Валентина Махнач: «Я никогда не хотела поменять место работы»

Тракторозаводцы

Валентина Махнач приехала в столицу из Пинского района Брестской области. До прихода на тракторный завод она работала на швейной фабрике имени Крупской.

— В Минск меня позвала младшая сестра, которая в то время уже трудилась на МТЗ в литейном № 1, — рассказывает Валентина Владимировна. — Она говорила, что здесь жить и работать веселее, интереснее.

В ноябре 1972 года я устроилась ученицей крановщицы в стальцех. В марте перешла в первый литейный, стала работать вместе с сестрой. В этом же цехе я познакомилась со своим будущим мужем. Он тоже 40 лет трудился на заводе. Сначала был заливщиком, а последние 22 года — мастером участка. И вот с 1973 по 2003 год я работала на плавильном участке. Сейчас на МТЗ трудится моя дочь, она бухгалтер.

От нашего предприятия меня поселили в Стайках, где МТЗ снимал жилье для своих работников. Каждый день нас забирал автобус и отвозил на завод.

Я всю жизнь трудилась в три смены, но случалось и так, что мы задерживались после своего отработанного времени. Очень часто выходили по субботам: объемы производства ведь доводились совсем другие — больше, и надо было успевать план выполнять. Перерывы на обед у нас были в первую смену полчаса, во вторую — 20 минут, а в третью их не было вообще. Если появлялась свободная минута, тогда и получалось перекусить.

Работать крановщицей — это, конечно, тяжелый труд. Тут нужно и хорошее зрение иметь, и быстро и точно все делать. Поставить ковш с металлом надо на стенд так, чтобы ничего не пролилось, ведь кругом люди. Зимой случалось, что на улице 25 градусов мороза, а подо мной 1000 градусов раскаленного металла. Двери открыты — все время заезжали и выезжали тракторы. Окна тогда в цехе не были за-стеклены, холодный ветер пробирал до костей. Это только потом в краны начали ставить печки.
Сейчас условия работы намного лучше, чем в самом начале. Краны ведь тогда были открыты, а загазованность в цехе сильная. Это сейчас отопление на участке есть, вентиляция оборудована, стекла поставлены в окнах.

На нашем участке я была одной из немногих из числа молодого поколения, остальные коллеги были уже людьми в возрасте. Однако между нами никогда не чувствовалось какой-то большой дистанции. Мы были дружны — как одна семья. Да и люди, как мне кажется, в то время были добрее, душевнее. Мы всегда выезжали за город на День металлурга, да и просто отдыхать вместе собирались часто.

С некоторыми коллегами до сих пор общаемся, ко мне в гости приходят мои ученицы с участка. Я ведь более десяти лет была бригадиром крановщиц.

Жилось не всегда легко, но мы справлялись. Вот, например, первая смена начинала работать в половину восьмого, поэтому многие родители-тракторозаводцы приводили своих детей в школу очень рано.

С ними оставался сидеть до начала уроков сторож, ведь все тогда понимали, что это необходимость.

В отпуск мы с мужем старались уходить вместе. То к моим родителям съездим, то к родителям мужа. Один раз я побывала в Чехословакии — в 1978 году.

Конечно, я пришла на МТЗ по рекомендации сестры, но сейчас понимаю, что не согласилась бы работать ни в каком другом месте. Мне очень нравилась моя профессия, мой коллектив.

Сейчас без дела стараюсь не сидеть. Просто не умею! Вот вышиваю крестиком, все стены в зале увешаны моими работами. Я научила дочь вышивать, теперь и внучка пробует делать свои первые картины. Летом все время провожу на даче, стремлюсь вести активный образ жизни.

Автор Евгения ЕЛИНСКАЯ. Фото автора и из личного архива Валентины Махнач.



Добавить комментарий