Валентина Карп: «Моя жизнь — простая и счастливая»

Тракторозаводцы

В ноябре исполнится 33 года с того дня, как машинист крана цеха кабин Валентина Карп впервые прошла через центральную заводскую проходную. Подруга привела ее на МТЗ показать свое место работы. И это знакомство кардинально изменило жизнь девушки.

— Я тогда по направлению после городского профессионально-технического училища № 11 работала на Минском камвольном комбинате, — рассказывает она. — Светло, красиво, чистенько, разноцветная пряжа превращается на полуавтоматических линиях в полотно… Все было там хорошо, но здесь, на тракторном, что-то зацепило меня, какая-то необъяснимая романтика, возможно, чувство, что в цехах этого гиганта происходит что-то более значимое.

А тут еще начальник моей подруги, тогдашний механик цеха кабин Наум Давыдович Плотников, пошутил, дескать, таких девушек мы прямо сейчас на работу готовы взять… Его слова запали мне в душу, и как только закончился срок отработки на камвольном, я пришла в этот цех и заявила о своем желании трудиться здесь. Сначала меня приняли слесарем-ремонтником. Вникала, старалась, но понравилась мне работа крановщицы. Пояснили, что без специальной подготовки этим делом заниматься нельзя, рассказали, что при отделе кадров завода есть курсы по подготовке и переподготовке рабочих кадров. Я тут же записалась на них. Училась очень старательно, была старостой группы, при выпуске получила самый высокий после курсов, четвертый, разряд. Но лишь когда впервые села в кран, поняла, насколько это сложная работа. Моя производственная наставница Валентина Молчан требовала предельной внимательности, ведь мы перемещаем тяжелые грузы и отвечаем за их сохранность, личную безопасность людей и цехового оборудования. Валентина Александровна передала мне все секреты управления краном, техники подъема грузов, синхронного взаимодействия со стропальщиком, научила знаковой сигнализации, «видеть» невидимые зоны.

Моя благодарность этой умной и доброй женщине безгранична. Только хорошее хочется сказать и о старшем мастере Владимире Сергейчике, мудром наставнике и добром человеке, и о моем сегодняшнем непосредственном руководителе — очень требовательном и справедливом Игоре Шведове.

За время работы в цехе я хорошо освоила все восемь имеющихся мостовых кранов, но постоянно тружусь только на одном из них вот уже 14 лет. Это кран-штабелер. Он, кажется, единственный такой на всем заводе. Поднимает машиниста на нужную высоту, разворачивает на 360 градусов влево-вправо и способен складировать грузы в специальные ячейки на высоту трехэтажного здания. Очень интересно, нет однообразия. Поскольку работа опасная, перед началом каждой смены по инструкции мы обязательно осматриваем мост и галерею крана, а ежегодно проходим проверку знаний профессиональной теории и инструкций по технике безопасности. Все мои коллеги во главе с бригадиром Тамарой Миклашевской очень ответственно относятся к таким аттестациям, поскольку понимают их важность.

Трудимся мы дружно, всегда подменяем друг друга, если необходимо. Коллектив у нас сугубо женский, интересный, жизнерадостный. Дольше меня здесь работает активная и безотказная Любовь Вознович, которая в совершенстве владеет искусством управления всеми видами мостовых кранов — грузоподъемностью от 10 до 20 тонн. С удовлетворением следим за профессиональным ростом Ульяны Горбачевой, Алеси Арловской. За годы совместного труда мы стали близкими людьми, понимаем и чувствуем друг друга, знаем, когда можно пошутить, где нужно поддержать взглядом, словом или делом.

