Валентина Поддубицкая: «У каждого станка свой «характер»

Тракторозаводцы

Наталья Савич, Валентина Поддубицкая и Людмила Рубанова.

Без малого 28 лет Валентина Поддубицкая трудится на Минском тракторном заводе. Весь ее профессиональный путь связан с механическим цехом № 5, где она начинала шлифовщиком на участке № 1, затем перешла на третий участок зуборезчиком, а позже там же стала станочником широкого профиля. Не так давно ей присвоили почетное звание «Ветеран труда МТЗ», а в 2019-м фото Валентины Поддубицкой занесено на Аллею почета нашего предприятия.

На МТЗ она пришла случайно в 1992 году после окончания Минского машиностроительного колледжа, где получила специальность «техник-технолог обработки металлов резанием».

— Времена тогда были очень сложные, только распался Советский Союз, было непонятно, что нас ждет дальше. В 1992-м я завершала свою учебу, и это был единственный год, когда выпускников не трудоустраивали в различные организации и предприятия по распределению, поэтому работу пришлось искать самостоятельно, — вспоминает моя собеседница. — К моей радости, я недолго пребывала в поиске, вскоре устроилась на МТЗ в механический цех № 5. К слову, сюда мы пришли вместе с моим мужем Александром, с которым вместе учились. Правда, он, в отличие от меня, три месяца трудился
в МЦ-5 станочником, а потом его забрали в армию. На завод он потом так и не вернулся, а я всю свою трудовую жизнь работаю в своем структурном подразделении и об этом никогда не жалела и не жалею.

Как и всем новичкам, первое время Валентине Сергеевне пришлось привыкать к заводской действительности: большой территории, крупному производству, к шуму в подразделении. А еще нужно было учиться и приспосабливаться к работе на различных станках. Но, как рассказали коллеги моей собеседницы, она всегда была человеком легким на подъем, активным, деятельным, легкообучаемым и быстро адаптирующимся ко всему новому, поэтому, как она уже сама призналась во время беседы, через небольшой промежуток времени чувствовала себя на предприятии довольно уверенно.

— В работе я привыкла рассчитывать только на себя, поэтому всегда стараюсь самостоятельно вникнуть в суть дела. Если у меня возникали какие-то сложности или вопросы, я обращалась за помощью к коллегам либо к наладчикам.

К моей радости, коллектив у нас всегда был очень хорошим, несмотря на то, что кто-то уже ушел, а на их место пришли другие. Мы стараемся в случае необходимости помогать друг другу и всегда поддерживать. Каждый работник знает, что коллеги помогут и подскажут, — рассказывает Валентина Сергеевна. — Помимо того, что работаю станочником широкого профиля, я являюсь бригадиром. В нашей бригаде на данный момент трудятся еще пять человек: зуборезчики 3-го и 4-го разрядов Ольга Жуковская и Людмила Рубанова, шевинговальщик 5-го разряда Наталья Савич, фрезеровщик 6-го разряда Ирина Алексейчик. О своих коллегах могу сказать, что это отзывчивые люди, профессионалы своего дела, которые всегда стремятся выполнить порученную работу максимально качественно. Недавно к нам в бригаду пришел учеником зуборезчика Михаил Кравченко. Мы трудимся в одной связке вместе со старшим мастером участка № 3 МЦ-5 Анатолием Гриценко и мастером Михаилом Маскаликом. Они грамотные специалисты и надежные люди.

На участке малых серий, где трудится моя героиня, занимаются изготовлением шестерней. Иногда приходится делать и валы. В месяц коллективу доводится иметь дело с 25 наименованиями шестерней, а за смену обрабатывать около 100 деталей. Однако Валентина Сергеевна помнит времена, когда в бригаде трудились порядка
25 человек и за смену изготавливали около 500 деталей. Но и сейчас работы предостаточно.

— Бывает, что всю смену не стоишь ни минуты на месте, постоянно в движении. Время летит стремительно, не успеваешь скучать. Именно отсутствие монотонности и привлекает меня в работе. Возможно, для кого-то это «минус», а для меня — скорее, «плюс», так как я человек, который не любит сидеть на месте. Кроме того, к каждому станку и к каждой детали нужен отдельный подход, — говорит Валентина Сергеевна. — Случается, что нужно оперативно предоставить детали к сдаче, тогда приходится работать в нарастающем темпе, чтобы никого не подвести.

Как уже отмечалось выше, в нынешнем году фото моей собеседницы впервые было размещено на Аллее почета нашего предприятия, что стало для Валентины Сергеевны приятной неожиданностью. Она скромно замечает, что в ее бригаде каждый работник заслуживает такой награды за свой труд.

Сегодня Валентина Поддубицкая отмечает, что Минский тракторный завод стал для нее важной частью жизни, по-настоящему родным. Об этом говорит и ее трудовой стаж —28 лет. За это время она выросла в профессионала, знающего все тонкости своего дела, способного оперативно и качественно выполнять свою работу.

После непростого трудового дня Валентина Поддубицкая спешит домой к своей семье: мужу Александру и дочери Евгении. Женя — гордость своих родителей. Два года назад она окончила Белорусский национальный технический университет по специальности «Таможенное дело», сейчас работает в одной из столичных организаций по своему профилю.

Помимо заботы о своих домочадцах, Валентина Сергеевна старается выкроить хотя бы пару часов на свои увлечения.

— Раньше, конечно, больше внимания отдавала любимым занятиям, а сейчас приходится ограничивать себя из-за нехватки времени, — рассказывает моя собеседница. — Я очень люблю вышивать крестиком — это очень увлекательно. У нас дома собралось немало моих работ. В основном это различные пейзажи. Раньше я очень много вязала: когда училась — для себя, а с появлением дочери —ее гардероб частенько пополняли вещи моего авторства.

В летнее время Валентина Сергеевна предпочитает отдыхать и набираться сил на даче в деревне Равнополье, которая находится неподалеку от Руденска. Великолепная природа помогает восполнить запас энергии для новых свершений в полной мере. Еще одно любимое времяпрепровождение моей собеседницы — отдых на морском побережье. Они с мужем предпочитают Турцию и раз в год обязательно стараются там побывать. Эта страна для них привлекательна тем, что отдых на море можно совместить с разными познавательными экскурсиями, поскольку история этого государства очень богатая. По признанию моей собеседницы, ей очень нравятся Анталия и Аланья, которые славятся своими широкими, красивыми пляжами и сохранившимися постройками разных эпох, способными «рассказать» об истории и традициях этой удивительной страны. В ближайших планах — посетить Стамбул, где можно окунуться в таинственную атмосферу Старого города. Кроме того, обязательный пункт в списке туристических желаний — Каппадокия — полупустынный регион в центральной части страны.

На мой вопрос, что больше всего из достопримечательностей этой страны впечатлило, моя собеседница, не раздумывая, называет древний город Эфес, где наряду с местными красотами она впервые увидела археологические раскопки, которые не могли не поразить своими масштабами.

Нам остается пожелать Валентине Поддубицкой, чтобы все ее планы и задумки воплотились в жизнь в самое ближайшее время!

Анастасия БЫЧКОВСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий