Валентина Кедо: «Многие вопросы решаются силами цеха»

Тракторозаводцы

Свое первое место работы Валентина Кедо не выбирала — после окончания 94-го училища ее саму и группу ее однокурсников направили на Минский тракторный завод в литейные цехи. Однако такому повороту судьбы она благодарна до сих пор. На предприятии моя собеседница познакомилась с хорошими людьми, здесь выросла до профессионала, к которому обращаются за помощью и советом. А три года назад Валентине Владимировне доверили еще и профсоюзную работу — и здесь она не подвела коллектив. В четвертом квартале прошлого года по результатам смотра-конкурса на звание лучшего общественного инспектора по охране труда она была признана победителем.

С Валентиной Кедо, транспортировщиком стержневого участка литейного цеха № 1, мы встретились во время обеденного перерыва. Скромная, немногословная, но вместе с тем обаятельная, она мгновенно располагает к себе, поэтому и беседа, несмотря на серьезность и значимость обсуждаемой темы, получилась открытой и легкой. Впрочем, этому способствовало и крепкое плечо коллеги — старший мастер этого же участка Владимир Ерошевич был готов в любую секунду подхватить наш разговор и найти нужный и грамотный ответ.

— Общественные инспекторы первого литейного давно не побеждали в этом конкурсе, — говорит Владимир Ерошевич. — Так что первое место Валентины Кедо стало не только ее личным достижением, но и успехом коллектива участка и даже цеха.

И действительно, ответственное отношение к делу и строгий контроль за соблюдением техники безопасности и культурой производства не должны оставаться незамеченными. Тем более, когда речь идет об опасном участке, на котором трудится почти шестьдесят человек! К счастью, как утверждает общественный инспектор, небрежно относящихся к своему здоровью здесь нет.

— Основной наш вопрос — температурный режим, — говорит Валентина Владимировна. — Летом слишком жарко, а зимой холодно. Конечно, в летний период у нас исправно работает кондиционер, мы открываем фрамуги, также люди получают по литру «Руднянской» в смену и могут выпить воды из сатураторной установки или из фонтанчиков, которых у нас два. Однако когда температура воздуха превышает тридцать градусов, этого становится недостаточно. Многие труженики хотят снять верхнюю спецодежду, а это уже нарушение. Зимой же ситуация противоположная. Несмотря на отопительные печи в цехе, есть жалобы на холод — все-таки работать хочется в комфортных условиях.

В остальном же, и по словам общественного инспектора, и по заверению старшего мастера, в подразделении соблюдены все требования  для безопасного и эффективного труда. Так, во время модернизации участка уменьшилось количество оборудования, стало просторнее, соответственно, снизился уровень загазованности. Конечно, время от времени возникают вопросы, к примеру, по освещению рабочих мест, но они оперативно решаются, и нередко силами цеха.

— Всегда в наличии есть все необходимые средства индивидуальной защиты, — говорит Валентина Кедо. — Самое главное для работников нашего участка — очки, которые оберегают глаза от песка, пыли. К слову, наши очки хорошо справляются с этой задачей, правда, их стекла быстро приходят в негодность, царапаются и пачкаются. Не менее важную роль играют и другие СИЗ: «лепесток», беруши, рукавицы, перчатки, спецодежда и спецобувь. В конце концов, приходя в цех — даже переступая заводскую проход-
ную, — мы подвергаем себя опасности. И пренебрежение простыми правилами, а также неиспользование СИЗ может привести к болезням дыхательных путей, органов зрения, травмам и другим печальным для здоровья последствиям.

Внимательная к людям на работе, Валентина Кедо еще более заботливая мама и бабушка. Она с гордостью рассказывает о своих внуках — уже почти взрослом, 16-летнем Данииле, самостоятельной, несмотря на свой возраст, семилетней Лизочке и такой же скромной, как и сама бабушка, четырехлетней Антонине. Любимое времяпрепровождение для них — сходить в зоопарк, цирк или просто погулять по городу. Она вместе с мужем Владимиром Николаевичем, который трудится на МЗКТ слесарем-ремонтником, — первые помощники для двух своих дочерей Татьяны и Инны. К слову, родители могут по-настоящему гордиться своими детьми, ведь и Татьяна, и Инна пошли трудиться в непростую, но такую важную сферу — медицину. И когда я — почти даже в шутку — спрашиваю, не советуют ли дочери-медики поскорее оставить вредное производство, чтобы больше времени проводить с семьей, Валентина Кедо с улыбкой отвечает:

— Да, предлагают. Но я так привязалась к этому дружному коллективу, так полюбила завод и свое дело, что просто не представляю себе жизни без всего этого. Минский тракторный стал для меня первым и единственным местом работы, и мне кажется, что лучшего места просто нет.

Автор выпуска Юлия КУЛИК. Фото автора.



Добавить комментарий