Валентина Беланович: «Домой со смены несу хорошее настроение»

Тракторозаводцы

Кто-то из коллег говорит о ней как об ответственном работнике, на которого можно рассчитывать даже в самой сложной ситуации, кто-то — как о душе компании, отзывчивом и добром друге. Сама же Валентина Беланович, шлифовщик с охлаждением и по совместительству заместитель профгрупорга, слыша о себе такие слова, смущается и утверждает, что это не коллегам повезло с ней, а ей — с коллективом.

— Я родилась в Минской области, в деревне Озломль, — начинает свой рассказ Валентина Владимировна. — Мои родители работали в колхозе, мне приходилось постоянно им помогать. Жизнь на селе не была скучной. Утром пешком ходили в школу — она за пять километров находилась. Зато зимой, когда выпадал снег и дороги по колено заметало, мы даже радовались — можно было не идти на уроки. Днем всегда находилась работа либо в огороде, либо в поле. А вот вечером мы могли собраться с ребятами — в то время молодых в деревне было очень много — и гулять, ходить на танцы, сидеть около костра.

Однако после окончания школы Валентина Беланович решила покинуть Озломль и переехала в Минск, устроилась на велозавод, получила место в общежитии.

— В комнате нас было четверо, — вспоминает женщина. — Дружили, помогали друг другу. С одной из своих соседок я до сих пор продолжаю общаться, часто встречаемся, ходим друг к другу в гости.

Трудясь на предприятии, Валентина Владимировна занималась обслуживанием приборов. Работа, по словам женщины, была несложная, однако зарплата не радовала. Поэтому в 2006 году она приняла решение найти себе другое место и после недолгих поисков остановила свой выбор на Минском тракторном.

— Я начинала с третьего механосборочного, — говорит Валентина Беланович. — Через полгода перешла сюда, в 92-й цех, на первый участок. И вот уже почти десять лет тружусь шлифовщиком с охлаждением. Работа, конечно, непростая: и резьба бывает разной, и разные детали попадаются. Порой не знаешь, с чем завтра столкнешься. Однако сейчас проще. Когда только начинала, было очень страшно: огромный завод, незнакомое оборудование, и при этом мне самой необходимо было настраивать и шлифовальный, и накатный станок.

Но, как часто бывает, нового человека не оставили без поддержки. Коллектив быстро принял и сдружился со старательной и ответственной женщиной. С особой теплотой Валентина Владимировна вспоминает Владимира Живицу, наладчика с огромным опытом, который он постарался ей передать.

— Сейчас мне очень сложно выделить отдельного человека на нашем участке, — признается моя собеседница. — Со всеми работниками — а их около двадцати — у меня хорошие отношения, на каждого из них я могу положиться, к каждому могу обратиться за профессиональным или житейским советом.

Прошлые годы Валентина Беланович вспоминает с улыбкой, хотя и утверждает, что объемов работы было больше.

— Помню, нам приходилось заступать на полторы смены, — говорит женщина. — Потом привыкла, но первое время очень уставали руки, ноги, глаза. Ведь ты не просто стоишь — ты находишься в постоянном напряжении, всегда внимателен и сосредоточен на выполняемых операциях, несколько десятков раз в день перейдешь от одного станка к другому. Признаюсь, дома после этого мне хотелось только спокойствия и уютного кресла.

И сейчас для Валентины Владимировны дом — это надежная крепость и тихая гавань, где ее ждут дети и любящий муж.

— С моим будущим супругом Александром я познакомилась на дне рождения нашего общего, как оказалось, знакомого, — улыбается моя собеседница. — Я сразу поняла — это мой человек. Вместе мы уже двадцать семь лет. У него спокойный характер и доброе сердце. В семье у нас есть одно негласное правило: весь негатив и проблемы, которые получаем на предприятии — муж тоже работает в сфере производства, — мы там и оставляем. В дом несем только хорошее настроение и тепло. Наша дочь Анжела получила специальность юриста, сын Кирилл сейчас учится на экономиста-менеджера. Мы никогда не давили на детей, а позволяли им самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Но, несмотря на эту свободу, наши дети всегда знали и помнят до сих пор — в любой ситуации родители помогут, примут и останутся для них самыми надежными друзьями.

Кстати, у Валентины Беланович в этом месяце юбилей. Самой себе она пожелала здоровья и терпения. Я же желаю оставаться ей такой же жизнерадостной, светлой и интересной, какой мне она показалась пусть и за короткий, зато приятный разговор.

Леонид СМОЛЯР, старший мастер участка № 1, председатель профсоюзного комитета цеха № 92:
— Валентина — хороший специалист, очень трудолюбивая и ответственная: может выполнять не только работы по специальности, но и смежные задания в сжатые сроки. Она заслужила авторитет среди коллег, пользуется уважением в коллективе, ее мнение всегда нам важно. Хочется пожелать ей семейного тепла, крепкого здоровья и бодрости духа!

Дмитрий ДУДИК, мастер участка № 1:
— Я знаю Валентину уже восемь лет. И могу сказать о ней только хорошее: она скромная, трудолюбивая, всегда вежливая. К юбилею я желаю ей, может, и просто, зато от чистого сердца: здоровья, удачи, счастья.

Тамара ЛИС, наждачник участка № 1:
— Веселая, энергичная, общительная — все это про Валентину. По работе она сделает все, что нужно, а если возникнет необходимость задержаться, для нее это не будет проблемой. К такой значимой дате я хочу пожелать ей добра, любви и семейного благосостояния.

Юлия КУЛИК.
Фото автора.



Добавить комментарий