Валентина КРАСНОНОСОВА: «Помните тех, кто создавал этот прекраснейший завод»

Новости

Наталия ХЛЕБУС
Фото автора

Сегодняшнее предприятие РУП «БЗТДиА»  создано многими поколениями бобруйских тракторостроителей.  Признательность и уважение к тем, кто 68 лет развивал его из  машинно-тракторной мастерской в одно из известнейших промышленных предприятий Беларуси, добился того, что бобруйские малогабаритные тракторы востребованы практически на всех континентах, испытывает нынешнее поколение заводчан.

Сегодня на учете совета ветеранов предприятия состоит 287 человек. О них помнят и их почитают в дни юбилеев, государственных праздников, в День машиностроителей и День пожилых людей. Им присылают благодарственные письма, приглашают на встречи с руководством и молодежью завода, дарят цветы и ценные подарки, поддерживают материально.

Только в 2013 году завод выплатил ветеранам предприятия материальную помощь на сумму 81 миллион 300 тысяч рублей.

Здесь помнят и заботятся  о каждом бывшем работнике. Одна из них — почетный ветеран РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Валентина Артемовна Красноносова, награжденная медалью «За добросовестный труд».

Родилась Валентина Артемовна в Кричеве 1 июля 1940 года. Только Всевышний знал, что ждет эту кроху уже через год: вместе с мамой, двумя старшими братиками и сестричкой они оказались в Бобруйском концентрационном лагере, где было замучено более 25 тысяч человек. Невероятно чудесным образом все пятеро выжили  и после освобождения осенью 1943 года остались в Бобруйске. Голодное, босоногое, но, казалось, такое счастливое, потому что мирное, детство и совсем недевчоночий интерес к технике. Валентина после десяти классов даже с успехом закончила курсы медсестер под Смоленском, но вернулась в Бобруйск, где родной дядя Николай Лазакович работал на заводе автотракторных деталей. Туда на рабочую специальность было не устроиться, поэтому дядя уговорил взять девушку хотя бы уборщицей. А через какое-то время сбылась мечта Валентины — она стала работать шлифовальщиком:

 — Я ходила с гаечным ключом 10х12 на танцы, носила его в кармане и показывала друзьям в кинотеатре, — рассказывает Валентина Артемовна. —  Гордилась тем, что работаю на станке. Я так старалась, что очень скоро «ловила» микроны и добивалась 12-го класса чистоты шлифовки. Мы изготавливали детали для Минского тракторного завода, и это было очень ответственно и почетно. Я была счастлива, сдавала большой комиссии, в десять человек, на разряды и получила пятый. Гордилась своими достижениями и, ставя перед собой все новые рубежи, достигала их. Меня награждали грамотами. Мой портрет был помещен на заводскую Доску почета. И один молодой человек, увидев меня на ней перед заводской проходной, три меясца поджидал меня там, искал по всему городу, чтобы познакомиться. Потом он стал моим мужем, и мы прожили с ним 32 года. Вот такая была у меня счастливая трудовая молодость.

Со временем руководство цеха учло мой опыт, и меня перевели в контролеры отдела технического контроля в термический цех. Затем я была мастером ОТК. Справлялась и на этой должности. Всего заводу отдано 39 лет добросовестного труда. Кроме того, я 20 лет возглавляла санитарную дружину предприятия, которая занимала призовые места в городе и области. Когда шла наша дружина, соперницы  с завистью и трепетом перешептывались:  «Идет Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов!»

Поколение Валентины Артемовны своими руками строило завод. Не считаясь с личным временем, люди  по две смены оставались за станками, выполняя и перевыполняя задания, побеждая в социалистическом соревновании, а затем внеурочно ходили рыть котлованы под возводимые цехи, вручную на носилках таскали песок и цементные растворы. Сложно представить, сколько сил и здоровья положили они, чтобы сегодня завод был таким, какой он есть. Все эти труженики уже на заслуженном отдыхе, но и в преклонном возрасте они неравнодушны к тому, чем живет их родное предприятие.

Уйдя на пенсию, Валентина Артемовна еще пять лет работала в Бобруйском отделе Департамента охраны. За эти годы и там снискала уважение, получает поздравительные адреса с юбилеями и праздниками. Валентина Красноносова, как и многие наши ветераны,  — человек щедрой, ранимой души и благодарна за каждый знак внимания.

Накануне новогодних и рождественских праздников Валентина Артемовна желает всем бобруйским тракторостроителям доброго здоровья и свято помнить тех, кто создавал этот  прекраснейший завод.



Добавить комментарий