Что цех кабин стал для Валентины Карп родным, подтверждает еще одно обстоятельство: именно здесь она встретила свое женское счастье. В этом подразделении трудится ее супруг, Владимир Александрович, слесарь производственно-техниче-ского оборудования, тоже один из лучших работников МТЗ. Судьба свела их на лыжных гонках, когда оба выступали на заводских соревнованиях за цех. Следует сказать, что пока не родились сын и дочь, Валентина очень активно участвовала в спортивной жизни подразделения. Легкая атлетика, лыжи, волейбол и баскетбол — ее любимые виды спорта еще со школьной скамьи. Владимир тоже никогда не только не отставал в приверженности здоровому образу жизни от своей супруги, но и после рождения детей продолжал заниматься многими видами спорта, был успешным членом заводской добровольной пожарной дружины, о чем свидетельствуют многочисленные призы и медали.

Валентина Викторовна уверена, что ее и Владимира таланты и трудолюбие — от родителей. Например, портреты матери Валентины, Надежды Никитичны, животновода ОАО «Шацк» Пуховичского района, и отца, Виктора Викторовича, лучшего механизатора этого хозяйства, не раз размещались на районной Доске почета. А как они задушевно пели! Отец был в придачу известным на всю округу гармонистом, балалаечником и ложкарем. Валентина тоже была способным ребенком. В школе ее знали как спортсменку, певунью, но главное — как художницу. Ее акварели всегда были в центре внимания на школьных выставках, а оформ-ленные ею стенгазеты никого не оставляли равнодушным. Тонкий вкус и природная живость ума придавали особый шарм ее художественному стилю, который проявлялся даже в карикатурах на нерадивых учеников.

Валентина очень хотела поступить в художественное училище, но у нее были настолько высокие требования к себе, что девушка посчитала себя недостаточно талантливой для этого. Так мечта стала ее хобби. Акварельные картины, преимущественно пейзажи, она пишет по сей день, украшает ими квартиру, дарит близким. Использует свой богатый творческий потенциал и в других полезных семье художественных изделиях. Когда росли дети, вязала шарфы и шапочки для них.

А теперь вот дочь и сын почти одновременно счастливым бабушке и дедушке внучка и внученьку подарили, которым еще нет и полгодика, так бабушка уже для них забавные комбинезончики, пинетки, носочки вяжет. А однажды Валентина увидела по телевизору у эстрадной звезды вечернее платье в пол — села и сшила такое же для себя. Или понадобился оригинальный торт по случаю важного события — из роддома внучку забирать, так собственноручно испекла и композицией из цветов и колыбельки украсила.

Творческая фантазия не покидает мою собеседницу никогда. Валентина Карп умеет видеть красоту вокруг себя и любит жизнь во всех ее проявлениях. В родной деревне Леоновичи они с сестрами родительский дом в цветущий сад превратили. Только просыпается земля от зимнего сна, там уже поднимают головки крокусы и примулы. За ними разноцветьем заливают двор тюльпаны, распускаются пионы, а там уже на подходе самые любимые цветы Валентины — розы.

— Мне грех на жизнь жаловаться, — говорит она. — У меня есть любимая работа на заводе, который стал за годы труда домом родным. Здесь для нас созданы комфортные условия, недавно отремонтировали гардеробы и душевые с заменой окон, в комнате приема пищи — холодильник, микроволновая печь, электрочайник… Такое отношение к работникам очень ценно, поскольку в общей сложности на заводе мы проводим больше активного времени, чем дома. Для нас стараются — и мы стараемся не подводить руководство, трудимся с полной отдачей, верим, что завод наш и дальше будет развиваться.

С семьей мне тоже повезло. Нет такого мужского дела, с которым бы мой супруг не смог справиться. И дети наши, как и мы, живут интересной, насыщенной жизнью. Дочь долгое время занималась в модельном агентстве. Сын увлечен техникой, картингом, экстремальными мотогонками. Оба создали хорошие семьи. Мы очень любим собираться тремя семьями, радоваться тому, как растут Аришка и Кирюшка. Вот ждем тепла, чтобы вместе гулять по нашему замечательному Лошицкому парку.

Теперь только нужно беречь наше счастье, жить, трудиться и желать здоровья нашим детям и внукам, всем добрым людям.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий