому не научат. Кажется, ничего сложного — приготовить формовочную смесь. Но это если знаешь, как и что делать. А в нашей профессии есть свои нюансы. Как говорится, шаг влево, шаг вправо — брак. Хорошо зная это, Валентина Васильевна рассказывала мне про все операции. Следила за каждым моим движением и требовала ответственно относиться к работе, доводить начатое до конца. Она помогла мне и влиться в новый для меня коллектив.

Я давно тружусь самостоятельно, у меня самой уже были ученицы. И в работе с ними я стараюсь применять метод Валентины Васильевны — с добротой и пониманием относиться к человеку, но требовать знаний, старания и ответственного отношения.

Ирина Кужанова на предприятие пришла не так давно. Ее также закрепили за Валентиной Васильевной.

— Моя наставница — добрая, хорошая и, что очень важно, терпеливая. Всегда объяснит, если какой-нибудь процесс непонятен. В первое время мне было сложно. Представьте, нужно приготовить по заданным рецептам формовочную смесь на бегунах, отрегулировать подачу смесей с транспортеров в бункеры… А у меня никакого опыта тогда не было. Поначалу нередко обращалась к наставнице за помощью. Вот, помню, как и многие новички, я робела перед бегунками — центробежным смесителем. Здесь нужна точность в приготовлении глиняной эмульсии, необходимо знать консистенцию смеси, иначе просто получишь брак, а в нашей профессии это недопустимо. Конечно, я боялась ошибиться. Что мне понравилось, Валентина Васильевна очень по-дружески ко мне отнеслась, однако при этом лишних слов во время производственного процесса не допускала. Для нее на первом месте дело, ей важно заинтересовать человека в работе, передать ему свои опыт и знания, а вот после трудового дня можно и поболтать.

Когда я сдала на разряд, то сразу же сообщила своей наставнице. Она была очень рада и поздравила меня. А мне, в свою очередь, было приятно, что не подвела Валентину Васильевну, ведь своими знаниями и умением я обязана именно ей.

Сама Валентина Семеник пришла на предприятие в 1981 году. За долгие годы она обучила несколько поколений земледелов.

— Когда мне дают ученика, я его сразу предупреждаю, что с первого раза у новичков никогда ничего не получается, а поэтому не стоит переживать, — делится своим опытом наставничества Валентина Васильевна. — Потом присматриваюсь к человеку — хочет ли он работать, готов ли осваивать профессиональные навыки — и начинаю обучение. На мой взгляд, самое важное — это любить свое дело. Сначала я рассказываю о нашей работе в общих чертах, чтобы ученик понимал, чем ему предстоит заниматься. Потом каждый день добавляю новую информацию, спрашиваю: понятно ли объяснила, усвоен ли материал.

На обучение сейчас выделяется четыре месяца. За это время вполне можно постичь азы нашей профессии. Те, кто хочет трудиться и зарабатывать, быстрее усваивают материал, ответственнее относятся к поставленным задачам. Очень мне понравилась моя ученица Ирина Кужанова. Она внимательно следила за моей работой, задавала много вопросов. Дело в том, что на бегунках я занята уже десять лет, знаю все механизмы, как свои пять пальцев, и у меня тут есть пара своих профессиональных секретов. Ирина пыталась за мной повторять, уточняла, как лучше.

Если кто-то из моих учениц делает что-нибудь неправильно, я подхожу и спрашиваю: «Ты поняла свою ошибку?». Или подсказываю, как и что можно в другой раз исправить. По такой же схеме работала и моя наставница — Надежда Значенок. Очень хорошая женщина. Мне с ней повезло. Тогда ведь на все обучение давался только месяц, но она за это время и заинтересовать, и объяснить, и поделиться своими производственными секретами умела.

Мнение
Николай ЗАХАРЧЕНЯ, старший мастер участка формовки и выбивки литейного цеха № 1:
Валентина Семеник, Елена Сакович и Ирина Кужанова — замечательные труженицы, которые за годы работы в нашем подразделении не получили ни одного нарекания. Ну, а опыту, умению и старанию Валентины Васильевны можно только позавидовать. Многие ученицы приобрели свои знания и навыки именно благодаря ей.

Ирина ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий